Новости

Госизмена и злоупотребление. В ГБР рассказали по каким статьям расследуют новое дело в отношении Порошенко

31 июля в Государственном бюро расследований зарегистрировано уголовное производство о возможном злоупотреблении служебными обязанностями должностными лицами Национального банка Украины, которые могли повлечь за собой тяжкие последствия и подорвать обороноспособность страны.

Об этом "Стране" сообщили в пресс-службе ведомства, подтвердив ранее обнародованные юристом Андреем Портновым данные о возбуждении нового дела в отношении бывшего президента Петра Порошенко и его соратников.

 

 

Об этом известный юрист, инициатор данного дела Андрей Портнов заявил в Facebook.

"Короткая фабула - организованная преступная группа в составе Порошенко, Гонтаревой и должностных лиц Укроборонпрома и Укрэксибанка, с целью наживы, осознавая нанесение ущерба национальной безопасности и обороноспособности Украины, организовала прямо из концерна Укроборонпром многомиллионные перечисления валюты в офшорные и другие юрисдикции под вымышленные контракты", - пишет Портнов.

По его данным, для этих целей, по прямому поручению Порошенко и главы НБУ Гонтаревой, правление НБУ 19 января 2016 года отменило акты НБУ о валютном контроле внешнеэкономических операций, установив, что платежи Укроборонпрома в офшоры могут проходить предоплатой, без валютного контроля НБУ и без ограничений в суммах.

"Это позволило сразу похитить у украинской армии несколько миллиардов гривен, прикрываясь официальным решением правления НБУ", - подчеркивает юрист. Он считает, что "это даже не закупка Порошенко у самого себя на Кузне на Рыбальском военной техники по завышенным ценам с похищением из бюджета разницы". "Это прямое и бесцеремонное перечисление военных средств в офшоры, непосредственно организованное и санкционированнное Порошенко и Гонтаревой. Организованное технологично, с принятием секретных актов СНБО, решений центральных органов власти и высокопоставленных чиновников", - пишет Портнов.

По его мнению, это дело может позволить конфисковать у Порошенко и Гонтаревой в доход государства абсолютно всё, принадлежащее им имущество - заводы, акции, недвижимость и деньги.

"Это одно из самых перспективных дел, по нему нужно инициировать экстрадицию Гонтаревой, снять с Порошенко неприкосновенность и взять обоих под стражу", - резюмирует он.

 

 

 

Фото: facebook.com

В ГБР уточнили, что соответствующее уголовное дело зарегистрировано по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.111 УК Украины ("Государственная измена") и ч.1 ст.364 УК Украины ("Злоупотребление служебным положением").

 

 

Ранее Портнов заявил, что организованная преступная группа в составе пятого президента Порошенко, экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, а также должностных лиц ГК "Укроборонпром" и "Укрэксибанка" организовала из оборонного концерна многомиллионные перечисления валюты в офшорные и другие юрисдикции под вымышленные контракты.

"Для этих целей, по прямому поручению Порошенко и главы НБУ Гонтаревой, правление НБУ 19 января 2016 года отменило акты НБУ о валютном контроле внешнеэкономических операций, установив, что платежи "Укроборонпрома" в офшоры могут проходить предоплатой, без валютного контроля НБУ и без ограничений в суммах. Это позволило сразу похитить у украинской армии несколько миллиардов гривен, прикрываясь официальным решением правления НБУ", - подчеркнул Портнов.

Ранее "Страна" писала, что суд санкционировал военные экспертизы в делах против Порошенко. Об этом на своей странице в Facebook сообщил юрист Андрей Портнов.

Также, по его словам, суд дал разрешение на доступ следователей ко всем шифрограммам и протоколам, сопровождавшим действия Порошенко в отношении украинских моряков, которые попали в российский плен.

"Друзья, как информированный человек, информирую, что Печерский суд Киева дал санкцию на проведение военных экспертиз в деле о государственной измене и злоупотреблении служебным положением Порошенко при введении военного положения с целью узурпации власти. Кроме того, суд дал разрешение на доступ следователей ко всем шифрограммам и протоколам, сопровождавшим провокацию Порошенко в отношении украинских моряков, из-за его действий, попавших в российский плен. Не переключайтесь", - говорится в сообщении. 

 

Загрузка...

 

Скриншот: Facebook/Андрей Портнов