Новости

Харьковчане получили страшно далёких от народа депутатов

Пока народ Украины продолжает находится в своеобразном экстазе от прошедших выборов, ожидая от победившей президентской партии «Слуга народа» настоящего чуда, не лишним будет присмотреться к тем, кто победил от этой политической силы на местах, чтобы понять насколько эти люди способны отстаивать интересы региона, понимать его нужды и стоящие перед ним острые социально-экономические проблемы.

Результаты выборов по мажоритарным округам Харьковской области подтвердили общеукраинскую тенденцию: избиратели насколько были озлоблены на предыдущую власть и всю пресловутую украинскую политическую элиту вне зависимости от партийной принадлежности последней, что в основной своей массе проголосовали за президентский бренд, а не конкретного человека. Как и в целом по Украине (за исключением Галичины и подконтрольной Киеву части Донбасса), здесь с преобладающим результатом победили кандидаты от президентской партии «Слуга народа».

 

Мастерски созданный политтехнологами команды «Зе» образ антисистемной силы дал возможность протянуть по мажоритарке любого, кто решил идти под знаменами «Слуги народа». Огромные надежды людей на новую власть, сравнимые с массовым гипнозом, дали возможность президентской партии использовать свою политическую силу в качестве франшизы, с помощью которой в парламент смогли пройти люди, многие из которых априори не могут считаться антисистемными политиками. Некоторые эксперты на этот счёт шутили, что даже в случае выдвижения табуретки от желто-зеленой СН, избиратели всё равно поддержали бы эту «кандидатуру».

Итак, кто же теперь будет представлять интересы харьковчан в парламенте?

В 168-м округе (Харьков, Шевченковский район) победила Мария Мезенцева, кандидат от партии «Слуга народа». Она набрала 41% и вчистую обошла конкурентов. Хотя это и молодой политик (1989 г. р.), её послужной список показывает, что Мария является типичным представителем прозападной политической элиты, взращиваемой заокеанскими кураторами.

После того как Мезенцева закончила в 2001 г. с отличием факультет международных экономических отношений Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, она поехала дальше учиться в Кентский университет (Великобритания), где закончила магистратуру по международным отношениям и международному праву. Ей даже довелось поработать в Альянсе европейских консерваторов и реформистов, откуда её направили в 2015 г. на выборы в Харьковский горсовет от галичанской (!) партии «Самопомощь».

 

В 169-м округе (Харьков, Киевский район) победил ещё более интересный кандидат от СН – гражданин Израиля Александр Куницкий. Как оказалось, А. Куницкий сам признался, что с 12 лет имеет гражданство Израиля, даже проходил службу в армии этой страны. 11 июля ЦИК отменила регистрацию Куницкого в качестве кандидата из-за двойного гражданства. Но 14 июля 6-й апелляционный административный суд отменил решение ЦИК. За два дня до голосования, 19 июля, Верховный суд допустил Куницкого к выборам. И в итоге он победил. До этого Куницкий был засвечен как блогер и борец с коррупцией на дорогах. Человек явно прошёл подготовку как активист и «борец с коррупцией» в западных фондах поддержки демократии. А что до двойного гражданства, теперь оно, можно сказать, признано на официальном уровне.

В 170-м округе (Харьков, часть Московского района) представлять интересы граждан будет выдвиженец от СН Андрей Одарченко. На первый взгляд, этого человека невозможно даже заподозрить в чём-то, что могло бы насторожить харьковчан. Он является ученым, автором множества научных работ, доктором технических наук, деканом факультета управления торгово-предпринимательской и таможенной деятельностью Харьковского государственного университета питания и торговли (ХГУПТ).

Однако присмотревшись ближе, становятся понятными заслуги этого народного избранника. Его отец на протяжении многих лет является проректором этого вуза. Андрей Одарченко вместе с его братом не только успешно закончили данный вуз, но и стали доцентами, а затем и профессорами ХГУПТ. Карьера постоянно стремительно шла вверх: в 2011 г. он возглавил факультет управления торгово-предпринимательской и таможенной деятельностью, а вскоре стал руководителем Учёного совета.

Но самое интересное, что именно этот факультет имеет среди студентов крайне неоднозначную славу, так как считается самым «взяткоёмким» в ХГУПТ. Долгое время в СМИ и на Харьковском форуме самими студентами поднималась тема повальной коррупции в «общепите» (так вуз называют в простонародье), за что ректорат грозил студентам не только отчислением, но и судом. Плюс к этому братья Одарченко не раз попадали в прессу как участники ДТП в состоянии алкогольного опьянения (один раз даже со смертельным исходом). Но всё сходило с рук этим «баловням судьбы», похоже, благодаря всё той же коррупции, с которой А. Одарченко вместе с президентом В. Зеленским собираются бороться теперь в Раде.

Пойдем дальше. В 171-м округе (Харьков, Немышлянский район) победила от «Слуи народа» Виктория Кинзбурская – юрист, главный специалист отдела правового обеспечения в департаменте Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСК) в Харьковской области, имеет лицензию адвоката. Сама по себе структура ГАСК имеет длинный коррупционный шлейф. И этим, собственно говоря, всё сказано.

 

В 172-м округе (Харьков, часть Индустриального района, часть Московского района) интересы харьковчан теперь представляет Юрий Здебский. Он является профессиональным военнослужащим. Служил в ВСУ с 1990 по август 2018 г. Уволился в звании полковника. Прошел путь от командира низшего уровня до помощника начальника регионального управления. Службу проходил в Сумской, Харьковской, Луганской и Донецкой областях. Уже этот послужной список говорит, что Здебский – человек полностью в теме карательной операции в Донбассе. И весь вопрос лишь в том, как будут использованы его знания и опыт. В любом случае факт увольнения только в августе 2018 г. из рядов ВСУ определяет его как участники АТО-ООС.

Жителей 173-го округа (Харьков, Основянский район, часть Слободского района) представлять в Раде будет Александр Бакумов – 30-летний проректор Харьковского национального университета внутренних дел, кандидат юридических наук. Его трудовая биография очень похожа на рассмотренного нами уже Андрея Одарченко. Его отец Сергей Бакумов долгое время был на руководящих должностях в МВД, вплоть до советника министра А. Авакова. Интересный факт: когда в 2013 году грабители забрались к нему в частный дом, то только согласно официальной сводке с собой прихватили около $100 тыс.

По данным Страна.ua, Бакумов занимается юридическим и сельскохозяйственным бизнесом с многомиллионными оборотами. До середины 2018 года он был совладельцем фирмы «НПФ Днепропроект», зарегистрированной в Кривом Роге. Потом он свою долю в бизнесе продал другим жителям Кривого Рога. Именно криворожский след в его бизнесе дал ему выход на Зеленского. Да и связи с Аваковым пригодились.

По 174-у округу (Харьков, Новобоварский, Холодногорский районы) удалось проскочить «старожилу» украинской политики, местному олигарху Александру Фельдману. Он является фактическим владельцем рынка «Барабашово» и известным меценатом в регионе. Однако в политике всегда отличался неразборчивостью: при любой власти поддерживал эту же власть. В 2000-х он возглавлял здешнюю «Батьківщину» Ю. Тимошенко, потом переметнулся к В. Януковичу. После госпереворота открыто поддерживать новый режим не мог только исключительно из-за откровенно враждебных отношений с Арсеном Аваковым. Последний, к слову, не раз натравливал на Фельдмана своих верных псов из «Национального корпуса».

На этом список харьковских мажоритарщиков по городу заканчивается. Далее идут представители области. Так, в 175-м округе (Дергачи, Люботин, Дергачевский район, часть Харьковского района) интересы избирателей будет представлять Евгений Пивоваров – профессор кафедры технологий питания Харьковского университета общепита и торговли. По сути, это креатура Андрея Одарченко.

В 176-м округе (Чугуев, Великобурлуцкий, Волчанский, Двуречанский, Печенежский, Чугуевский районы) победил Дмитрий Шенцев. Как и А. Фельдман, он является представителем старой политической команды. И то, что он прошёл в округе, – результат исключительно личного авторитета.

177-й округ (Изюм, Купянск, Боровской, Изюмский, Купянский и Шевченковский районы) теперь представляет выдвиженец от СН Дмитрий Любота. Он является директором строительного предприятия. В 178-м округе (Балаклея, Первомайский, Балаклейский, Барвенковский, Близнюковский, Первомайский районы) победил выдвиженец от СН Александр Литвинов, председатель Балаклейского райсовета.

179-й округ (Красноград, Лозовая, Зачепиловский, Кегичевский, Красноградский, Лозовской, Сахновщанский районы) представляет интересы выдвиженец от СН Алексей Кучер. Это скандальный адвокат, как правило, защищающий интересы крупных чиновников, сидящих на коррупционных схемах. Юрист ездит на иномарках Volkswagen Passat и Audi Q5 максимальных комплектаций, его неоднократно замечали в элитных заведениях Харькова.

180-й округ (Золочев, Богодуховский, Валковский, Золочевский, Коломацкий, Краснокутский, Нововодолажский районы, часть Харьковского района) тоже представляет выдвиженец СН – предприниматель Алексей Красов. А 18-й (Люботин, Змиевский район, часть Харьковского района) – местный чиновник Дмитрий Микиша («Слуга народа»).

Характеризуя нынешних депутатов от Харьковщины, которые с 3 сентября начнут исполнять свои обязанности, первое, что бросается в глаза, – подавляющее большинство из них являются представителями (хоть и второго-третьего-пятого эшелона) той господствующей общественной системы, против которой так обещал бороться В. Зеленский. Мы не видим здесь простых тружеников, представителей различных профессий, которые без чьего-либо протеже сами добились успеха в этой стране. Собственно, таковых практически не бывает, так как на Украине социальные лифты после 90-х наглухо закрылись и попасть в пресловутую элиту простому человеку практически невозможно. Учителей тоже нет, не случилось на Харьковщине никаких Голобородько.

Кстати, вся нынешняя команда харьковских депутатов от «Слуги народа» была подобрана уже после президентских выборов. И что характерно: сюда не допустили практически никого из тех активистов-идеалистов, «топивших» за В. Зеленского ещё до того, как он стал президентом.

Загрузка...

 

Второй немаловажный аспект – среди харьковских депутатов практически отсутствуют представители промышленников. Они все на волне эйфории проиграли выдвиженцам от команды Зеленского. Для новой власти теперь будет намного проще проводить в регионе антироссийскую экономическую политику, добивая остатки здешнего экономического потенциала, напрямую зависящего от нормальных отношений с Россией. А это означает, что Харьковская область и дальше будет продолжать деградировать в экономическом плане.

А самое главное, что именно такой политической «элитой» будет максимально просто управлять заокеанским кураторам.

фото: odnarodyna.org

Сергей Вяземский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.