Новости

Гордые польские вассалы американского хозяина

Шляхетский гонор выше здравого смысла

Финансируемый Польшей и Великобританий псевдо-белорусский «оппозиционный» канал «Белсат» уволил своего SMM-менеджера Ивана Шилу за публикацию в социальной сети уже ставшей знаменитой фотографии польского президента Анджея Дуды, которому не предоставили стул в кабинете Дональда Трампа, а потому подписывать документ гостю пришлось стоя. Стоит отметить, что подписывался документ, который (цитата) "имеет огромное значение для безопасности Польши". А потому продуманное унижение можно и стерпеть. Климкин (глава МИД при Порошенко) тоже там стоял:

https://cdn3.img.ria.ru/images/149405/62/1494056213.jpg
«Слева – президент Польши», – подписал Шила снимок, впрочем, не прибегая к каким-либо другим оценкам или язвительным комментариям.

Однако и этого оказалось достаточно, чтобы под фотографией появилось сообщение замдиректора «Белсата» Беаты Красицкой. «У тебя есть понимание, где ты работаешь, или не до конца?» – потребовала она объяснений от белоруса.

Шила в ответ заявил, что всего лишь опубликовал официальный снимок Дуды с Трампом. «Если я не могу этого делать, то, похоже, ничего не понимаю про свободу СМИ», – ответил белорус.

«Цензура? Тогда езжай в Белоруссию и гордись там свободой слова», – отрезала Красицкая.

«У тебя проблема с пониманием не только того, что такое лояльность к работодателю, но и лояльность к коллегам и всем этим людям, которые огромными усилиями пытаются помогать твоей стране и твоим соотечественникам. A, в частности, и ко мне. И ты должен об этом серьезно подумать. Соглашение про военное сотрудничество с США имеет огромное значение для безопасности Польши, и это одна из немногих тем, которые не являются почвой для шуток сотрудников «Белсата». Понял?» – заявила директор телеканала Агнежка Рамашевская (ее мать работает советницей Дуды).

На следующий день Шила получил письмо об увольнении.

https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2018/09/13692642_1331502306879719_5402064143458302377_n.jpg
Иван Шила

«Нужно понимать, что когда устраиваешься поливать грязью свою Родину на польский государственный телеканал, нельзя шутить над президентом Республики Польша. Даже в Фейсбуке. Хозяева таких выходок не прощают», – комментирует минский политолог Александр Шпаковский.

Он сравнил работу белорусских граждан на «Белсате» с коллаборационизмом в годы Великой Отечественной войны.

«Данный телеканал ранее на 100% финансировался из государственного бюджета Республики Польша. Сейчас финансирование примерно равными долями вносят Польша и Великобритания. На руководящих должностях в телеканале граждане Польши, а на позициях редакторов, журналистов, тех. персонала – белорусы. Это примерно напоминает формирования пронемецких коллаборационистов времён Войны, когда личный состав набирался из белорусов, а командовать ими ставили немца, и за малейшую провинность либо подозрения в недостаточной лояльности местных полицаев отправляли в концлагерь».

Инцидент также прокомментировал белорусский философ Алексей Дзермант.

«Смотрю, цензура на польском пропагандистском телеканале довольно жёсткая. Даже любой намёк на ироничное отношение к президенту РП вызывает ожесточённую реакцию руководства канала. При этом в отношении Беларуси и её президента они позволяют себе и не такое. Впрочем, я давно говорил, что сейчас в Польше мы видим признаки формирования режима неопилсудчиков со всеми возможными издержками для нас».

https://www.politnavigator.net/polyaki-vygnali-belorusskogo-kollaboracio...
 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.