Новости

Глава Меджлиса Чубаров предложил отметить 450-летие сожжения Москвы ханом Девлет-Гиреем

Бывший депутат Верховной Рады Украины и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров предложил отпраздновать годовщину сожжения Москвы крымским ханом Девлет-Гиреем. Об этом он написал на своей странице в Facebook. 

«3 июня 1571 года войско крымского хана Девлет-Гирея захватило и сожгло Москву. Как будем отмечать в следующем году 450-летие этой славной исторической даты? Все предложения выкладываем здесь»,

- предложил обсудить глава Меджлиса.

В комментариях к посту уже поступили предложения "поставить памятник Девлет-Гирею в Киеве", "выпустить серию марок" и монет Нацбанка.

Напомним, поход крымского хана Девлет-Гирея на Русь состоялся весной 1571 года, в ходе которого ему удалось обойти оборонительные позиции русского войска и подойти к Москве. В результате боев в посадах начался самый крупный московский пожар XVI века. Из-за сильного ветра и жары столица, за исключением Кремля, сгорела практически полностью.

По разным данным, во время похода было уведено в рабство от 60 до 150 тысяч человек и погибло при нападении до 120 тысяч человек.

В следующем году Девлет-Гирей решил повторить свой поход на Москву, однако он закончился полным разгромом крымско-турецкого войска в битве при Молодях. 

Страна

Чубаров регулярно выступает с русофобскими скандальными заявлениями. В декабре он объявил о подготовке похода на Крым под названием «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства».

По его словам, Москва в последние несколько лет нарушила все международные нормы закона и шествие должно «помочь вернуть Россию в правовые рамки».

«Формой проведения такой акции мы видим организацию шествия с материковой части украинского государства в другую часть украинского государства — на Крымский полуостров. Мы идем к себе домой»,

— подчеркнул экс-нардеп. Чубаров добавил, что подготовка «похода на Крым» займет несколько месяцев.

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек напомнил, что Меджлис уже несколько раз анонсировал подобные «походы», но все это ни к чему не приводило и ни один член организации не пересек границу России.

Кроме того, будучи еще депутатом Рады, Чубаров предлагал переименовать Крым.

«Один из вопросов — это название. Сейчас рабочее название — Крымская автономия, но параллельно есть предложения оставить существующее название — Автономная Республика Крым. И также предложение — Крымско-татарская автономия. Это один из тех вопросов, который должен быть решен самой конституционной комиссией»,

— заявил политик.

Депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара в ответ на это назвал слова Чубарова «торжеством полного идиотизма».

«На сегодняшний день Крым никакого отношения к этому государству не имеет ни в фактическом, ни в юридическом отношении, и на Украине это прекрасно понимают... Нам все равно, как украинские власти будут называть наш полуостров»,

— сказал парламентарий.

Запрещенный «Меджлис крымскотатарского народа» также отметился радикальными акциями. В сентябре 2015 года по инициативе группы лидеров «меджлиса» была начата «гражданская блокада Крыма», имевшая целью прекращение поставок продовольствия. Была также перекрыта железнодорожная ветка, по которой осуществлялись поставки сырья для промышленных предприятий Крыма.

В октябре 2015 года крымскотатарские и украинские националисты начали «энергоблокаду» Крыма — они взорвали опоры линий электропередач на территории Херсонской области, желая «отрубить» свет на полуострове. В течение двух последующих недель они препятствовали восстановлению опор ЛЭП и возобновлению электроснабжения Крыма. Впоследствии энергоснабжение было восстановлено.

Крым и Севастополь вошли в состав РФ на правах субъектов федерации в марте 2014 года после госпереворота на Украине и общенародного референдума на полуострове, в ходе которого за воссоединение с Россией высказались более 95% из проголосовавших 80% избирателей.

Иван Жуковский

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.