Новости

Путешествие в Прагу на празднование юбилея марки Харлей-Девидсон. 115 лет. Ч. 5

Небольшой перерыв в мотоциклах, сегодня речь пойдет не о кастомах, не о ретро-классике и даже не о сувенирке, и коснется, в основном, города, который и принимал у себя гостей со всех уголков Европы в эти дни. О Праге. 

Говорят, что все люди делятся на два типа - тех, кому больше нравится чешская столица и тех, кто предпочитает Будапешт. Уж не знаю, откуда это сравнение вообще взялось, но проверил на себе и да, могу констатировать, что я отношусь ко вторым. Во всяком случае, проведя и там, и там абсолютно одинаковое количество времени и вдруг оказавшись перед выбором, куда бы вернуться при равном километраже/стоимости проживания/погодных условиях, я бы не задумываясь выбрал бы Венгрию. 

 
И дело вовсе не в том, что Прага - это небольшой ад для мотоциклиста в дождь даже там, где нет брусчатки (а где она есть, это ад вдвойне, если у вас нет трекшен-контроля и ад втройне, если вы на спортстере на стоковой подвеске) :) 

Голде, в целом, пофиг, если включать голову и отключать желание открутить на дико скользком асфальто-бетоне, особенно в тоннелях. Дело, наверное, в атмосфере, которая немного не моя. Нет, тут действительно очень красиво, тут есть, что посмотреть и что поснимать, но вот не мое и все тут.

 
Тем не менее, если меня не зацепило так, как должно было, это не значит, что не надо поделиться небольшой кучкой картинок, отснятых в перерывах между поляной фестиваля, съемкой чапты на выезде в Подпражсковье и крепким здоровым сном в четырехзвездочном отеле. Вот он, кстати. Ничего необычного, пара кроватей мне одному, нормальный завтрак, тихий спокойный район в 5 минутах езды от центра или в 20-30 пешей прогулки по набережной вдоль Влтавы. 

073

Первый вечер в Праге окончился диким фейлом в плане осмотров, ибо шел тот самый мелкоморосящий дождь, ребята, которые бывали в городе не раз, отсоветовали ехать куда-либо на байке и убедили сесть на трамвай, ибо он (как и метро), как я упоминал в предыдущей части, для гостей юбилея был бесплатен все трое суток. "15 минут и ты будешь возле Карлова моста, Макс!") 

То ли мне трамвай такой реактивный попался (нет), то ли время бежало значительно быстрее обычного (нет), то ли они сильно преувеличили время пути (да), но с Карловым мостом я нормально промазал, укатив куда-то на окраины Праги, вслушиваясь в объявления остановок на чешском и пытаясь понять, где я, все-таки, нахожусь. 

575

Потом плюнул на эту бесполезную затею, вышел, сел в обратную сторону, приехал на исходную, потеряв час времени. Как раз стемнело, как бы говоря: "чувак, давай на утро отложим все твои объективы, иди так гуляй". Пошел, конечно. Заодно наметил маршруты на завтра. Очень приблизительные и не сверяясь с "путеводителем по интересным местам", ибо не люблю я ходить чужими глазами и чужой волей. Пусть лучше я чего-то важного не увижу, оставив на следующий приезд, но зато все, что попадется, будет сюрпризом, про который можно либо вспомнить самостоятельно, что это, либо потом, постфактум, покопаться в интернетах и найти. 

576

Туристов, конечно, в Праге тьма. Особенно вечером. Особенно китайцев. Каждый, наверное, второй. И такими огромными толпами ходят - как будто на войну собрались. Так что все съемки культурных мест лучше переносить на раннее, очень раннее утро. Часов на 6. Хотя и в это время абсолютного безлюдия увидеть нереально - кто-то еще из баров и кабаков до дома доплывает, а кто-то вышел на фотоохоту так же, как и ты - фотографов то счас больше, чем людей) 

584

Но всяко лучше, чем накануне. На этот раз я забил на трамвай, все еще не созрел до мотоцикла - пошел пешком. 

577

Буквально первая же культурная достопримечательность по соседству с нашим отелем (не более километра) - это знаменитый "танцующий дом" (изначально Nationale Nederlanden Building) — офисное здание в Праге в стиле деконструктивизма, состоящее из двух цилиндрических башен: нормальной и деструктивной. Танцующий дом является архитектурной метафорой танцующей пары, в шутку называется «Джинджер и Фред» в честь пары Джинджер Роджерс и Фреда Астера. Одна из двух цилиндрических частей, та, что расширяется кверху, символизирует мужскую фигуру (Фред), а вторая часть здания визуально напоминает женскую фигуру с тонкой талией и развевающейся в танце юбкой (Джинджер). Как и многие деконструктивистские сооружения, резко контрастирует с соседствующим цельным архитектурным комплексом рубежа XIX—XX веков. 
586
585

589
591

На крыше у него - обзорная площадка, на которую вполне реально попасть, но не в такую рань. Лучше всего туда идти вечером, перед закатом, тогда можно получить весьма открыточные виды на Вышеград и набережные. 

