Новости

Хранящий тайны тысячелетий Крым – достояние России и мировой культуры

О полуострове, наделённом красотами, каких на планете только поискать, можно набрать добрую сотню восторженных цитат. Остановимся на одной – Александра Грибоедова, написавшего в дневнике во время путешествия в 1825 году: «Крым – удивительная сокровищница, естественный музей, хранящий тайны тысячелетий, как актуально и сегодня бережно хранить его историческую память».

Это наказ всем последующим поколениям. И наши современники в российском Крыму стараются не ударить в грязь лицом, что называется, навёрстывают упущенное за «украинские» годы, когда всему русскому здесь приходилось не процветать, а выживать.

Одно из приоритетных направлений учреждений культуры – подготовка к курортному сезону. Несмотря ни на что! Музеи активно участвуют в развитии событийного, археологического и детского туризма, разрабатывая и реализуя новые проекты, расширяя экспозиционные площади, предоставляя льготы разным категориям посетителей. И, конечно, сотрудничая с коллегами региональных и федеральных музеев, с туроператорами.

«С каждым годом растёт популярность сравнительно новых по отношению к традиционным направлениям – детского, событийного и археологического туризма, – отмечает начальник управления музейного, библиотечного дела и образования в сфере культуры министерства культуры республики Елена Эмирова. – Среди завоёвывающих всё большую популярность – новые объекты в отдалённых от магистральных путей местах. Всплеск оживления испытывает Восточно-Крымский историко-культурный заповедник в Керчи, с которой после строительства Крымского моста, начинается знакомство наших гостей с достопримечательностями полуострова».

На новом витке развития находятся этнографический, событийный и особенно военно-патриотический туризм. Среди постоянно посещаемых объектов – Аджимушкай, Эльтигенский комплекс, недавно открытый мемориал в совхозе Красный под Симферополем. Вообще невозможно представить развитие туристического кластера, как теперь говорят, без грамотно развивающихся музейных учреждений. В Крыму их 34 и 15 – музеи-заповедники. А кроме того, около 200 музейных общественных и частных образований, которые очень популярны.

Шесть из них были представлены на фестивале частных музеев в Москве и получили там преференции и награды. Нигде, кроме Крыма, не увидеть Дом Домовых, экспозиции «Пираты Чёрного моря», «Советское детство», «Звучащие языки мира», подводную «Аллею вождей» и другие поистине диковинные.

«Лидерами, конечно, являются Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, Ливадийский и Бахчисарайский, Судакская крепость, – свидетельствует Е. Эмирова. – Этому способствуют крупные мероприятия. Среди них популярный международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны», в котором участвуют театральные актёры и режиссёры из разных регионов России, приезжают и зарубежные коллективы. Привозят новинки кинематографисты. Фестиваль привлекает литераторов и художников, которые охотно участвуют в творческих конкурсах. А зрители собираются со всех уголков страны, из Белоруссии, с Украины, из республики Средней Азии».

Воронцовский дворец в Алупке

Среди новых привлекательных фестивалей – «Тарханкут заповедный», который проходит на территории древнегреческого города Калос-Лимена на северо-западе Крыма, существовавшего с IV в. до н. э. по I в. н. э. на месте современного посёлка Черноморское. Здесь много памятников истории и культуры, через которые открываются тайны прошлого.

С трудом вмещают зрителей летом музейные концертные площадки, на которых выступают ведущие крымские коллективы и их коллеги из других регионов. Привлекают туристов исторические реконструкции, как, скажем, Альминское сражение, где в пошлом году впервые были представлены подлинные экспонаты из Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

Увеличилось число льготных категорий, для которых посещение музеев бесплатное. Среди них с прошлого года молодые люди до 16 лет, независимо из какого региона и даже страны они приехали. С этого года не взимается плата с гидов, гидов-переводчиков, сопровождающих группы туристов при посещении музеев.

Текие дервишей – единственный в Крыму мусульманский монастырь дервишей XV-XVI вв. в Евпатории. Реконструкция радения

Музеефицировано знаменитое «Ласточкино гнездо», в котором в течение многих лет был ресторан, а теперь проходят выставки современных художников. В Старом Крыму, где более 40 лет знаменитая «золотоордынская» археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа проводила раскопки и собрала уникальную коллекцию, создан музей истории и археологии.

