Новости

Госрезерв Украины пуст: всё украли

В Украине новый коррупционный скандал. Как бы ее поводыри ни пытались вести страну в Европу, получается как у заведующего захудалого провинциального советского продмага из бессмертной гайдаевской комедии «Операция "Ы"». Только в отличие от той истории, в нынешней Украине воруют по-крупному и в масштабах всей страны.

Как стало известно из интервью украинскому изданию «Зеркало недели» недавно уволенного руководителя Госрезерва Украины Ярослава Погорелова, государственные закрома страны наполнены всего на 3% от того максимума, который там может быть. То есть Государственный резерв Украины пуст. В частности, в резерве недостаёт зерна, нефтепродуктов и многого другого тоже.

«Проведённые нами аудиты продемонстрировали вопиющие злоупотребления, значительные потери запасов. Только зерна мы недосчитались на более чем 800 миллионов гривен (примерно 30 млн долл.)», – говорит бывший руководитель Госрезерва. В целом за период организованных его командой проверок, как следует из его слов, было зафиксировано убытков более чем на миллиард гривен (около 374 млн долл.).

В интервью Я. Погорелов приводит ряд вопиющих фактов разворовывания государственных средств. «Нашли интересную цистерну с нефтепродуктами. Если по ней стукнуть, то гудит, как пустая, если взять щупом пробу уровня нефтепродуктов, то цистерна полная. В конце концов выяснилось, что под окошечком для щупа была приварена труба и лишь она была заполнена нефтепродуктами, а остальная цистерна стояла пустой. Такие вот изобретения», – говорит он.

Экс-руководитель Госрезерва рассказал о повсеместном присвоении государственного имущества. По его словам, он постоянно сталкивался с классической ситуацией, когда какой-то товар по документам на складах есть, но в ходе проверки выясняется, что его уже нет. «На одном из предприятий мы не нашли почти 18 тысяч тонн зерна, на другом – почти 20 тысяч, на третьем – 112 тысяч тонн. Вот уже 150 тысяч тонн зерна, которые вроде бы у нас есть, но на самом деле их уже давно разворовали и продали», – поясняет он.

Весьма показательными оказались приведённые в интервью факты халатного отношения украинских госчиновников к созданию необходимого резерва медицинских товаров на случай чрезвычайных ситуаций. Как оказалось, медицинскими товарами Госрезерв пополняли в последний раз в далёком уже 2010 году. С того времени в стране произошёл государственный переворот, в результате чего была развязана война в Донбассе. Но за всё это время никто из высокопоставленных украинских чиновников даже не задумывался о возможных форс-мажорных ситуациях хотя бы в результате очередного обострения ситуации на востоке страны. Помнится, Порошенко собирался военное положение объявлять и это при пустом Госрезерве!

Но самым интересным оказалось то, что остро необходимыми этой весной для всей страны аппаратами ИВЛ и защитными масками Госрезерв обладал. Но в правительстве не знали об этом или намеренно не хотели знать. «Я присутствовал на совещании СНБО, когда пани Зоряна Скалецкая (тогдашний министр здравоохранения) докладывала, что в государстве нет ни масок, ни аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Пришлось отчитаться, что в Госрезерве ещё с 2010 года, с эпидемии птичьего гриппа, лежат и маски, на секундочку, больше девяти миллионов, и аппараты искусственной вентиляции, и средства для интубации, и передвижные рентгены. Никто об этом не знал», – говорит он.

Непонятно только из этого спича, почему всё-таки если экс-глава Госрезерва доложил правительству о наличии больше 9 миллионов масок и большого количества аппаратов ИВЛ на складах, на приобретение их всё равно пришлось выделять огромные средства в первую очередь из местных бюджетов. Вернее, непонятно, если бы Украина была нормальным государством. Но это не так. Здесь на карантине и пандемии зарабатывают, как и на войне с Донбассом. И не будет удивлением в дальнейшем, если всплывёт информация о том, что миллионы тех же закупленных масок на средства местных бюджетов были в итоге взяты из Госрезерва, но оплачены повторно, ещё и по взвинченной цене. А деньги ушли по карманам. Что интересно, при этом Зеленский не стесняется ходить с протянутой рукой по миру, выпрашивая средства для борьбы с коронавирусом. Если в Госрезерве (кстати, благодаря правительству Тимошенко) были и маски, и аппараты ИВЛ, ясно, что иностранное вспоможение необходимо украинской власти для одной цели – чтобы его разворовать.

В целом же, как подчеркивает Я. Погорелов, у правительства чёткого понимания, что есть в украинском Госрезерве, даже на бумаге, а тем более в реальности, не было и нет. И такой бардак, по всей видимости, выгоден всем. Ведь если провести полную инвентаризацию всех государственных запасов и наказать виновных, то придется посадить всю нынешнюю так называемую украинскую элиту, повально погрязшую в воровстве и коррупции.

Ярослав Погорелов пришёл на должность руководителя Госрезерва в ноябре прошлого года по протекции олигарха Игоря Коломойского. И пока у того не было особых проблем с нынешней властью, Я. Погорелов не выступал в прессе с разоблачениями о творящемся в его ведомстве повальном воровстве. Собственно, он об этом не говорил вплоть до своего увольнения. И как только потерял очень доходное кресло, вдруг «прозрел» и стал бить в набат.

К сожалению, подобные «ходы» в украинской политике являются обычной практикой олигархических разборок за хлебные государственные должности. И как только интересы И. Коломойского будут учтены где-то в другом месте, обнародованные факты будут забыты, а все начатые уголовные дела спущены на тормозах. Тем более что президент В. Зеленский давно уже показал себя безвольным и беспринципным человеком, пока ещё умело использующим свой актёрский талант для поддержки политических штанов.

А это лишь означает, что в этой истории все закончится, так и не начавшись. Как в той крылатой фразе из гайдаевского фильма: «Всё украдено уже до нас». Но только в итоге вороватым героям из фильма не удалось избежать законного наказания. А вот украинским казнокрадам бояться нечего и некого.

ОР

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.