Новости

Грузинские русофобы против Патриарха Илии

На сайте Грузинского Патриархата было размещено обращение Патриарха всея Грузии Илии II к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с задержанием президента Грузинской ассоциации травматологов-ортопедов врача Важи Гаприндашвили в Южной Осетии, передает портал «Новости-Грузия».

Гаприндашвили, проживающий в Тбилиси, был задержан возле села Орчосани. В отношении Гаприндашвили было возбуждено уголовное дело. В итоге врача приговорили к двум месяцам предварительного заключения по обвинению в нарушении государственной границы.

«Ваше Святейшество. Я приветствую вас с христианской любовью и обращаюсь к вам по следующему вопросу: мы с болью в сердце следим за тем, как Россия передвигает в Цхинвальском регионе границы и похищает людей с приграничной зоны, что носит перманентный характер. В этот раз все обеспокоены из-за задержания известного врача Важи Гаприндашвили в цхинвальском изоляторе. Такая ситуация вызывает в нашем обществе справедливое, большое недовольство и протест»,

- говорится в обращении Грузинского Патриарха.

«На этом фоне крайне негативно подействовала информация о том, что вы желаете направить выпускников духовных училищ в помощь армейским командирам в российские воинские части, находящиеся в Абхазии, Цхинвальском регионе, Кыргызстане и Арктике. Русская церковь всегда признавала и признает юрисдикцию Грузинской церкви как в Абхазии, так и в Цхинвальском регионе, поэтому нам непонятны такие заявления, и оно ставит всех нас в тяжелое положение»,

- сказано в письме.

«Исходя из церковной каноники, недопустимо на нашу территорию без нашего разрешения направлять духовное лицо какой-либо Православной церкви для служения, как в военном, так и обычном пространстве. Такие действия вызывают напряжение и обостряют ситуацию»,

- заявляет грузинский Первоиерарх.

«Русская церковь всегда признавала и признает юрисдикцию Грузинской церкви как в Абхазии, так и в Цхинвальском регионе, и поэтому нам непонятно такое решение, и оно ставит всех нас в тяжелое положение»,

- говорится в письме.

Патриарх Илия выражает надежду на то, что Патриарх Кирилл «по возможности примет меры для нормализации отношений между нашими государствами, народами и церквями».

Очень странное обращение. Можно подумать, что Святейший Патриарх Кирилл лично участвовал в задержании Гаприндашвили. Также абсурдно требование прекратить окормление российских военнослужащих, несущих военную службу на военных базах, расположенных на территории Абхазии и Южной Осетии.

Складывается ощущение, что обращение составлено не Патриархом Илией, а церковными клерками. Невозможно поверить в то, что Предстоятель Грузинской Церкви, известный своими старческими подвигами и здравомыслием, мог предъявить Святейшему Патриарху Кириллу столь нелепые претензии.

Для такого предположения есть серьезные основания. В последние годы в Грузинской Церкви не прекращаются скандалы.

В начале 2017 года была совершена попытка покушения на Патриарха всея Грузии Илию II. Старца пытались отравить.

В октябре 2019 года епископ Бодбийский Иаков (Якобашвили) заявил, что представители власти Грузии пытались вести с ним переговоры о смещении Патриарха Илии.

В конце прошло месяца Священный Синод Грузинской Православной Церкви лишил сана митрополита Чкондидского Петре (Цаава) после того, как тот грубо оскорбил Патриарха Илию. Ранее бывший митрополит «прославился» рядом русофобских заявлений.

На днях по распоряжению Патриарха Илии был создан специальный совет, который займётся обсуждением проблем в Мцхетской и Тбилисской епархии, передаёт портал «Грузия Online».

В Мцхетско-Тбилисский епархиальный совет вошли: местоблюститель Католикоса-Патриарха митрополит Сенакский и Чхороцкуйский Шио (Муджири), митрополит Ахалцихе и Тао-Кларджети Феодор (Чуадзе); секретарь Грузинской Патриархии протоиерей Михаил Ботковели; глава службы по связям с общественностью Грузинской Патриархии протоиерей Андрей Джагмаидзе; заведующий кафедрой канонического права Тбилисской духовной академии протоиерей Лонгиноз Суаришвили.

В пятницу совет распространил своё первое заявление, призвав духовных лиц «воздержаться от своевольных и оскорбительных заявлений». В случае «проблемных ситуаций» священнослужителей просят обращаться к постоянной комиссии Мцхетской и Тбилисской епархии. «На фоне событий, которые развивались в течение двух последних лет, неоднократно создавался такой прецедент, когда в публичном пространстве духовные лица давали своевольные резкие оценки по той или иной теме», - сказано в заявлении.

Совет отдельно говорит о двух случаях, которые были зафиксированы в последнее время.

Первый касается видео-обращений протоиерея Давида Исакадзе и его сторонников в отношении епископа Маргветского и Убисского Мелхиседека (Хачидзе), а также митрополита Потийского и Хобского Григола (Бербичашвили). По информации совета, эти обращения отличались «резкой критикой» и их содержание не было согласовано с Католикосом-Патриархом.

Также совет возмущен тем, что протоиерей Теодоре Гигнадзе в телеинтервью раскритиковал митрополита Хонского и Самтредийского Савву (Гигиберия). Тема интервью касалась отказа Грузинской Патриархии проводить панихиду над погибшим в аварии молодым человеком, который был священником созданной партией «Гирчи» религиозной организации «Библейская свобода».

Происходящие в последнее время события в Грузинской Церкви свидетельствуют о том, что Патриарх Илия ввиду своей немощи и весьма преклонного возраста утрачивает контроль над ситуацией. Этим воспользовалась русофобская партия в Грузинском Патриархате. Распоясавшиеся русофобы в рясах быстро набирают силу. Своими скандальными заявлениями, как выясняется, не согласованными с Патриархией, они фактически подрывают авторитет Патриарха Илии, который никогда не позволял себе высказаться столь уничижительно в отношении Патриарха Кирилла, понимая, что Русская Православная Церковь проводит весьма корректную, аккуратную политику по отношению к Южной Осетии и Абхазии, не раз подтверждая, что республики являются канонической территорией Грузинской Православной Церкви. А ведь духовенство, народ и руководство республик не раз просились в состав Русской Православной Церкви. Но Московской Патриархии приходилось игнорировать эти призывы, вновь и вновь подтверждая права Грузинской Церкви на эти территории. И Патриарх Илия, что следовало из его заявлений, ценил великодушие Святейшего Патриарха Кирилла.

Происходящее в Грузинской Церкви не может не тревожить. Страшно представить, к чему может привести разгул русофобии в Тбилиси, особенно после кончины Патриарха-старца…

РНЛ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.