Судакская крепость – один из знаменитых заповедников, который не находится в консервации, а доступен для посетителей, живёт и развивается одновременно с проведением реставрационных работ. Экспедиции Российской академии наук возобновили здесь раскопки, которые пополнят фонды новыми уникальными экспонатами. Одно из знаковых мероприятий российского масштаба – фестиваль исторической реконструкции «Генуэзский шлем».

Единое историко-культурное пространство объединило мемориальный коктебельский Дом-музей М.А. Волошина, Феодосийский музей сестёр Цветаевых, Старокрымские музеи Грина, Паустовского и литературно-художественный музей. Литературные фестивали «Гринландия», «Волошинский сентябрь», Цветаевский собирают любителей событийного туризма, можно сказать, со всего света.

«В год 35-летия со дня открытия Дома-музея Максимилиана Волошина как государственного музея нам был сделан самый дорогой и желанный подарок – передан второй дом бывшей единой усадьбы Волошиных, в котором жила его мать и останавливались именитые гости, – отмечает заместитель генерального директор заповедника Тамара Стеблюк. – Это имело широкий резонанс в литературных кругах, в среде музейщиков. Мы сразу же начали работы по проектированию ремонтно-реставрационных работ для восстановления исторического дома в его первозданном виде. Вместе с нами на 125-летие со дня рождения Анастасии Цветаевой приехала отметить из США её внучка Ольга Трухачёва. Она порадовалась, что музей развивается: открыт новый большой экспозиционный зал, в котором представлены экспонаты, половина из которых вообще не выставлялись».

Феодосийский музей древностей

Дом-музей Волошина сегодня – единственный культурный центр в Коктебеле. Поэтому у него много функций, среди которых интерактивная работа со школьниками и молодёжью, эстетическое воспитание и просвещение. Здесь создана театральная труппа, которая весь летний период показывает спектакли по литературным произведениям.

Республиканский этнографический музей в Симферополе с 2014 года подключился к национальному российскому проекту, в рамках которого уже проведено 42 выставки по межмузейному обмену. «Среди выставлявших у нас свои экспозиции Дербентский, Рязанский музеи-заповедники, музей Ростова-на-Дону, – рассказывает директор музея Юрий Лаптев. – Принимали мастеров декоративно-прикладного искусства из Северо-Кавказского и Южного округов. Участвуем в выставочном проекте «Салют Победы» к 75-летию знаменательного события. Заключили договор с международным детским центром «Артек», будем знакомить ребят из разных регионов нашей страны с многонациональной культурой полуострова».

Среди важнейших событий в жизни Восточно-Крымского историко-культурного заповедника – включение крепости Керчь в Федеральную целевую программу. «На базе заповедника создан музейно-археологический научный кластер, – рассказывает о новшествах генеральный директор заповедника Татьяна Умрихина. – Это залог не только развития археологии, но и музеефикация новых объектов, которые станут гордостью не только Крыма, но и всей России».

Один из важнейших моментов – включение заповедника во всероссийскую туристическую программу «Золотое кольцо Боспорского царства» – путешествие по местам античных поселений, которые располагались на территориях нынешних 12 городов и посёлков в Краснодарском крае, Крыму, Ростовской области и Севастополе.

«Это нас радует, но потрудиться придётся, чтобы наверстать упущенное в годы культурного застоя, – признаётся Татьяна Викторовна. – Спасибо нашему президенту, который во время посещения города-героя увидел плачевное состояние знаменитой Митридатской лестницы, и были выделены деньги на приведение в порядок объекта культурного наследия федерального значения. Он не принадлежит заповеднику, но внимательно следим, как ведутся восстановительные работы. Надеемся, что и реставрация крепости Ени-Кале будет внесена в ФЦП как особо значимая: в 1774 году Ени-Кале и Керчь первыми вошли в Российскую империю и образовали Керчь-Еникальское градоначальство Таврической губернии». Пока она закрыта для посещения из-за начавшегося разрушения.

Нет сомнения, что ворота Крыма – трудовая и героическая Керчь будет встречать гостей во всей красе. Как и все хорошеющие города полуострова, обладающие уникальными историческими и культурными сокровищами. Каждый гость легко убедится, что Крым – удивительная сокровищница древностей и территория хорошего настроения.

 

Юные экскурсоводы музея партизанской славы у кордона «Красный камень» под Ялтой

Людмила Обуховская

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: