Новости

Говоришь по-русски – плати штраф

Украинские власти намерены окончательно искоренить русский язык к 2020 году. Именно такой вывод следует из интервью министра образования и науки Анны Новосад одному из украинских телеканалов:

«Русскоязычные школы еще есть. Но с сентября 2020 года такие школы переходят на украинский язык обучения… А школы с языками нацменьшинств, которые относятся к языкам Евросоюза, – с сентября 2023 года».

Характерно, что об этом напоминает не «порохобот», а министр из «новой», лишь недавно пришедшей к власти Зе-команды. А указанные А. Новосад меры – это строгое следование принятому еще 25 апреля закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который предписывает гражданам страны использовать украинский в органах госвласти и местного самоуправления, во всех учебных и медицинских заведениях, а также в сфере обслуживания.

Пресловутый «языковой» закон многие обоснованно считают этаким прощальным приветом новой власти от Порошенко. В партии В. Зеленского «Слуга народа», когда она шла на выборы, его называли «бредовым». Сам Зеленский, уже став президентом, неоднократно заявлял о том, что прекратит практику разделения населения страны по языковому принципу.

«Штрафовать за то, что человек говорит по-русски, – это бред. Думаю, в ближайшее время в закон будут внесены изменения», – так в интервью газете «Вести» еще 24 июля с.г. выразился один из «Слуг народа».  Обществу была подана надежда на то, что новый состав Верховной Рады  внесет в скандальный закон определенные правки. Но закон вступил в силу, а о каких-то поправках в Зе-команде никто и не заикается.

Фокус в том, что нормы закона вступают в силу постепенно, на протяжении нескольких лет. Постепенно, но неотвратимо. А напоминание министра образования о том, что русским школам скоро придет конец, перекликается с другим скандальным законом – «Об образовании», которое также должно быть только на государственном языке. И его нормы также вводятся постепенно. Но против этого закона ничего не говорил ни сам Зеленский, ни члены его команды, а ныне уже правительства. Очевидно, их все в нем устраивает.

Украинский обыватель (а таковых немало и во власти) оба этих закона не считает дискриминационными. Мол, разве русский язык кто-то запрещает? Достаточно пройтись по улицам городов и послушать, на каком языке говорят люди. Но этот сомнительный довод только доказывает, что русский никак нельзя назвать «языком национального меньшинства».

Можно услышать и более парадоксальный  аргумент: волноваться особо не стоит, «языковой» закон просто не будет выполняться. Ну и что из того, что его приняли, исполнять ведь все равно не будут. Якобы таков украинский менталитет. Тут, как говорится, комментарии излишни.

Но, если взрослые и в самом деле будут пытаться от безысходности игнорировать закон о государственном языке, то дети обязаны учиться только на нем. В то же время ни для кого не секрет, что ситуация в украинском образовании патовая. Самым ярким показателем является сама министр образования, которая, как широко известно, не умеет писать на госязыке без ошибок. Катастрофически не хватает учителей. Да и их уровень знания госязыка примерно такой же, как у министра. Что тогда говорить об учениках!

Создается впечатление, что оба закона приняты с целью дебилизации населения. Но об этом популисты из «Слуги народа» предпочитают помалкивать, отдавая вопрос языка на откуп националистам.

РЕ