605

590

На набережной напротив этого дома - одна из нескольких "парковок" для символа города - лебедей. 
601

600

598

Они тут себя довольно вольготно чувствуют, не шибко боятся человека и вполне подпускают на расстояние, с которого их комфортно фотографировать даже на телефон. Только стоит помнить о том, что это, все-таки, не домашние кошечки, а довольно крупные птицы, которые, будучи испуганными или загнанными в угол, могут сломать ногу человеку ударом крыла. Сам не видел, так по телеку говорили в какой-то передаче по РенТВ. И еще что-то про рептилоидов в правительстве. 
595
599

597

Топая налево по набережной от "танцующего дома" рано или поздно придешь к другому символу города - Карловому мосту.
Разумеется, сначала будет куча других достопримечательностей по пути. Вот это, например, Шитковская водонапорная башня – памятник чешской архитектуры, объект ЮНЕСКО. Не работает уже больше 100 лет, с 1913-ого года. На верхнем этаже есть смотровая площадка. 

0292

Она же, но в более ясную погоду из дня следующего:

0295

Возле нее вроде как причал, вроде как баржа, но на самом деле - это отель. Они тут вообще везде. В каждой подворотне, кажется, есть по отелю, хостелу или по апартам. В этот викенд очень легко определялись по количеству мотоциклов возле входа. 

0293

Вообще Прага в юбилей Харлея при движении по ней на мотоцикле очень напоминала вот это: 

Смотреть по сторонам не успеваешь, только и делаешь, что здороваешься. 
Так что хорошо, что пешком пошел, смог больше рассмотреть. И Национальный театр Праги, который располагается чуть дальше... 
0297
0299

...и роскошное здание, не несущее в себе большой исторической ценности, зато скрывающее в своих стенах довольно популярный среди гурманов ресторан Bellevue...
0302

...фонтан Краннера высотой 22 метра, признанный самым высоким в Чехии...
0303

0320

...и десяток ракурсов на Вышеград...
0304
0306
0305

Пока, наконец, не дотопаешь до самого Карлова моста. Он ныне пешеходный. Поговаривают, что таковым его сделали после того, как сюда стали приезжать миллионы китайцев - все равно по нему ездить не получится даже на велосипеде. Толпа людей даже в 7 утра! 
0310
0308
0307
0311

Не заработал на айфон - сиди, рисуй!
0312

Очень терпеливым надо быть, чтобы дождаться пустого пространства. 
0309
0313

Вечером же единственный работающий вариант для съемок - силуэты скульптур на фоне яркого неба, причем очень частично. Ну либо штатив, хотя это не точно - толпа снесет и не заметит.
0315
0318
0317
0319

К вечеру я еще вернусь, пока обратно в утро. Очень мне хотелось снять картинку, на которой будет видно несколько мостов через Влтаву подряд. Кажется такой ракурс я видел в хХх, когда они погоню по Праге снимали. Не уверен на 100%, но в голове что-то такое было. Поскольку Прага со всех сторон окружена холмами, то стало понятно, что искать точку надо где-то там. Где повыше. Вернулся за байком и поехал, выбрав примерное направление для поисков. С первой попытки не удалось.
Ну то есть мосты, конечно, видно, город видно. Но оно явно не соответствовало тому, что было у меня в голове. 
0327

Посему на следующее утро, пообщавшись с людьми, которые в Праге живут и город знают (Сашка, спасибо), поехал в другое место. Когда-то тут стоял памятник Сталину. А теперь это "площадь метронома") 
0328

Здесь находится парк и огромная смотровая площадка, где тусовки до утра и чудесные виды на просыпающийся город.
0336
0331
0380
0332

0335
0342
0330
0338
0339

Нашел ли я то, что искал? Ну, почти. Именно от метронома вид на мосты есть. Но он по-прежнему не совпадает с тем, что я себе напредставлял. Слишком высоко и реки маловато. 
0341

Так что включаем общечеловеческую логику и уходим от "метронома" ниже и правее. И, бинго. Идеально. 

0343

Ну и еще немного кадров утреннего города из разных точек, благо мот и пустые дороги (в отличие от Карлова моста) позволяли перемещаться очень быстро в разные локации. 
0344
0351

0352
0348
0350

0353
0381
0355

0357
0356

0354
0359

0361
0360

Надеюсь, из этого поста (и всех моих предыдущих) понятно, что лучший способ для туризма и осмотра достопримечательностей - сочетание мотоцикла и собственных ног. Машину сложно парковать, автобусы ходят по строго определенным маршрутам и останавливаются в строго определенных местах, когда едешь на метро, не видишь, мимо чего проезжаешь. А тут все идеально. Увидел что-то интересное - припарковался (только не так, как на картинке) в любую дырку, ушел посмотреть, вернулся - поехал дальше. 
0347

И на этой мажорной ноте буду закругляться на сегодня, чтобы опять не порвался хостинг) Еще с десяток релаксирующих вечерних картинок и традиционное спасибо, что дочитали. Эта часть писалась как-то очень тяжело и долго. 
0376

0372
0375

0370
0364

0366
0368

0365
0362

0363
0369

0374

0377

0373
0378

0379
2BContinued...

dee_troy

Тэги: