Новости

Харьковские аграрии активно выступают против продажи земли

В понедельник 16 декабря в украинских СМИ появилась информация о перекрытии трассы Чугуев-Харьков активистами «Национального корпуса» и «Национальных дружин» в знак протеста против намерений власти запустить рынок земли сельскохозяйственного назначения. Меж тем, эта информация не соответствует реалиям.

На самом деле эту акцию устроили аграрии Чугуевского района Харьковской области, которые на протяжении последних лет активно выступают против продажи земли, так как они ясно осознают, что после отмены моратория окажутся первыми, кто потеряет эту землю. До этого подобные акции чугуевцы проводили летом и весной нынешнего года, а еще ранее – в 2018 и 2019 годах.

Так сложилось, что именно фермеры Чугуевского района при поддержке местных крупных аграриев (в частности – Александра Зачепило, владеющего крупными животноводческими фермами, земельными наделами и пр.) являются на сегодня одними из наиболее организованных сил в области, активно отстаивающих собственные экономические интересы, главным среди которых является недопущение распродажи земли иностранцам.

Однако Чугуевский район также известен на Харьковщине своим военным полигоном в Башкировке, где проходят службу и тренируются военнослужащие Украины, в том числе – участники ООС и боевики различных националистических батальонов. Пытаясь понравится местному населению, они стали в последнее время участвовать в акциях аграриев и поддерживать их.

Как показывают фотографии последней акции, среди участников протеста деятели «Нацкорпуса» и «Нацдружин» не являются главной протестной силой и, тем более, не относятся к организаторам данного движения аграриев. Да и сами протестующие фермеры убеждены, что поддерживающие их националисты – для них временные попутчики. И как только их хозяин – министр МВД Арсен Аваков – договорится о своей доле в земельном дерибане страны, они сразу же отойдут от активных действий.

На сегодня аграрии требуют у власти и президента «прислушиваться к голосу народа и снять с рассмотрения все законопроекты, позволяющие распродавать сельскохозяйственную землю». Митингующие уверены, что снятию моратория на продажу земель должны предшествовать, как минимум, запрет продажи земли иностранцам; уменьшение допустимого объема земли в собственности одного лица, с 210000 ГА, до 500 ГА; полный аудит с/х земель Украины.

А в случае невыполнения их требований они будут готовы к более активным действиям и призывают фермеров из других районов и областей поддержать их и начать вместе активно выступать против продажи земли.

Владимир Ильин

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.