Новости

Гонор выше прагматизма: Литва отказывается от дешевой энергии с БелАЭС

По мере того как приближается час запуска Белорусской АЭС, достраивающейся в Островце, Литва всё сильнее пытается если и не заблокировать данный проект, то хоть как-то ему навредить. Литовская Республика на корню отвергает возможность закупок энергии с БелАЭС и старается добиться этого же и от других стран. Но насколько такая политика выгодна для самой Литвы? Не выгоднее было бы для Вильнюса, отринув конфронтацию, наладить нормальное сотрудничество с белорусскими соседями?

Помешаем! Не допустим!

Ещё в 2017 году, когда строительство Белорусской атомной было уже в самом разгаре, парламент в Вильнюсе постановил считать этот объект опасным для Литвы. Более того, был принят специальный законодательный акт, запрещающий покупку энергии с этой АЭС. Вильнюс настаивает, что данный объект «небезопасен» и отказывается принимать во внимание все доказательства обратного. Когда нынешней весной в МАГАТЭ объявили, что провели тщательное обследование достраивающейся АЭС и нашли, что она полностью отвечает всем нормам безопасности, Вильнюс предпочел столь важное свидетельство проигнорировать.

В свою очередь, в «Росатоме», который и строит БелАЭС, уверяют, что для них это важный имиджевый проект, которому уделяется повышенное внимание. Заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк сообщил, что степень готовности первого энергоблока высокая: «В настоящее время здесь закончены основные строительные работы, ведутся финишные отделочные работы по помещениям. По технологическим системам идут пуско-наладочные работы, комплексные испытания, начата опытно-промышленная эксплуатация комплекса инженерно-технических средств системы физической защиты атомной станции. Сейчас мы находимся на важнейшем этапе предпусковых работ – горячей обкатке оборудования». Лица, ответственные за проект, обещают запустить первый энергоблок в 2020-м, причём уже в ближайшее время, а второй – в 2021 году.

Однако Вильнюс всеми силами старается создать АЭС в Островце максимально негативный имидж. В октябре прошлого года в Литве прошли массовые учения по гражданской обороне, сценарий которых предполагал катастрофу на БелАЭС. В рамках этих учений во всех уголках страны сработали специальные сирены, а граждане получили на мобильные телефоны сообщения о «катастрофе». Кроме того, о ней сообщили по телевидению. В ходе учений спасатели и военные осуществили эвакуацию добровольцев, которые играли роль жертв.

Тут нужно учесть, что в Литве приближаются очередные парламентские выборы, намеченные на октябрь текущего года. Тему «небезопасной» Белорусской АЭС, с которой необходимо бороться, в наибольшей степени оседлал оппозиционный блок «Союз отечества – Христианские демократы Литвы» (консерваторы), возглавляемый внуком Витаутаса Ландсбергиса Габриэлюсом.Литва пытается заручиться поддержкой других государств ЕС, а также США. Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис назвал планы Минска по запуску Белорусской АЭС не менее чем «огромным ударом для всей Европы». Президент Литвы Гитанас Науседа подтвердил, что «возникающие с этим проектом проблемы должны немедленно решаться на уровне ЕС». Литва пытается уговорить соседей заранее отказаться от закупки островецкой электроэнергии. Первой однозначно поддержала бойкот БелАЭС Польша. У поляков нашелся для этого железобетонный резон, поскольку Варшава намеревается развивать собственную атомную энергетику. Что же касается Латвии и Эстонии, то они сначала проявили колебания. Но в феврале нынешнего года объявили, что страны Балтии всё-таки подпишут декларацию об отказе от закупок электроэнергии, которая будет производиться на Белорусской АЭС  – об этом премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии договорились на встрече в Таллине.

Соперники консерваторов упрекают их в том, что они раздувают шумиху вокруг БелАЭС исключительно в предвыборных целях. Пресс-секретарь социал-демократической партии Литвы Юстинас Аргустас заявил: «Это предвыборная акция консерваторов, они по традиции хотят мобилизовать свой электорат под лозунгом "Литва в опасности". Если бы они это делали в начале строительства АЭС – в 2009-2010 годах, такое ещё можно было понять. Но тогда правительство консерваторов не делало ничего, что напоминало бы усилия по остановке строительства АЭС». Надо полагать, что по мере приближения даты выборов шум вокруг «гильотины для Литвы» будет усиливаться.

