Новости

Городской совет Харькова вернул проспекту имя Жукова

Двадцать седьмая сессия Харьковского городского совета VII созыва приняла решение вернуть историческое название проспекту Г. К. Жукова.

 

 

На сессии присутствуют представители миссии ОБСЕ в Украине, члены исполнительного комитета горсовета, директора департаментов, руководители райадминистраций, представители общественности и СМИ.

На сессии мэр Харькова Геннадий Кернес заявил:

"Я не переименовывал проспект Жукова, это сделали за меня, сделал это Райнин, который работал у Порошенко. Потом мы получили петицию о возвращении исторического названия. Сегодня об этом голосуют депутаты горсовета. Прошу включить табло на регистрацию поименного голосования".

Решение о переименовании проспекта приняли.

В поддержку такого решения на сессии в среду проголосовали 59 депутатов, против – 13.

Решение предусматривает также, что имя Петра Григоренко будет присвоено новой улице (пробивке) от ул. Рымарская до ул. Клочковская.

 

 

Напомним, в мае 2016 года глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин подписал распоряжение "О переименовании ряда объектов топонимики г. Харькова" в рамках закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тотаталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

Оно в частности, предусматривало переименование станции метро "Маршала Жукова" во "Дворец спорта", а одноименного проспекта - в проспект Петра Григоренко (советского генерала, правозащитника, выступавшего в защиту крымских татар и других депортированных народов).

фото: из открытых источников

news24ua

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.