Новости

Голоса избирателей из Донбасса – за единство с Россией!

Российские граждане из числа жителей Донецкой и Луганской народных республик  вопреки заявлениям о новых санкциях со стороны Украины, давно потерявшей право и рычаги влияния на Донбасс, приняли участие в парламентских выборах Российской Федерации 17-19 сентября. Сделан очередной важный шаг к единению русского региона с Большой Россией. Очно россияне Донбасса, желающие отдать свой голос за ту или иную партию, голосовали на открытых в Ростовской области трансферных избирательных участках. А те, кто заранее подал заявки через портал «Госуслуги», имели возможность проголосовать дистанционно с помощью телефонов и компьютеров, либо в информационных центрах, расположенных в городах ДНР и ЛНР.

В течение трёх дней с 8.00 до 20.00 в республиках работали инфоцентры, где также можно было проголосовать. Луганские власти организовали для дистанционного голосования 144 информационных центра, а в ДНР их открыли 258. Часть из них − в школах, поэтому в пятницу учеников отправили на дистанционное обучение. Компьютеры, ширмы для соблюдения тайны голосования – внешне инфоцентры напоминали участки для голосования. Только бюллетени были электронные и не было урн.

Всего было открыто 15 дополнительных участков, 11 из которых – в приграничном Матвеево-Курганском районе Ростовской области. Три участка в соседнем Куйбышевском районе, еще один − на берегу Азовского моря, в селе Весело-Вознесенка Неклиновского района. Правда, проголосовать российские граждане Л/ДНР могли только по партийным спискам.

К началу парламентских выборов в ДНР и ЛНР проживали уже более 700 тысяч российских граждан. Запись на выезд в Россию для голосования начали вести ещё с конца августа. С этой целью власти республик организовали 825 автобусных рейсов и 12 железнодорожных составов. Чтобы на границе с Россией не было очередей, власти Донецка и Луганска ограничили движение транспорта в пунктах пропуска. А позже был надолго отменён комендантский час.

Первые лица обеих республик приветствовали и поддержали желание жителей ДНР и ЛНР принять участие в выборах российского парламента. Как отметил после выборов глава ДНР Денис Пушилин, все граждане России из Донбасса проявили высокую гражданскую ответственность своим участием в голосовании. «В России завершились выборы в Госдуму VIII созыва. Российские граждане ДНР смогли в полной мере реализовать свое конституционное право избирать представителей законодательной ветви власти РФ. И это право мы ценим как никто другой. Поздравляю вас с нашим общим знаковым достижением. Особо хочу отметить беспрецедентную явку и единодушие в своем выборе, продемонстрированную высокую гражданскую ответственность», − отметил в своём комментарии Д. Пушилин. Политик поблагодарил земляков за волеизъявление и подчеркнул: «Мы выбираем будущее нашей большой Родины – России!»

Высоко оценил массовое участие жителей Донбасса в российских выборах и глава ЛНР Леонид Пасечник, он считает данный факт подтверждением того, что интеграция с Россией ускоряется. «Массовое участие жителей Донбасса в выборах депутатов Госдумы – это очередное подтверждение, что интеграцию республик с Россией не остановить. Этот процесс с каждым годом только набирает обороты. Русский мир крепнет! А мы с сегодняшнего дня стали еще ближе к нашему дому – России!» − отметил глава республики.

Российские граждане Донбасса голосуют за единое будущее

Жители обеих республик на пути к участкам для голосования, а потом уже по дороге домой охотно делились своими причинами участия в выборах и надеждами, с ними связанными. Например, жительница Донецка Ольга: «Это мои первые выборы. Я очень хочу проголосовать, я очень хочу, чтобы наша республика интегрировалась в Россию. Мы свой выбор сделали ещё в 2014 году. Я принимала участие в рядах ополчения. Я думаю, мы заслужили это наше право, наш выбор».

Многие совместили поездку за получением российского паспорта с участием в голосовании. Дончанка Ирина отметила: «Одно желание − мир у нас чтобы был, наступил. А другого желания, наверное, пока и нет».

Уроженка столицы ДНР Наталья Мундштукова в разговоре с журналистом издания EADaily отметила, что всегда чувствовала связь с Россией. Получив возможность стать полноправной гражданкой РФ, женщина поспешила выразить свою гражданскую позицию. «Мне было важно принять участие в выборах депутатов Госдумы. Это для меня естественное продолжения того выбора, который я сделала 11 мая 2014 года во время референдума о самоопределении. Я голосовала с помощью ДЭГ, но, если бы надо было ехать на избирательный участок, я бы поехала», − заметила Наталья.

Вместе с мужем смогла принять участие в выборах и жительница прифронтового посёлка шахты «Трудовская» Светлана Осипова. «Для моей семьи это очень важно. Мы хотим, чтобы нас услышали, мы хотим быть в России, дома, чтобы нас не называли нахлебниками, ведь мы умеем работать, строить, растить и воспитывать детей, нам очень надоела война, мы каждый день под обстрелом, каждый! Наш выбор − Россия, и это шаг на этом долгом пути», − считает дончанка.

Но, говоря откровенно, не все отнеслись к участию в выборах с воодушевлением. Часть российских граждан шахтёрского края не пожелали выражать своё волеизъявление, пока Донбасс по факту не станет частью России. Понять их можно. Ведь именно этого в своё время добивался народ Новороссии, взяв оружие и дав отпор украинским оккупационным формированиям. Кровь проливалась и проливается за будущее Донбасса в составе Российской Федерации и половинчатых решений тут быть не может.

«Кто-то скажет, что мы получили паспорта – и этого достаточно, но я не чувствую себя полноценным гражданином Российской Федерации, чьи права защищены. Только сегодня разговаривала в Октябрьском с людьми, у которых есть паспорта России, но они сидят под обстрелами и не знают, куда прилетит в следующий раз. Несколько дней назад с волонтером Андреем Лысенко мы были в Старомихайловке, где семь дней люди сидели без света. Вопрос: есть ли там граждане Российской Федерации? Конечно, есть, их немало, но никто их права не защищает», − объясняет причину своего решения не участвовать в голосовании местная общественница Татьяна.

И эти претензии основательны. Ведь все три дня выборов обстрелы со стороны ВСУ продолжались. МЧС обеих республик реагировали на каждый звонок о возможных провокациях, исследовали на наличие взрывчатки, а также проверяли дороги по пути следования автобусов с голосующими к границе с Россией. Война не окончена, и враг поблизости.

Сухой остаток

В заключение отметим, что для реализации избирательных прав граждан России, проживающих в ЛНР и ДНР, удалось создать технические условия и возможности. Опустим либеральные претензии к бесплатным автобусам для голосовавших. Ангажированные СМИ перепутали социальный транспорт и подвоз организованных групп. Было упрощено пересечение границы между республиками.

Не утаим и минусы: в ДНР по неизвестным причинам не было партийной агитации и информирования электората о партиях РФ и о российской политической системе. Важно понимать, что регион, как и Крым, достаточно долго жил и формировался в специфической украинской политической системе, и принимать соответствующие меры.

И всё же значительная часть российских граждан из стойкого шахтёрского региона уже приняла участие в жизни Большой России. Пусть это будет путёвкой в полное признание!

Анна Кряжева