Новости

Гетто для «героев»

На Украине всерьез задумываются об изоляции бывших карателей, ставших слишком опасными для окружающих.

О неадекватности, бессмысленной агрессивности и садизме украинских боевиков-карателей хорошо известно любому, мало-мальски знакомому с тематикой «незалежной». И эти «захистники батькивщины» постоянно подтверждают свою незавидную репутацию.

Так, в дни православных Святок боевики 2-го батальона 92-й бригады ВСУ решили устроить «праздничный фейерверк», облили своего спящего после обильных возлияний коллегу спиртом и подожгли.

Пострадавший боевик с ожогами 1-й степени - глаз, грудной клетки, левой руки, плеча и шеи - был доставлен в военный госпиталь Красноармейска в состоянии средней тяжести. Удастся ли спасти ему зрение - неизвестно. Примечательно, что «шутники» объяснили свой поступок «проверкой пожарной готовности» пострадавшего.

За два дня до этого, в Рождество, «отличились» шестеро боевиков 10-го батальона 72-й бригады, ушедшие в «самоволку» в поселок Мироновский, оккупированный киевскими формированиями. Там они, напившись, устроили дебош в кафе, жестоко избив случайного посетителя. Этого жаждущим «захистникам» показалось мало, и они, вломившись в первый попавшийся частный дом, зверски изнасиловали его хозяйку, местную жительницу. После того, как насильники и дебоширы были задержаны нарядом местной полиции, их «отцы-командиры» поспешили объявить своих боевиков «дезертирами», чтобы снять с себя ответственность за преступления подчиненных.

Впрочем, надо признать, что зачастую украинские командиры теряют контроль над своими подчиненными и не в состоянии управлять бандитами, в которых превратились их боевики. Все чаще для их обуздания в ход идет табельное оружие.

Так, 1 января на одной из позиций 93-й бригады ВСУ в районе села Орехово Попаснянского района старший на взводном опорном пункте открыл огонь на поражение по подчиненному ему боевику и ранил его. Впоследствии он объяснил свои действия тем, что боевик пытался сбежать с позиции и отказывался подчиняться офицеру. Подобных эпизодов в ВСУ великое множество, и они повторяются все чаще.

Но стреляют друг в друга и рядовые боевики. Один из таких инцидентов на днях произошел в 21-м батальоне 56-й бригады ВСУ в районе оккупированного бандеровцами населенного пункта Пески, где двое боевиков - Юрченко и Дададжанов - подрались в стоянии алкогольного опьянения.

В ходе драки Юрченко выстрелил Дададжанову в ногу из автомата. Но осознав последствия содеянного и с целью сокрытия факта ранения, вызвал такси и доставил Дададжанова сначала в городскую больницу н. п. Красногоровка, а после отказа гражданских врачей оказать помощь без уведомления правоохранительных органов — в городскую больницу н. п. Селидово, где также получил отказ.

После этого Юрченко бросил истекающего кровью товарища на входе в больницу и с автоматом скрылся.

Чтобы понять, что в реальности происходит в ВСУ, и осознать масштабы разложения киевских вооруженных формирований, отметим, что за первую неделю нового года от подобных инцидентов погибло или пострадало около сорока боевиков.

Другим бичем карателей являются суицид. Так, 4 января покончил с собой известный участник карательной операции Киева в Донбассе Муравский с позывным «Цыбуля». Об этом сообщила пресс-служба запрещенной в России украинской добровольческой армии «Аратта», в составе которой он участвовал в геноциде жителей Донбасса. Отмечается, что Муравский был уроженцем Тернопольской области, но жил во Львове. По данным журналистов, самоубийца был идейным участником «майдана». С началом войны в Донбассе занимался «волонтерской деятельностью», а в 2017 году отправился убивать жителей ДНР и ЛНР, вступив в 8-й батальон «украинской добровольческой армии «Аратта». Осенью 2019 он вернулся на гражданку. Самоубийца оставил жену с двумя детьми.

