Новости

Харьков. Жуков возвращается

На карте Харькова вскоре вновь появится проспект Жукова. Горсовет решение уже принял, и осталась только подпись мэра, за которой, понятно, дело не станет. Однако война пока на этом не закончится.

В среду, 19 июня, Харьковский городской совет рассмотрел вопрос о возвращении проспекту Петра Григоренко имени советского маршала Георгия Жукова и поддержал соответствующее решение. Об этом в сообщении  "Интерфакс-Украина".

В поддержку такого решения на сегодняшней сессии проголосовали 59 депутатов, против - 13. Решение предусматривает также, что имя Петра Григоренко будет присвоено новой улице - участку от ул. Рымарская до ул. Клочковская.

Напомним, в мае 2016 года глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин подписал распоряжение "О переименовании ряда объектов топонимики Харькова" в рамках закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тотаталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики". Оно предусматривало переименование станции метро "Маршала Жукова" во "Дворец спорта", а одноименного проспекта - в проспект Петра Григоренко (советского генерала, правозащитника, выступавшего в защиту крымских татар и других депортированных народов).

 

 

 

20 мая в Харькове на митинг против возвращения проспекту Петра Григоренко имени маршала СССР Георгия Жукова пришли сторонники старого названия. Между митингующими произошли столкновения. Об этом сообщает "Громадське".

Акция под названием "Нет мяснику Жукову на карте Украины" состоялась у памятника маршалу СССР. В ней приняли участие около 200 харьковчан. Этот митинг приурочили ко Дню памяти жертв политических репрессий. Участники акции принесли с собой кирпичи, чтобы положить их у постамента памятника. Они объяснили, что кирпич символизирует погибших в боях Второй Мировой войны под командованием Жукова.

На акции харьковчане держали в руках множество плакатов с изображениями маршала Жукова в образе "мясника", с надписями "Маршалу смерти место на кладбище истории" и другими плакатами. Участники митинга заявили, что выступают за демонтаж памятника, но отметили, что это надо делать на законных основаниях.

Фото: hromadske.ua

 

 

В противовес участникам акции собрались сторонники Жукова, которые пытались не позволить активистам положить кирпичи к памятнику, вследствие чего возникли столкновения. Противники Жукова также раздавали прохожим листовки на которых было указано: "Руки Кернеса давно уже по локоть в наших карманах, а руки маршала Жукова, которого он так прославляет, по локоть в крови солдат - украинских "чернопиджачников", которых бросали в бой без подготовки, амуниции и оружия, только с кирпичом в руке".

Акция завершилась запуском плаката с изображением маршала Жукова в образе "мясника" к небу, привязанным к воздушным шарикам.

Электронная петиция с требованием вернуть имя маршала Жукова проспекту и станции метро в Харьковея была зарегистрирована 8 апреля. Ее автором указан Клименко Игорь Сергеевич. В обращении говорится:

"Нужно честно смотреть правде в глаза — Харьков освободила советская армия под командованием маршала Жукова.

Требуем от городского совета и мэра города вернуть память о маршале Жукове в город — станция метро и проспект имени Жукова должны существовать в Харькове!"

 

Напомним также, что после заявления мэра Харькова Геннадия Кернеса быстро набралось нужное число голосов для возвращения имени Жукова проспекту в Харькове.

Впрочем, глава института Нацпамяти Владимир Вятрович пригрозил посадить Кернеса, если тот вернет проспекту в Харькове имя Жукова.

Об этом председатель института Владимир Вятрович написал на своей странице в Facebook.

"Возможное присвоение любому объекту права собственности (объекта топонимики) в г.Харькове имени Георгия Жукова будет противоречить требованиям части шестой статьи 3 Закона Украины "О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий", - говорит Вятрович, комментируя намерения Кернеса удовлетворить петицию о возвращении харьковскому проспекту имени Жукова.

Он также обратил внимание, что законность переименования в других населенных пунктах Украины объектов топонимики, названных в честь Жукова в рамках закона о декоммунизации, подтверждается решениями административных судов. Вятрович предупредил Кернеса, что в случае присвоения харьковской властью имени Жукова любым объектам топонимики Украинский институт нацпамяти обратится в Генпрокуратуру о признании соответствующих действий неправомерными и их отмены в судебном порядке и привлечения виновных лиц к ответственности.

Председатель институт напомнил, что нарушение закона о декоммунизации представителем власти наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. "Вместе остановим реванш!" - добавил Вятрович.

Фото: facebook.com/volodymyr.viatrovych

Вчера Институт Вятровича и его союзники по борьбе с коммунизмом подвергли массовой обструкции решение Харьковского горсовета. Харьковчанам угрожали прокуратурой и одновременно сами себя успокаивали месседжем, что суд все равно отменит обратное переименование проспекта.

В частности УИНП утверждает, что присвоение имени Жукова любому объекту топонимики Харькова или любого другого населенного пункта на территории Украины будет противоречить действующему законодательству. Дело в том, что Жуков занимал руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, а также в коммунистической партии. А имя Жукова в названии объекта топонимики в данном случае является символикой коммунистического тоталитарного режима.

"Согласно части второй статьи 436-1 Уголовного кодекса Украины, действия по распространению и публичного использования символики коммунистического тоталитарного режима, совершенные лицом, которое является представителем власти, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой. Мы будем обращаться в Генеральную прокуратуру, чтобы она провела проверку указанных обстоятельств и возбудила уголовного производства по ст. 436-1 Уголовного кодекса, и будем инициировать иск в административный суд об отмене принятого решения горсовета", - сказал юрист УИНП Сергей Рябенко.

 

 

В Институте нацпамяти также напоминают, что законность переименования в других населенных пунктах Украины объектов топонимики, названных в честь Жукова, в рамках выполнения требований Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", подтверждена решениями административных судов, которые уже вступили в законную силу.

Однако, если исходить из закона, шансов у вятровичей нет. Антикоммунисты упирают на то, что имя Жукова нельзя присваивать ничему, поскольку маршал был министром обороны и членом президиума ЦК (высшего органа реальной власти в СССР), и это отменяет его заслуги в годы "борьбы с нацизмом". Но на самом деле все наоборот.

Сначала был принят закон о декоммунизации, который действительно запрещал скопом память о всех советских вождях. Но потом парламент опомнился и принял поправку: закон не касается тех, кто имел заслуги в Великой Отечественной. И эта поправка отменяет все запреты, касающиеся Жукова, Ватутина или Ковпака. Кстати, если исходить из буквы закона, то отменены и запреты, касающиеся Сталина как верховного главнокомандующего времен войны.

Но о Сталине речь, понятно, не идет, а вот о Жукове и Ватутине споров еще будет много. И важно, чтобы Харьков в этом споре победил. Потому что за ним пойдут другие.

 

По материалам