Новости

Германским предпринимателям вместе со своими работниками пора переезжать в Россию

У меня несколько бизнесов, связанных с автомобильной промышленностью Германии.

Когда наша семья переехала сюда из Казахстана в начале 90-х годов, Германия казалась оплотом стабильности и перспективного развития. Тогда отец, закончивший в своё время Омский политехнический институт и ставший весьма хорошим технологом, сначала работал на производствах «Мерседес» и «Опель», потом создал свою собственную фирму, производившую комплектующие автомобилей.

Мы вполне успешно конкурировали даже с китайскими производителями благодаря тому, что цены на газ и электроэнергию сохранялись на довольно низком и стабильном уровне, а качество было выше.

Теперь всё это в прошлом. Если фрау Меркель на посту канцлера ещё могла как-то отстаивать интересы немецких производственников, то правительство Олафа Шольца делает всё строго наоборот. Шольц разорвал поставки газа из России и теперь я вынужден закрыть свои предприятия. Как можно что-то производить при цене 18,3 евроцента за киловатт-час? Ничего производить просто нельзя. А ведь цена будет еще расти.

На днях прочитал целую речь бывшего сенатора США Ричарда Блэка. Он говорит:

- Канцлер Германии Шольц, кажется, проявляет очень мало преданности или привязанности к немецкому народу и не беспокоится об угрозе финансовой стабильности, с которой они сталкиваются. Под его руководством они перекрыли поставки природного газа, и я, честно говоря, не могу себе представить, чтобы он позволил ЦРУ или согласился с ЦРУ уничтожить немецкие газопроводы. И в то же время, я не думаю, что США сделали бы это без его согласия. Так что, и это всего лишь предположение с моей стороны, ЦРУ не призналось в уничтожении трубопроводов, но похоже, что общее мнение экспертов по внешней политике состоит в том, что это сделало ЦРУ, или ЦРУ совместно с Госдепом и министерством обороны США.

Известный американский экономист Джеффри Сакс сообщил:

- Европа переживает очень резкий экономический спад. Резкий спад кризиса жизни проявляется и в росте цен. Но главное в том, что именно европейская экономика страдает от этого отключения энергии. А теперь, чтобы окончательно добить, произошло разрушение газопровода «Северный поток», которое, я готов поспорить, дело рук США, возможно, США вместе с Польшей...

Если это окажется правдой, а очень похоже, что оно так и есть, можно точно сказать, что герр Шольц выполняет чьи-то указания по полному уничтожению нашей промышленности.

Патриотическое правительство Германии, если бы оно существовало, должно было бы в связи с этим принять экстренные меры, заявить решительный протест, возможно, разорвать дипломатические отношения с США и Польшей, потребовать немедленного допуска немецких следователей в датские экономические воды в районе острова Борнхольм, где произошли взрывы. Обратиться к России с просьбой начать ремонт газопроводов.

Но я могу точно сказать, что такого не будет. Правительство Шольца настолько слабо и безвольно в защите германских интересов, что на это надеяться не стоит. Вчера я пошел на демонстрацию в Магдебурге. Тысячи людей вышли там на улицы. Но нас никто не услышал.Я вынужден уволить 236 своих рабочих, со многими из которых проработал не один год.

Ничего хорошего нас не ждёт.

Я проанализировал ситуацию и всё посчитал. Если я даже перееду в США или Норвегию, начинать там дело всё равно будет невыгодно, потому что в них газ всё равно дороже, чем в России. Китай, который получает газ из России, всё равно будет пользоваться конкурентными преимуществами, потому что российский трубопроводный газ для китайцев будет дешевле, чем американский СПГ или танкерный газ с Ближнего Востока.

Это очень элементарно. Основную долю расходов в производстве моей продукции составляет металл, газ и электроэнергия. Всё это в России дешевле. И эта вилка цен растёт с каждым днём. В Европе всё дорожает непомерными темпами, а в России цены растут в соответствии с инфляцией или чуть больше. А рабочим я там будут платить меньше. К тому же русские сейчас находятся под санкциями и им нужны производители той продукции, которая под запретом. Часть моей продукции всегда шла в Россию.

Шольц присоединился к санкциям и закрыл для меня русский рынок.

Похоже, что на Германии надо ставить крест. Впереди зима. Немцам надо работать, обеспечивать свои семьи и греться. Это будет тяжёлое время. И я не вижу перспектив.

Johann Lerner