Новости

Госсекретарь США Майк Помпео: Укрепляем суверенитет и независимость Беларуси

Начало поставок американской нефти «укрепляет суверенитет и независимость Белоруссии», подчеркнул госсекретарь США Майк Помпео. В заявлении, выпущенном Государственным департаментом, говорится, что США готовы предоставить торговые возможности американским компаниям, которые заинтересованы во «вхождении на белорусский рынок».

О начале поставок в Белоруссию на этой неделе первой партии американской сырой нефти объявил в пятницу госсекретарь США Майк Помпео. В заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента США, говорится, что в организации этой сделки, которая была заключена на конкурсной основе, участвовали американская энергетическая трейдинговая компания United Energy Trading при содействии американской компании Getka и польской компании UNIMOT. США призывают Беларусь воспользоваться прогрессом, достигнутым в расширении доступа американского бизнеса на свой рынок, и провести рыночные реформы в сфере либерализации торговли, необходимые для продвижения процесса вступления страны во Всемирную торговую организацию.

Ранее, а именно - в пятницу сообщалось, что Белоруссия начала закупки нефти из Соединённых Штатов. Об этом заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

В заявлении министра говорится, что это стало возможным «по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита в Республику Беларусь 1 февраля 2020 года Государственного секретаря США Майкла Помпео и встречи с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко» – первого визита госсекретаря в Минск за многие годы.

По словам мистера Макея, осуществление поставок американской нефти «является частью государственной стратегии по диверсификации источников (снабжения) и обеспечению устойчивой работы нефтеперерабатывающего комплекса» страны, а сотрудничество с США в нефтяной сфере рассматривается как «существенный элемент энергетической безопасности государства».

Макей также заявил, что белорусская сторона «продолжит действовать в интересах укрепления партнерских отношений с США».

Как сообщает издание Tut.by, поставки будут осуществляться через литовский порт Клайпеда. Первая закупленная партия – 80 тысяч тонн. Выход танкера с этой нефтью из порта в штате Техас запланирован на 17 мая.

Белоруссия начала импортировать нефть из США на фоне споров о цене нефти с Россией, а также после прошлогоднего инцидента с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба», из-за которого он был на некоторое время остановлен.

В начале года поставки нефти из России были практически остановлены. Белоруссия начала закупки танкерной нефти, в частности из Саудовской Аравии, через порты в Одессе и Клайпеде.

В марте Минск и Москва договорились о возобновлении поставок. Российская нефть по-прежнему составляет большую часть поставляемой в Белоруссию нефти. Как пишет сайт Tut.by, в мае Белоруссия закупит у России около 1,1 млн тонн.

В ходе визита в Минск 1 февраля Госсекретарь США мистер Помпео заявлял, что Соединённые Штаты готовы обеспечить Белоруссию нефтью «на 100 процентов».

Отношения между Белоруссией и США в последнее время имеют тенденцию к улучшению, свидетельством чего стал и визит госсекретаря. Было объявлено о возвращении в Минск американского посла.

Политика&Деньги 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.