Новости

Хорошо, что наша Церковь не стала участвовать в томос-процессах, – спикер УПЦ

Прочитал историю об открытии производства против Порошенко за разжигание религиозной вражды при получении Томоса и т. п. А также и заявление ПЦУ по этому поводу, где, как всегда, среди прочего традиционно есть выпады в сторону УПЦ.

Вынося за скобки и само производство, и роль Порошенко в этих процессах, и оценку факта того, что ПЦУ вступается за этого токсичного политика, хотел бы сказать следующее:

Уважаемые! Не надо впутывать нашу Украинскую Православную Церковь в эту историю. Оставьте нас в покое. Это ваши проблемы. Проблемы в треугольнике – УПЦ КП, ПЦУ и Порошенко. Ведь иск на Порошенко подали юристы от Филарета, от УПЦ КП. Вот там между собой и разбирайтесь.

Хорошо, что наша Церковь не стала участвовать в тех томос-процессах. Одни проблемы и скандалы с ними и между ними.

Вообще, в Церкви в Украине все было спокойно, пока не появились эти все аббревиатуры:

Сначала УАПЦ,

Потом УПЦ КП (1992 г.),

Потом снова восстановилась УАПЦ в 1993 году, после того одна и вторая создали ПЦУ (2018 г.) – проблем стало еще больше, потом снова восстанавливает свое существование УПЦ КП (2019 г.), и теперь уже борется с ПЦУ.

Господи, помилуй!

Аббревиатуры у них меняются, а проблемы все те же.

А в это время со стороны за этим всем на протяжение этих лет наблюдает Украинская Православная Церковь (от которой все эти вышеупомянутые новообразования в разные времена отошли), которая не меняется, которая спокойно и твердо свершает свое служение, которая как была, так и осталась единственной канонической, древней и настоящей Церковью Украины.

протоиерей Николай Данилевич ( Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви )

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.