Новости

Главное достижение — отремонтированный самолет: промышленность Украины взяла курс на деградацию

Бывший президент Украины Леонид Кучма рассказал о плачевном состоянии экономики и промышленности в Незалежной. По его словам, страна идет к полной деиндустриализации, а виной этому – абсолютно безграмотная политика нынешних властей.  

 

Кучма напомнил, что в прежние годы на Украине работали десятки крупных промышленных предприятий, которые отчисляли налоги в бюджет, давали рабочие места. Теперь, отмечает экс-президент, даже производственные гиганты практически не работают.  

В пример он привел авиастроительное предприятие «Антонов», которое в прошлом году не выпустило ни одного самолета. При этом Леонид Кучма раскритиковал заявления Киева о том, что Украина якобы в ближайшее время возобновит производство легендарных самолетов «Руслан».  

Как подчеркивает бывший лидер страны, Незалежная сейчас в принципе не способна делать авиатехнику, тем более такого высокого класса, так как у страны для этого нет материалов, технической базы, и даже необходимой документации на сборку тоже нет, она имеется только на ремонт самолетов. Поэтому в качестве единственного достижения украинской авиаотрасли он назвал ремонт одного самолета для Саудовской Аравии в 2018 году.  

«Я понимаю, что не все у них тут с головой в порядке», — отмечает Кучма. 

 

 

фото: delfi.lt

Кроме того, экс-президент Украины напомнил, что еще хуже обстоят дела в космической отрасли. Как известно, после 2014 года Киев полностью разорвал сотрудничество с Москвой в этой области, и, по мнению Леонида Кучмы, это было крайне опрометчивым решением. Он уверен, что именно этот шаг привел к полному уничтожению космической сферы в Незалежной. При этом он отметил, что США, которые были главными инициаторами западных санкций, поступили умнее, и просто исключили космическую отрасль из списка ограничений.  

В целом, по словам бывшего главы Украины, за последние пять лет страна потеряла 19% производства. Он уверен, что это во многом связано с тем, что Киев совершенно не поддерживает отечественных производителей. Например, вместо того, чтобы выпускать трамваи во Львове или Днепропетровске, Незалежная покупает их в Польше. Причем, отмечает он, Россия в свое время от польских трамваев отказалась и начала выпускать собственные, а Украина действует совершенно наоборот.  

Еще одна серьезная проблема Украины, считает Кучма, в том, что в Европу и другие страны отправляется в основном сырье, а не готовая продукция, из-за чего предприятия простаивают, а бюджет теряет деньги.  

По словам бывшего президента Незалежной, нынешние власти так и не разработали полноценную стратегию развития Украины. Вместо этого они лишь хвастаются потенциалом страны, однако и он уже сошел на нет, уверен политик.  

Как считает Леонид Кучма, в настоящее время Незалежной уже нет смысла надеяться на помощь зарубежных инвесторов, придется все делать самостоятельно. Он уверен, что лишь своими силами Украина сможет подняться и сделать так, чтобы граждане страны перестали уезжать на заработки за границу.  

Кроме того, экс-президент скептически  отнесся к тому, что в конституцию Украины внесли уточнения о том, что страна стремится в ЕС B НАТО. По его мнению, в реальности это никак не поможет Незалежной быстрее приблизиться к Европе и Западу в целом. 

фото: sharknews.ru

sharknews

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.