Новости

The Hill: Как Сорос хотел сделать из Украины свою бизнес-империю

Продвижение демократии означает продвижение собственных бизнес-интересов

«Во время последних президентских выборов в США Джордж Сорос сделал несколько больших ставок. Одна из них на то, что Хиллари Клинтон выиграет президентскую гонку. Вторая – на то, что он сможет изменить правительство Украины по своему вкусу, после чего это бывшее советское государство сможет открыть для его бизнес-империи невероятные возможности», – сообщает американская ежедневная политическая газета с редакцией в Вашингтоне.

 

 

Поэтому, отмечает издание, когда весной 2016 года предвыборная кампания Дональда Трампа начала набирать обороты, Сорос попытался защитить свои инвестиции на Украину при помощи Госдепа. Автор статьи Джон Соломон (John Solomon), который занимается журналистскими расследованиями, ссылается на недавно опубликованные документы Департамента, проливающие свет на то, что Сорос имел исключительный доступ к администрации Обамы.

Сегодня уже не секрет, что именно Сорос постоянно консультировал помощника госсекретаря Викторию Нуланд, которая получала даже письменные инструкции. Он объяснял это тем, что «президент России Владимир Путин представлял угрозу соровской концепции развития Украины».

Команда Сороса также обращалась в Госдеп с просьбой вмешаться и заставить ЕС ослабить визовые правила для Украины, «поскольку эта страна проводила реформы, за которые выступал Сорос».

Впрочем, Нуланд в тот раз дала неутешительный ответ представителю Сороса, заявив, что «одна страна ЕС передумала идти навстречу Украине». Но заверила, что Госдеп «будет работать над этим».

The Hill напоминает, что Сорос – один из самых крупных «спонсоров» в мире, который жертвует около миллиарда долларов в год на некоммерческие и политические цели. Под его влиянием находится две дюжины прокуроров в США, куча сотрудников в Госдепе, мировые медиакомпании, на которые он тратит по 26 миллионов долларов в год.

 

 

 

При этом есть достаточно много недовольных таким влиянием больших денег на правительство США.

«Впрочем, люди, близкие к Соросу, рассказывали мне в интервью, что он был озабочен именно будущим Украины, а не политикой или бизнесом. А главный помощник Сороса Майкл Вашон уверял, что Джордж Сорос выделяет миллиард долларов в год исключительно на продвижение демократии и прав человека во всем мире», – пишет Джон Соломон.

Однако тщательное изучение внутренних документов организации Сороса показывает тесную взаимосвязь его политических, деловых и благотворительных интересов.

«Так Сорос изложил смелое видение в служебной записке 2014 года для своего Фонда Open Society Foundation, как помочь искоренить коррупцию на Украине и построить «гражданское общество» после того, как революция Майдана свергла дружественного к России президента страны. Фонд сотрудничал с должностными лицами Министерства юстиции США, используя так называемую Инициативу клептократии (Kleptocracy Initiative) для борьбы с коррупцией. Эта инициатива позволила министерству юстиции преследовать в судебном порядке или добиваться конфискации активов тех иностранцев, которые подозреваются в коррупции, даже если преступления технически совершались не на территории США», – отмечает издание и подчёркивает, что инициативы такие, безусловно, благородны. Если бы не одно «но» – на Украине многие преследования имели политический и деловой подтекст.

The Hill приводит в пример расследование министерства юстиции в 2014 году против украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Издание видит причину расследования в том, что как у Фирташа, так и у Сороса были большие энергетические интересы в Европе, а на территории Украины они являлись прямыми конкурентами.

 

 

Зато после предъявления обвинения Фирташу компания Сороса объявила о планах инвестировать 1 миллиард долларов в Украину.

Вот так политика и благотворительность на деле оборачиваются только лишь интересами своего бизнеса, делает вывод The Hill.

Под красивые слова о построении демократии на Украине, прикрываясь борьбой с коррупцией, «благодетель» Сорос устранил своего главного конкурента. Ничего личного – только бизнес…

 

Соб. корр. ФСК

 

Загрузка...

 

Тэги: