Новости

Хорватский сценарий с ЛДНР не пройдет - дипломат

Хорватский сценарий невозможен в Донбассе, реинтеграция нуждается в мирном плане. Об этом в интервью «Апострофу» заявил посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине в 2010-2017 годах Александр Левченко.

По словам дипломата, большинство украинского общества отвергает военную интеграцию ЛДНР, «потому что Россия в военном смысле в 12 раз сильнее, чем Украина, а в 2014 году была сильнее в 40 раз».

Левченко призывает «сразу отвергать призывы тех, кто ходит на эфиры и говорит: «Мы, украинцы со стержнем, осуществим реинтеграцию как хорваты»».

«Не слушайте их. Если это не провокаторы, то просто люди, которые не до конца понимают, что такое военная реинтеграция, состоявшаяся в Хорватии. На нашей повестке дня стоит мирная реинтеграция»,

- отметил он.

Дипломат напоминает, что «формула Штайнмайера» - это не мирный план урегулирования, а «один из инструментов в рамках мирного плана, который немножко размыт».

«Поэтому те, кто вышел против этого - автоматически против Минских соглашений. Да, у нас есть много радикальных организаций, которые не признают Минские соглашения, считают, что сами по себе они являются актом капитуляции»,

- напомнил Левченко.

Эксперт видит следующую причинно-следственную связь украинского конфликта:

«Те силы, которые сдавали Крым в конце февраля-начале марта 2014 года - сдали у нас без борьбы, а сейчас выражают свою обеспокоенность, что может быть сдача Донбасса. Это меня немного настораживает. Если бы мы хоть немножечко были тверже в конце февраля в Крыму, никакой бы аннексии не произошло. А не произошло бы аннексии, у нас бы не было горя на Донбассе, потому что Донбасс - это следствие Крыма».

Реалист

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.