Новости

Главы МИД России и Бельгии провели встречу в Хельсинки

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провёл переговоры со своим бельгийским коллегой Дидье Рейндерсом (на фото). Как сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, встреча прошла в Хельсинки на полях сессии Комитета министров Совета Европы.

На открытии встречи дипломаты тепло поприветствовали друг друга. Далее беседа продолжилась за закрытыми для прессы дверями.

 

 

«В ходе беседы главы внешнеполитических ведомств России и Бельгии рассмотрели состояние и перспективы двусторонних отношений, обсудили наиболее актуальные вопросы международной повестки дня, включая пути преодоления кризиса в Совете Европы, сотрудничество в рамках Совета Безопасности ООН, где Бельгия в 2019-2020 гг. занимает место непостоянного члена, ситуацию на Украине, положение в целом в регионе БВСА», – сообщили в МИД РФ.

Рейндерс и глава МИД Хорватии Мария Пейчинович Бурич являются кандидатами на пост генерального секретаря Совета Европы, выборы которого состоятся в июне.

Предыдущая встреча глав дипведомств РФ и Бельгии состоялась в феврале на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Тогда обсуждались перспективы двусторонних отношений, ситуация в Сирии и преодоление кризиса в Совете Европы.

Сегодня в Хельсинки также состоялась «краткая встреча» Лаврова с его польским коллегой Яцеком Чапутовичем. Стороны обсудили «отдельные вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня». Стоит отметить, что это первая встреча глав МИД РФ и Польши с 2014 года.

 

 

Кроме того, глава российского МИД провёл переговоры с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. Министры обсудили ряд важных вопросов, в числе которых — пути выхода СЕ из кризиса. 

«Затрагивались некоторые аспекты проекта строительства газопровода "Северный поток – 2" в контексте принятой в Евросоюзе новой газовой директивы», — сообщили в МИД РФ.

В числе других тем были вопросы, касающиеся Венесуэлы, Сирии, Ирана и Украины. Помимо этого, Лавров и Маас констатировали позитивную динамику российско-германского политического диалога. Также немецкий дипломат отметил, что Россия должна быть полноправным членом СЕ, соответственно, должна платить взносы. «Место России — в Совете Европы, причём со всеми связанными с этим правами и обязанностями», — сказал он.

Позднее Маас заявил, что в рамках сессии Комитета министров Совета Европы была достигнута договорённость о том, что Россия останется в ПАСЕ.

 

 

«Хорошо, что мы достигли договорённости о том, что Россия должна остаться в Парламентской ассамблее в Совете Европы — в том числе с тем, чтобы миллионы россиян могли добиваться защиты в Европейском суде по правам человека», — сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Германии на своей странице в Twitter.

Напомним, Москва не платит взносы в СЕ с 2017 года в связи с неучастием российской делегации в работе ПАСЕ. Депутаты ассамблеи лишили российских представителей полномочий из-за ситуации на Украине.

По материалам сайта МИД РФТАССРИА НовостиRT«Известий»