Новости

Гранатовый урожай Украины

Кровавый государственный переворот, во время которого будущий (а теперь уже бывший) генпрокурор страны Луценко призывал громить военные и милицейские оружейные комнаты, и последующая война в Донбассе за считаные месяцы превратили миллионы украинцев в незаконных собственников оружия и боеприпасов.

Если официально говорят почти о трех миллионах стволов «на руках», то можно предположить о таком же количестве похищенных гранат. В 2014 году их отсылали из АТО прямо в посылках «Новой почты», а с введением досмотров – более хитрыми способами.

Теперь гранаты находят в мусорниках, в школах, аудиториях вузов, в офисах. «Ветераны» продают их от 300 до 500 гривен за штуку.  В итоге гранаты взрываются в руках детворы, ими подрывают полицию, конкурентов, любовниц, членов семьи и даже просто незнакомых прохожих. Это обратная сторона «революции гидности» и начатой Киевом войны. С учётом оперативной импотенции правоохранителей гранаты будут взрываться ещё сотни и сотни раз. Точных данных о гибели от взрывов гранат нет, но ориентировочно можно говорить о полутысячи жертв с 2014 года. Ещё более возмутительным является то, что зачастую подрывники оправдываются судом, как «ветераны», страдающие посттравматическим синдромом. А частенько дело и вовсе не доходит до судебного процесса.

Объективности ради стоит ознакомиться с «гранатными» происшествиями по сводкам Нацполиции за прошедший месяц.

Начать можно с того, что с 1 по 31 октября за время последнего месячника добровольной сдачи оружия, систематически проводимого Национальной полицией, было сдано 500(!!!) боевых гранат.

Ночью 27 октября в селе Требухове под Киевом пьяный мужик пытался взорвать своего знакомого. Он собирался зайти с гранатой в дом, но, как пишут в отчёте полицейские, «хозяин мгновенно отреагировал и просто вытолкнул подрывника на улицу. Это и спасло жизнь его семье. Граната взорвалась уже во дворе». В итоге от взрыва пострадал сам 39-летний нападавший. 

5 ноября в селе Граденицы Одесской области неизвестный взорвал боевую гранату во дворе жилого дома местного жителя. Обошлось без жертв.

6 ноября в одной из школ Киева – на Троещине – школьник, зайдя в класс, бросил гранату на пол с криком «Ложись!», что сам снял на телефон. Позже оказалось, что граната была учебной.

7 ноября взорвалась граната в подъезде многоэтажного дома в г. Стрый Львовской области. «На лестничной клетке между вторым и третьим этажами взорвалась граната, тип которой будет установлено во время проведения экспертизы. Пострадавших в результате взрыва нет», – говорится в сообщении полиции

7 ноября, как сообщило региональное управление Национальной полиции г. Ровно, неизвестный бросил гранату во двор жилого дома на улице Декабристов, принадлежащего 55-летнему частному предпринимателю. По результатам осмотра работники взрывотехнического отдела установили, что во дворе взорвалась граната РГД-5.  По счастливой случайности не пострадала находящаяся в доме дочь бизнесмена.

8 ноября в Харькове на балконе многоэтажного дома путём самоподрыва покончил с жизнью 23-летний мужчина. 

12 ноября,  по сообщению пресс-службы Нацполиции, в Закарпатской области «во двор дома 41-летней женщины бросили устройство, похожее на гранату, в результате чего произошел взрыв».

16 ноября в общежитии на ул. Карла Маркса Деснянского района Киева взорвалась граната. Один человек погиб на месте, ещё один умер во время оказания медицинской помощи.

19 ноября в селе Поповка под Конотопом на территории гаражного кооператива произошел взрыв гранаты. Один человек погиб.

19 ноября в Днепре во дворе дома № 33 по улице Гладкова полиция, прибывшая по вызову местных жителей, обнаружила обезображенное тело мужчины, погибшего от взрыва гранаты.  Правоохранители полагают, что мужчина хотел покончить с собой и взорвал гранату умышленно.

21 ноября в Киеве в подъезде дома по улице Олеся Гончара прогремел взрыв, в результате которого никто не пострадал. Идёт следствие.

28 ноября в Ровно во время задержания подозреваемый в незаконном содержании АЗС пытался бежать и  угрожал взорвать гранатой себя и полицейских. Силовикам удалось нейтрализовать злоумышленника, а гранату перевести в безопасное состояние. Сегодня ему грозит до семи лет тюрьмы.

30 ноября служба безопасности аэропорта Борисполь изъяла гранату из багажа украинца, летевшего из Киева на отдых в египетскую Хургаду.

3 декабря в городе Александрия Кировоградской области во время проведения рейда по точкам хранения и распространения наркотиков, полицейские изъяли у местного жителя два автомата, семь гранат с запалами, обрез гладкоствольного ружья, около 2500 патронов. Возбуждены уголовные дела по статьям о незаконном обращении с оружием и боеприпасами.

5 декабря в Ирпене Киевской области в одной из девятиэтажек соседи обнаружили тело мужчины с многочисленными ранениями. Как считает следствие, пострадавший пытался разобрать гранату, в результате чего пострадал. 

6 декабря в селе Крынки на Херсонщине на растяжке подорвался местный житель. Гранату установил бывший военный-спецназовец как месть девушке, отказавшейся встречаться с ним. При обыске у подрывника нашли целый арсенал, однако суд не нашел возможности задержать преступника.

8 декабря в Днепропетровской области сотрудниками правоохранительных органов во время рейда был задержан 33-летний житель Петриковского района, у которого была изъята граната Ф-1.

8 декабря в Тернополе прибывшая по вызову полиция изъяла на лестничной клетке 6-этажного дома стеклянную банку с находящейся в ней гранатой РГД-5.

9 декабря в Генический отдел полиции обратился 49-летний местный частный предприниматель из поселка Северный в Херсонской области, объяснивший, что в его дворе взорвалось неизвестное устройство, которое взрывотехники идентифицировали как гранату РГД-5.

Как говорится, то ли еще будет…

На фотоОружиеизъятое в Александрии

Виталий Захарчук

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.