Новости

Главные «жертвы» скандала в Солсбери: США и Британия а еще Украина

Провокация в Солсбери продолжает вскрывать все новые пласты европейских противоречий. На сегодня уже определились как основные организаторы, так и те, кто вопреки здравому смыслу решил в нее поверить.

Вообще, следует признать, что Скрипалей отравили очень «вовремя». Вовремя для США и тех, кто решил до конца бороться за Европу без России. Ведь не случись этого, уже к лету 2018 года так называемая изоляция России и так уже достаточно дырявая, мога окончательно рассыпаться. Уже чуть ли не каждый месяц все новые и новые страны ЕС призывали к отказу от режима экономических санкций. Нет, все эти пришедшие во власть политики не стали пророссийскими. Они наконец то стали не проамериканскими, а проевропейскими. Они начали выстраивать свою политику исходя из интересов своих стран, которые почему-то всегда были «антиамериканскими» и «пророссийскими».

Дошло до того, что в середине марта «Газпром» разместил на Лондонской бирже 8-летние евробонды, за которые началась настоящая драка. Был момент, когда спрос в три раза превышал предложение. Примечательно, что большинство облигаций выкупили континентальные европейцы (более трети немцы). И  этим надо было что-то делать.

И тут раз, как чертик из табакерки возникло дело Скрипаля, в котором на сегодня вопросов гораздо больше чем ответов. Но ответов то как раз британское правительство ждать и не стало, а сразу (еще до окончания следствия и даже без результатов экспертиз) объявило, что виноваты во всем русские и лично президент России Владимир Путин. 

 

Почему именно отравление химическим боевым веществом

Здесь все очень просто и понятно. Британия совершила работу над ошибками и учла по отношению к прошлой провокации (с отравлением Литвиненко) некоторые детали. Дело в том, что применение боевого отравляющего вещества против Скрипаля является с точки зрения формалистики использованием ОМП против одной из стран НАТО. Именно поэтому, получив отпор по линии ООН, американцы и британцы начали продвигать санкции против России по линии НАТО (и ЕС). Фактически они начали давить на страны альянса, призывая к североатлантической солидарности. И что тем оставалось делать?

На самом деле выбор был. Можно было послать Британию и Штаты куда подальше и потребовать веских доказательств. Но тогда Вашингтон сразу бы вновь поднял впрос о военных расходах стран НАТО и о том, что он практически один противостоит всевозрастающему венному потенциалу России. А он реально вырос за последнее десятилетие и очень сильно. И это тоже беспокоит европейских союзников США. А потому они поступили, как настоящие европейцы. Они малодушно поддакнули союзнику, но выполнили его требование чисто для проформы, чтобы не сориться с русскими. Именно поэтому мы и видим на сегодня вот такую картинку по высылке российских дипломатов:

Итак. Британия, США и … Украина. Куда уж тут без нее. А остальные (за редким исключением, как например Австрия и Португалия) предпочли поиграть в «двухвекторность» и умыли руки, выслав для проформы по несколько человек. При этом, провокация в Солсбери, судя по последним событиям и решениям, никак не сказалась на экономическом сотрудничестве Европы и России и на реализации уже объявленных перспективных проектов. А это значит, что успех ее оказался лишь частичным и то он может исчезнуть, если российской дипломатии удастся додавить британцев по поводу независимого расследования, которого Лондон боится как черт ладана. 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.