Новости

Главнокомандующий ВСУ назвал украинскую армию «щитом Европы»

 Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил, что украинская армия стала "настоящим щитом" Европы, а вступление страны в НАТО укрепит сам альянс.

"За последние годы Вооруженные силы Украины стали настоящим щитом Европы, а наша страна — активным контрибьютором евроатлантической безопасности",

— говорится в заявлении Хомчака к 72-летию образования организации.

Он сообщил, что ВСУ активно сотрудничают с НАТО по всем ключевым направлениям военной реформы. Так, в 2021 году украинцы будут участвовать в 15 многонациональных учениях за пределами страны и в девяти на ее территории.

Президент Владимир Зеленский также поздравил альянс с годовщиной в Twitter и заявил, что ждет "расширения практического сотрудничества" и поддержки Киева в его желании стать полноценным членом НАТО.

Верховная рада Украины в декабре 2014-го внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства.

Через пять лет депутаты приняли изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера альянса с расширенными возможностями.

РИА Новости