Новости

Глен Говард: Белоруссия – это подарок для НАТО

Если Беларусь остаётся нейтральной страной, но в то же время будет служить интересам НАТО, то альянс не должны волновать отношения между Минском и Москвой

В первых числах октября Джеймстаунским фондом (Jamestown Foundation) был представлен доклад Глена Э. Говарда «Растущее значение Белоруссии на балтийском фланге НАТО».

 

Джеймстаунский фонд, основанный в 1984 году, занимается разработкой информации по Евразии, изучением конфликтов и факторов нестабильности в бывших советских республиках.

Автор доклада Глен Говард является президентом фонда, аналитиком и экспертом по Закавказью и Средней Азии.

Главный вывод доклада Глена Говарда по Белоруссии – эта страна представляет большую ценность для НАТО, однако лишь в том случае, если её территория останется свободной от размещения на ней российских войск и российских авиабаз. Поскольку нахождение на территории Беларуси российской армии несёт угрозу силам НАТО, развёрнутым в Прибалтике.

Если же Белоруссия фактически остаётся нейтральной страной, но в то же время будет служить интересам НАТО, то альянс не должны волновать отношения между Минском и Москвой.

Следовательно, перед Североатлантическим альянсом стоит задача усиливать связи с Белоруссией.

В связи с этой поставленной задачей Глен Говард рекомендует обратить внимание на Литву, которая в настоящее время всячески препятствует установлению более прочных связей между Брюсселем и Минском.

В докладе особо подчёркивается тот факт, что Беларусь служит целям НАТО, даже не вступая в ряды альянса: так, например, Лукашенко отказал России в просьбе о создании в Белоруссии новой российской авиабазы.

Важность этой страны для Соединённых Штатов Говард объясняет уникальным географическим положением Белоруссии, которая граничит и с Россией, и с Украиной, и ещё с несколькими странами, а вся территория этой страны лежит «вдоль важного исторического коридора военного вторжения».

«До недавнего времени Белоруссия не вписывалась в геополитическое мышление западных экспертов по Европе и Евразии. Одним из первых западных аналитиков, который указал на стратегическое значение Белоруссии, был Пол Гобл, который отметил, что кратчайшее расстояние между Берлином и Москвой проходит через эту страну. При более внимательном рассмотрении истории Белоруссии легко обнаруживается, что эта страна на протяжении веков была основным коридором военных вторжений с Востока на Запад и наоборот», – говорится в докладе.

Отсутствие же российских военных баз на территории Белоруссии является «дырой в российской системе ПВО и пока эта «дыра» не будет закрыта, Москва не будет чувствовать себя в безопасности «в случае любого потенциального нападения НАТО».

Между тем на Западе неправильно оценивают роль Белоруссии, отмечается в документе. При этом критики не замечают тех изменений, которые произошли в белорусском обществе в последние годы, например интенсивную белорусизацию, которая набирает силу с 2014 года. А повышенное внимание западных политиков к правам человека в Белоруссии, мешает увидеть настоящую ценность этой страны.

«Тогдашний заместитель помощника госсекретаря по Европе Уэсс Митчелл ускорил изменение в стратегическом мышлении США, когда 18 октября 2018 года публично поставил Белоруссию в один ряд с Украиной и Молдавией как "оплот против российского неоимпериализма"», – уверен Глен Говард.

По его мнению, на Западе также неправильно воспринимают и отношения между Россией и Белоруссией, и создание «союзного государства». На самом деле, уверяет Говард, «Минск держится на осторожном расстоянии от Москвы».

Отмечен в докладе и рост связей между Минском и Пекином, вплоть до разработок совместной системы вооружения – ракетной системы «Полонез», которая способна будет поразить окрестности Москвы, если будет выпущена из Витебска или Вильнюса.

«На протяжении всего периода независимости наибольшим препятствием для взаимодействия Белоруссии с Западом была её экономическая взаимосвязь с Россией. Однако на встрече в январе 2013 года с делегацией из Джеймстауна президент Лукашенко заявил, что впервые в истории его страны торговля с Европейским союзом превзошла товарооборот с Россией. Сегодня почти 50% белорусской торговли по-прежнему зависит от России, но торговля со странами-членами Европейского союза растёт и в настоящее время составляет почти треть от её общего объёма. Однако западные политики должны понимать, что Белоруссия не пойдёт на полный разрыв в отношениях с Москвой», – предупреждает доклад.

Говард уверен, что переломным моментом в белорусско-российских отношениях стали военные учения «Запад-2017», во время которых Лукашенко «не выполнил требования России и даже предпринял беспрецедентные шаги по сокращению размеров российского участия в военных учениях, а также пригласил военных наблюдателей из семи европейских стран, пять из которых были членами НАТО».

 

Остаются проблемными отношения Минска и Вильнюса из-за строительства атомной станции на территории Белоруссии недалеко от литовской границы, несмотря на то что инспекция Евросоюза выдала БелАЭС сертификат безопасной и надёжной АЭС. Однако здесь существует опасность того, что Россия разместит свои войска для охраны станции, после чего придётся в Литве создавать постоянную военную базу США, отмечается в докладе.

Отношения же Белоруссии с Латвией, Эстонией и Польшей достаточно хорошие, в настоящее время даже ведутся работы по планированию военного сотрудничества с Польшей.

Говард предупреждает: Лукашенко не будет делать резких шагов, чтобы не раздражать Москву. Однако призывает помнить, что потеря Белоруссии в качестве союзника станет для России огромным ударом.

«Белоруссия не претендует на членство в НАТО, а большинство её населения не выражает постоянной поддержки НАТО и не питает сильных антироссийских настроений. Белоруссия, как независимое государство, в значительной степени является исторической случайностью, но также и подарком Западу в форме стратегического буфера между странами Прибалтики и Россией», – завершает доклад рассказ о самой Белоруссии.

Далее следует раздел об отношениях Минска и Вашингтона, которые в настоящее время находятся в стадии реанимации после многолетнего разрыва. А в последнее время эти отношения становятся всё лучше буквально с каждым месяцем.

Глен Говард выражает обеспокоенность тем фактом, что Россия развернула два новых моторизованных полка вблизи белорусской границы рядом со стратегическими железнодорожными узлами.

«По мере того как геополитическое значение Белоруссии становится все более значительным, давление на это стратегически расположенное восточноевропейское государство будет продолжать усиливаться. Поэтому любое увеличение военного присутствия США в Польше будет иметь важные последствия для Белоруссии в её способности противостоять устойчивому экономическому и военному давлению со стороны России», – констатирует Говард.

 

Соб. корр. ФСК