Новости

Героический дед украинского президента

Анализ документов и информации из интернета, о деде нынешнего президента Украины, открываем темные пятна истории.

Исходный материал для заметки

Избранный президент Украины Владимир Зеленский 9 мая 2019 года, посетил могилу своего деда, который участвовал в Великой Отечественной Войне. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Сегодня я на могиле своего дедушки Семена Ивановича Зеленского. Он прошел всю войну и остался навсегда в моей памяти одним из тех героев, которые защитили Украину от нацистов»,

— написал он.

Зеленский напомнил, что война коснулась каждой украинской семьи и вклад украинцев в победу огромен.

Далее он добавил камень в огород России, якобы мы приватизировали Победу и обделили Украину этим.

«Никто не имеет права приватизировать эту победу, говорить, что она могла произойти и без украинцев»,

— резюмировал он.

Мое расследование

Вот уж кому бы надо было надеть георгиевскую ленточку, как символ воинской славы и первым нести 9 мая, Красное Знамя Победы каждый год, ан нет... Украина еще не скоро отряхнется от бандеровской шелухи, навязанной потомками, сбежавших в Канаду и США, карателей дивизии СС «Галичина»...

Дед президента Украины Зеленского Владимира Александровича, однозначно герой...

Теперь посмотрим друзья, как себя проявит в будущем внучок...

Зеленский Семен Иванович - (1924 - до 1985) - командир 2-й стрелковой роты, 1-й стрелковый батальон, 174-й гвардейский стрелковый полк, 57-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт, гвардии лейтенант, на момент представления к ордену «Александра Невского», 20 июля 1944 года, район реки Западный Буг, 1 км северо-западнее Опалина (Польша).

Родился Зеленский Семен Иванович в 1924 году, в городе Кривой Рог, Днепропетровская область, Украинская ССР. По национальности украинец, член ВЛКСМ с 1942 года, номер билета 14520288. Из данных на фото и интернета, установлено, что на фото полковник МВД, из интернета известно, что он был крупным начальником милиции города Кривой Рог.

Поэтому подробностей биографии совсем нет в интернете, далее привожу анализ наградных листов и перекрестный анализ.

В данных 2 разных года призыва, 1941 и 1942, с одного Криворожского РВК, это не городской, а именно районный военкомат, именно не по городу. 1942 год призыва сразу отпадает. Остается 1941 год. Ему тогда либо 16-17 лет.

Город Кривой Рог оккупирован немцами 15 августа 1941 года. Стало быть тогда был и призван, 10 августа 1941 года, вышло постановление ГКО СССР, о порядке призыва 1923 года рождения. Скорее всего был задействован Зеленский С.И. на оборонительных работах и затем скорее всего добровольцем вступил в Красную Армию, его взяли как имеющего 7 классов образование и направили на учебу в минометное училище.

К концу 1941 года, уже официально разрешено призывать 17 летних мужчин. Таким образом он попадает, либо в Краснодарское или Лепельское (в эвакуации в Барнауле) минометное училище. По таблице училищ, срок обучения 6-9 месяцев. Таким образом Зеленский С.И. обучившись военной специальности минометчика, получает направление в действующую Красную Армию, на Юго-Западный фронт, в звании младшего лейтенанта.

Подробностей нет о его боях, предполагаю, что попал в окружение в Харьковском котле мая 1942 года. Далее запись в наградном, на 3-м Украинском фронте с вопросительным вопросом, получается что он совсем недавно попал в 57-ю гвардейскую стрелковую дивизию, это подтверждается, что у него в звании пока отсутствует приставка гвардия. Самое интересное, что он попал в эту дивизию, в то время, когда она освободила места его рождения и проживания, до войны. Делаю вывод, что младший лейтенант Зеленский С.И. во время окружения, скрыл свое военное положение, переодевшись в гражданское, пробрался к себе на родину. Чем он там занимался и как себя вел, сведений для этого не хватает.

После освобождения Криворожского района, легализуется в Красной Армии повторно. Видимо у СМЕРШа не было к нему претензий, он опять на фронте, командиром минометного взвода. Действительно храбро и честно воевал. Отличился 2 раза в боях и был награжден 2 орденами Красной Звезды в 1944 году. Скорее всего был тяжело ранен на плацдарме, на реке Висла и к окончанию войны, просто физически не мог отличиться, так как долго лечился, поэтому больше наград у него нет.

Вот такой анализ и вывод из наградных листов, которые прилагаю ниже.

 

Мурад Гамзатов

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.