На финишной прямой

Между тем на днях завершилась окончательная проверка готовности АЭС, начался завоз на неё ядерного топлива. Работы на объекте продолжаются, пока даже невзирая на охватившую мир пандемию коронавируса. «Несмотря на сложности с эпидемиологической обстановкой в ряде стран, где "Росатом" строит АЭС, реализация проектов продолжается», – отметил гендиректор корпорации Алексей Лихачев. Россияне торопятся недаром – в феврале Александр Лукашенко пригрозил штрафными санкциями за срыв сроков строительства. Со своей стороны, президент Литвы Г. Науседа продолжает именовать станцию «новым Чернобылем». Однако аналитики уверяют, что влияние распространения коронавируса на мировую экономику может сказаться и на атомной энергетике. В настоящее время компании-операторы АЭС разных стран ищут способы сохранения уязвимой инфраструктуры в случае болезней и карантина сотрудников. Например, в США рассматривается возможность изоляции ключевых технических специалистов на атомных электростанциях и обеспечения для них временной возможности жить прямо на рабочем месте, чтобы избежать заражения вирусом. Утверждается, что многие операторы АЭС уже запасают кровати, одеяла и продукты питания.

«Приведу аналогию с автомобилем: как мы запускаем двигатель зимой? Сначала прогреваем, потом едем на малых оборотах и только после этого смело давим на газ. С АЭС то же самое, только значительно сложнее», – объясняет заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин. В Минске надеются, что после введения в эксплуатацию двух энергоблоков Островецкой АЭС производство электроэнергии в стране увеличится с 7,1 миллиарда до 18 миллиардов кВт⋅ч. Это не только позволит Беларуси полностью отказаться от импорта электроэнергии, но и обеспечит её избыток в регионе, благодаря чему снизится стоимость белорусской энергопродукции, идущей на экспорт.

И здесь самое интересное заключается в том, насколько изменила уже устоявшийся формат белорусско-литовского «ядерного противостояния» неожиданно начавшаяся эпидемия коронавируса. Для Белоруссии важность обладания АЭС несомненна – особенно на фоне недавнего конфликта Москвы и Минска из-за цен на энергоносители. В себестоимости киловатт-часа электроэнергии на станциях, работающих на природном газе, топливная составляющая – более 75%, а на атомных она не превышает 20% – выигрыш очевиден.

Но тем сильнее должен быть соблазн для стран Балтии воспользоваться дешевой белорусской энергией. Дело в том, что сейчас эти три государства закрыты на карантин (правда, в настоящее время ограничения уже начинают снимать), деловая и экономическая активность в них затухает, эксперты уже заранее предсказывают убытки на суммы в сотни миллионов евро.

Например, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс вычисляет: «Падение ВВП Литвы окажется более серьезным, чем прогнозируют аналитики Минфина. Например, за первую неделю карантина такая мощная экономика, как немецкая, уже потеряла 56 млрд евро. Её годовые потери прогнозируются в коридоре от 255 до 729 млрд. Надо помнить, что во время финансово-экономического кризиса 2008 года Германия потеряла 5% ВВП, а Литва – более 15%». Высказывается мнение, что безработица может вырасти от 12 до 20%, поток банкротств мелких и слабосильных средних предприятий окажется подобен цунами. Заработная плата из-за переизбытка рабочих рук сократится минимум на 10-12%. Следовательно, упадет внутреннее потребление продуктов и товаров.

Большой урон несут и другие страны Балтии. Министр финансов Эстонской Республики Мартин Хельме предрекает: «По нашему прогнозу, минус госбюджета в этом году составит около 800 млн евро. К этому добавятся выплаты из Кассы по безработице и Больничной кассы, прочие сделки по финансированию. Размер этой "дыры" составит примерно 1,2 млрд евро». По мнению Хельме, в конечном итоге эта сумма может оказаться даже еще большей.

В Латвии тоже признают, что потери в секторе туризма, гостиничного бизнеса и пассажирских перевозок ожидаются огромнейшие. Так что не исключено, что прибалтийские соседки Литвы ещё изменят свое мнение относительно закупок дешёвой энергии с Белорусской АЭС.

Без иллюзий

Надо сказать, что и в самом Вильнюсе уже не испытывают иллюзий относительно того, что им удастся заблокировать энергетический проект белорусов. «Таких иллюзий, что АЭС будет построена в другом месте или вообще её сровняют с землей, наверное, мы себе позволить не можем. Это нужно было делать 11-12 лет назад, к сожалению, мы не сделали ничего», − признал Г. Науседа.

Политолог Александр Носович разъясняет, что признание невозможности остановить проект строительства атомной станции ни в коем случае не означает, что литовское руководство отказалось от своей «великой борьбы». Теперь позиция Науседы состоит в том, что Литва должна требовать от Белоруссии выполнения требований Евросоюза по безопасности атомной энергетики.

Носович иронизирует: «Опыт самой Литвы, которую Евросоюз вынудил закрыть Игналинскую АЭС, показывает, что европейские требования по ядерной безопасности сводятся к ликвидации атомной энергетики. Новость о том, что на Островецкую АЭС прибыло ядерное топливо, породила всплеск лихорадочной активности официального Вильнюса. За последние недели Литва потребовала от Евросоюза ввести санкции против "Росатома". Обратилась с очередной жалобой на "неприемлемую ситуацию" в МАГАТЭ. Решили добиваться от западных союзников введения санкций против всех компаний-подрядчиков. А ещё пожаловались на БелАЭС Соединенным Штатам (тоже не в первый раз) и почему-то Армении, добились от Киева запрета на импорт белорусской электроэнергии на Украину и направили в Минск "стопятьсотую" ноту протеста. По итогам своей дурной деятельности литовская дипломатия заявляет, что её позицию по БелАЭС слышат Брюссель и соседние страны. Ещё бы им не слышать, когда Вильнюс так орёт! Другое дело, что результативность этого крика неочевидна. Латвия и Эстония пока так и не высказались за полной запрет белорусской электроэнергии на энергетическом рынке Прибалтики. Еврокомиссия вовсе играет на стороне Минска, уверяя Литву, что всё хорошо».

Тут нужно напомнить, что Литва, как и прочие страны Балтии, ведут работы по выходу из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Вильнюс намерен ускорить проект выхода из БРЭЛЛ и синхронизации с Западной Европой именно в связи со строительством в РБ атомной электростанции. Это обойдется в немалые суммы – называют цифру в 1 млрд долларов. Правда, 75% этой суммы вроде бы должен взять на себя Евросоюз, но в любом случае, отрезая себя от дешевой белорусской энергии, Вильнюс ставит себя в тяжелое экономическое положение.

При этом Евросоюз намерен существенно сократить дотации странам Балтии, что не в последнюю очередь связано с выходом из ЕС Великобритании, вносившей существенные суммы в общий европейский «котел».

По её оценке, Прибалтика потеряет из-за лишения дотаций ЕС до четверти ВВП – и это в лучшем случае. Естественно, власти попытаются ликвидировать «недобор», возлагая на своих граждан всё более тяжелое налоговое бремя.Доктор политических наук, доцент СПбГУ советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Наталья Еремина отмечает, что зависимость государств Прибалтики от европейских фондов достаточно сильна. «Это прежде всего вложения в инфраструктуру. Она является определяющим моментом для развития в целом. Обычно вложения составляют до 40%. А страны Прибалтики получали поддержку из фондов регионального развития и фонда сплочения на финансовое обеспечение проектов до 70%», − говорит Н. Еремина.

В самой Великобритании сейчас проживают несколько сотен тысяч литовцев. На родину они из-за «брекзита» не поедут – либо постараются получить британское гражданство, либо переберутся в другие страны Западной Европы. Одновременно продолжается исход жителей из самой Литвы в поисках лучшей жизни. Сейчас этот процесс поставлен на паузу из-за коронавируса, но, как только карантин снимут, он возобновится. С момента выхода из СССР Литва потеряла около миллиона человек, и это ещё не предел.

Такова цена политических игрищ Вильнюса, ставящего свои амбиции выше интересов своего населения и старающегося углубить конфронтацию вместо плодотворного экономического сотрудничества с соседями.

Роман Бабурин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.