Новости

Гранты на промывку извилин

В США украинских режиссеров научат держать камеру.

Как славно иметь таких разносторонних учителей, как американцы. Каким только премудростям щедрые заокеанские партнеры, которые не скупятся отстегивать на благое дело зеленые фантики, не учат восприимчивых к новым знаниям украинцев. Даже депутаты Верховной рады прошли необходимый тренинг по экономике и законам Незалежной (их, видимо, работники Агентства США по международному развитию знают лучше, чем местные специалисты). Украинским врачам также в экстренных ситуациях рекомендуется звонить в США. А теперь очередь за режиссерами-документалистами. В Соединенных Штатах их научат, как правильно камеру держать и промывать мозги согражданам.

 

Как сообщается на сайте американского посольства в Киеве, США планируют профинансировать программы профессионального обмена для украинцев. Одно из этих предложений нацелено на украинских режиссеров документальных фильмов, продюсеров, сценаристов, а также политиков, журналистов и педагогов, которые специализируются на кино. Этих товарищей отправят в заокеанские «райские кущи» на две недели, чтобы научить уму-разуму. Соответственно, после полученных знаний украинские режиссеры помогут своей стране как можно скорее влиться в европейские структуры и ожесточеннее противостоять несправедливости и т. п.

«В течение последних пяти лет кинематографисты-документалисты на Украине сосредоточились на наиболее актуальных проблемах страны, и целенаправленная поездка по обмену еще больше поддержала бы их профессиональное развитие и потенциальное общественное влияние»,

— говорится в тексте гранта.

 

Задача подобной щедрости очевидна — поддержать местный агитпроп в борьбе с российским влиянием. Официально цель звучит так — чтобы «сильная, стойкая Украина успешно противостояла российской агрессии». И, конечно, задним число оговариваются стремление к усилению борьбы с коррупцией для экономического роста и повышения доверия общества к государству, а также популяризация западных ценностей для ускоренной интеграции в европейские структуры. Иными словами, полный набор русофобских пакостей (за исключением показной борьбы с коррупцией, конечно). Программы начнут работать с 1 октября. Сумма выплат составит $150 тыс.

В Москве уже отреагировали на инициативу Вашингтона. Известный кинорежиссер Карен Шахназаров уверен, что обучение украинских коллег в США приведет к информационной войне.

«Кино – это весьма влиятельное и действенное средство. Оно может использоваться как часть информационной войны. Особенно демонстрирует этот факт то, что они набирают на программу режиссеров документального кино, а не игрового. Поэтому замысел понятен»,

– цитирует ФАН Карена Шахназарова, по мнению которого реальной помощью украинскому кинематографу стало бы восстановление студии им. Довженко.

Оно, по расчетам экспертов, требует десятков миллионов долларов, впрочем, как и реконструкция любых других киноконцернов.

 

Но такие суммы спонсоры из США не собираются тратить непонятно ради чего. Достаточно бросить кость, и украинская киношная элита сделает все сверх установленной нормы. Вашингтон совсем не интересует, что после распада СССР украинский кинематограф (как, впрочем, и остальные отрасли некогда процветающей республики) пришел в упадок. В свое время Украина производила внушительное количество картин. Это было показателем мощной кинематографии. А сегодня картина весьма плачевная: все утеряно, а студии разрушены. Так что ни о каком влиянии на умы украинцев не может быть речи? Достаточно того, чтобы обучить компактную компанию Мосек грамотно лаять на слона.

Похожая ситуация происходит и с журналистикой. В июне США анонсировали программу грантов направленную на работников СМИ, которых также отправят за океан, где станут обучать «свободной и независимой» журналистике. Госдеп США не поскупился и уже выделил порядка $425 тыс. на эту инициативу. Американцы рассчитывают на то, что предложение охватит все «географическое разнообразие» и средства массовой информации из разных уголков Украины. Вашингтон не скрывает, что планирует устраивать такого рода акции не единожды. Мол, через взаимодействие между журналистами США намерены поддерживать свободные и независимые каналы СМИ на Украине.

Загрузка...

 

Эксперты признают, что подобная система грантов работает весьма эффективно. Прикормленные товарищи с момента перехода на финансирование всегда учитывают пожелания спонсоров. Это очень удобный и экономичный способ поддержки агитпропа. Не приходится создавать СМИ с нуля, раз можно выбрать раскрученные ресурсы (одно из условий получения грантов — узнаваемость и устойчивое финансовое положение) и направлять деньгами их политику в нужное русло. При этом Вашингтон весьма скромничает с суммами (для сравнения, в прошлом году он выделил $5 млн на повышение «медийной грамотности» населения Македонии и подготовку сотрудников СМИ), вероятно, считает, что сегодня на Украине русофобия благополучно процветает и без денежного поощрения.

фото: asd.news

Анна Пономарева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.