Масштабы суицидальной проблемы среди карателей ужасают. Так, в 2018 году Киев потерял 370 боевиков-самоубийц (по 2019 году официальной статистики по этому вопросу нет). Причем в это число попали только действующие в рамках ООС, однако, по мнению специалистов, абсолютное большинство карателей-самоубийц совершают суицид уже после «дембеля», как правило, в первые годы мирной жизни. Напомним, в конце декабря в Донбассе начали работу психологи по профилактике суицидов в ВСУ, а 25 июня на Украине стартовал общенациональный проект против самоубийств боевиков АТО/ООС.

Украинское общество, первые годы войны против Донбасса одурманенное пропагандой о «киборгах», обожало этих отморозков, пыталось восхищаться ими и отводило им роль «совести нации». Впрочем, после того, как отставные каратели стали непременной частью украинского ландшафта, даже в местах далеких от войны отношение к ним стало радикально меняться.

Своей неадекватностью, наглостью, агрессивностью они так «достали» жителей украинских поселков и городов, что «атошников» повсеместно бьют и даже убивают.

Так, 6 января в городе Подольское Одесской области местные жители жестоко избили отставного карателя Ярошенко с позывным «Янгол». По словам потерпевшего, полиция отпустила его обидчиков на свободу и теперь они ему угрожают. Между прочим, вполне вероятно – полицейские страдают от «ветеранов «АТО» не меньше, чем обычные граждане – практически в каждой криминальной сводке любой области «незалежной» обязательно фигурируют «херои». А когда их задерживают и с ними начинают проводить следственные действия, «побратимы» отморозков, нацики и СМИ начинают давить на правоохранителей, обвиняя их в «антиукраинской деятельности» и «латентном сепаратизме».

Несколько раньше, в ночь на 29 декабря в Киеве, у вокзала неизвестные забили до смерти «ветерана АТО» Алехно Владимира Николаевича. Инцидент произошел у одной из распивочных.

Криминальное поведение самих «атошников», и та агрессия, которую они провоцируют в отношении себя, заставляет украинских политиков искать пути решения проблемы «ветеранов», иногда весьма нетривиальные.

Так, экс-депутат Верховной рады, бывший глава украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов в эфире телеканала NewsOne объявил, что видит единственный выход из создавшейся ситуации в строительстве отдельных изолированных поселений, куда будут переселены каратели вместе с их семьями.

«Порядка тысячи преступлений совершено с применением огнестрельного оружия. То есть у нас в день происходит как минимум три преступления с применением огнестрельного оружия. Мы боремся исключительно с рецидивом, а не с самой проблемой. Мы понимаем, что у нас в стране через войну прошло огромное количество людей, для которых негодяи из прошлой власти били себя в грудь и кричали «Мы вас любим» и «Защищайте». Они вернулись, не все погибли, и они никому не нужны, к сожалению…

Это один из способов решения этой проблемы – нужно строить городки <...>, где размещать этих людей с их семьями, где они будут иметь полную инфраструктуру – школы, детские сады, работу и так далее.

То есть надо это сделать национальным проектом, на него выделить реальные деньги, выделить территорию, где на сегодняшний день локализовать – слово жесткое, но действительно локализовать этих людей, потому что они расползлись по всей стране. По всей стране началась литься кровь. Их можно обвинять в этом, но а что мы им предложили взамен, кроме того, что грабить, убивать, отжимать и так далее?», – предложил Куликов.

Надо отметить, что предложение политика было воспринято обществом совершенно спокойно, причем очевидно, что многим идея «гетто» или «лепрозориев» для «атошников» показалась вполне обоснованной.

Таким образом, всего за пять лет украинцы прошли путь от восхищения своими «хероями» до острого желания «сховать» их с глаз долой, «задвинуть их под диван».

Сергей Спиридонов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.