Новости

Хнефатафл – «шахматы викингов»

Недавно на северо-востоке Шотландии археологи обнаружили каменную доску для скандинавской настольной игры хнефатафл, напоминающей шахматы.

 

Как сообщает N+1 cо ссылкой на газету The Scotsman, артефакт нашли во время раскопок в Дирском аббатстве.

Хнефатафл — это настольная игра, похожая на шахматы.

Два игрока двигали фишки разного достоинства по разлинованной доске и иногда использовали игральную кость, с помощью которого определяли, на какое расстояние можно двигать фишку и можно ли двигать ее вообще. Первые упоминания о хнефатафле датируются III веком. Впоследствии викинги завезли ее в другие страны Северной Европы. По сообщению исследователей, доску только предстоит датировать, но похожий артефакт, который был найден на Оркнейских островах в 1989 году, был создан в V–IX веках.

 

Помощь сайту Сбербанк: 4274 3200 6835 7089

 

В свое время правила игры были утеряны и восстановлены не так давно. Любители настольных игр признают хнефатафл ( по-другому Тавлеи ) довольно интересной и достаточно сложной игрой. Об истории игры и о том, как в неё играть, подробно рассказывается в ролике, выпущенном игровым порталом THE STATION.RU

 

 

В России хнефатафл получил название «Оберег». При этом правила игры остались такими же.

 

 

Попробовать свои силы в качестве участника средневековой игры можно в режиме онлайн в единоборстве с компьютером или же в состязании с любителями хнефатафла со всего мира.

фото: rezbaderevo.ru; cloudinary.com