Новости

Хрупкая конструкция

Главный итог состоявшихся местных выборов — чувствительная неудача президента и его политсилы. Выборам команда Владимира Зеленского изначально придавала особое значение. При этом ставилась двоякая задача: во-первых, подтвердить сильно пошатнувшийся мандат доверия, полученный год назад, а во-вторых — заполучить рычаги контроля над местными органами самоуправления, коего у «Слуги народа», партии-новодела, не могло быть по определению.

Конечно, местные выборы имеют свою специфику, в отдельных местах результаты могут сильно выбиваться из общей тенденции, но в целом она такова — почти нигде при голосовании по партийным спискам СН не набрала более 15—20%, т. е. примерно в два раза меньше, чем год назад на парламентских выборах.

Куда более неприятно для власти, что почти нигде, в частности ни в одном областном центре, кандидаты от СН не прошли во второй тур при выборах глав территориальных общин. Нужно отметить, что в большинстве мест руководство СН отказалось от выдвижения «собачьих парикмахеров» и прочих ноунеймов, по сути, как мы уже отмечали, превратив бренд «Слуга народа» в эдакую франшизу, сдаваемую в «аренду» тем или иным группировкам местной элиты.

 

К примеру, в Херсонской области все знали, что кандидаты от СН — это, условно говоря, не сам Зеленский, не Ермак, Разумков или другие ключевые соратники, а местный олигарх Станислав Путилов, «меняющий флаг» практически в каждом электоральном цикле.

Но как показали итоги выборов, многим кандидатам статус президентской партии только помешал, что особенно заметно на фоне ставшего трендом успеха политсил сугубо местного разлива, особенно т. н. мэрских партий. Подавляющее большинство мэров крупных городов если не одержали окончательную победу в первом туре, то со значительным отрывом от соперников вышли во второй. Причем почти все они шли от «собственных» партий и «именных» блоков, дистанцировавшись от известных общеукраинских партий.

Это показывает еще одну важную тенденцию — если всего год назад люди охотно голосовали за новые, «незапятнанные» лица, лидером которых выглядел Зеленский, а для национал-патриотического электората — Вакарчук, то этого самого года оказалось достаточно для глубочайшего в них разочарования.

Успех действующих мэров обусловлен не результатами их работы в стране с разваливающейся экономикой, а соображениями большинства избирателей — «лишь бы не было еще хуже, этот, мол, худо-бедно работает, пусть и работает дальше». Такие настроения типичны тогда, когда никто не надеется на хоть какие-то улучшения.

А на фоне крайне непопулярных шагов центральной власти свои, местные начальники начинают выглядеть эдакими защитниками от произвола центра. Позиция мэров в вопросах большой политики при этом отступает на второй план, а сами они стараются высказываться на «раскалывающие» темы как можно меньше, делая акцент на «отоплении и канализации».

Показателен пример мегапопулярного Геннадия Кернеса. Два месяца назад он был госпитализирован в австрийскую клинику «Шарите» с осложнениями после коронавируса и с тех пор абсолютно исчез из информационного пространства. Это, естественно, породило многочисленные слухи, утверждалось, что он потерял речь в результате инсульта (а в инвалидном кресле он передвигается с момента покушения в апреле 2014 г.). И тем не менее — свыше 60% голосов (по предварительным данным) уже в первом туре.

Такая ориентация избирателей особенно показательна на фоне рекордно низкой за всю историю независимой Украины явки — 37%. Т. е. даже среди политически активных избирателей преобладают настроения «лишь бы не хуже», а прочие просто проигнорировали выборы.

 

В то же время проявилась тенденция к тому, что мэрские партии при выборах в местные советы получили существенно меньше, чем их лидеры. Т. е. значительная часть избирателей, выбирая мэра, голосовала за действующего, а не за выдвинутого наиболее симпатичной им политсилой, но отдала свой голос оной при выборах в местный совет. В этом можно увидеть некий «наказ» — чтобы мэр-хозяйственник больше сотрудничал с «их партией». Этим прошедшие выборы дают достаточно объективный срез электоральных настроений украинцев.

Провальный «финишный спурт»

Некомпетентность центральной власти проявилась и в самой организации избирательной кампании «слуг». Как правило, если результаты президентской партии не обещают быть удовлетворительными, политтехнологи стараются заранее дистанцировать от них «первое лицо». В какой-то мере это имело место и в данном случае — Зеленский не выступал с прямым призывом поддержать на выборах кандидатов от СН.

Но сверхактивность президента в последние недели перед выборами очевидно для всех была направлена на то, чтобы добавить рейтинговых очков президентской партии, причем Зеленский и вовсе пустился «во все тяжкие», которые только могли «накреативить» его политтехнологи.

Это и инициированный им в экстренном порядке общенациональный опрос (в котором были обойдены все вопросы, по-настоящему волнующие украинское общество, — в этом Зеленский остался верен себе), и многочисленные интервью, и приуроченное к выборам ежегодное послание, и состоявшаяся наконец поездка «слуг» на Донбасс, и «освященная» лично президентом новость о создании украинской вакцины от COVID-19.

При этом если «традиционные» пиар-ходы оказались просто неудачными, никакими новыми красками президента не высветили, то «креатив» и вовсе стал полным провалом, скорее поспособствовавшим потере голосов «слугами».

Прежде всего это относится к опросу. О тотальном скепсисе, который вызвали сами вопросы, я писал неделю назад, но настоящее дно было пробито собственно организацией опроса. Не было даже обещанных палаток, привычных украинцам по всем электоральным кампаниям последних двух десятилетий, где можно было бы относительно комфортно заполнить анкету.

Несчастные «волонтеры» (говорят, что за день работы им платили от 500 до 1200 грн.) с крайне невнятной «нательной» информацией, даже без столиков, с картонными коробками в руках или у ног сиротливо стояли далеко не у всех избирательных участков.

Понятно, что ни о какой репрезентативности опроса, об элементарном контроле над подведением итогов говорить не приходится. Даже если допустить добросовестность организаторов, можно только представить, сколько анкет заполнили «на коленке» сами интервьюеры, дабы выполнить задание по количеству принявших участие в анкетировании.

И такой «подход», судя по всему, был на всех этапах подготовки и проведения опроса. Организаторы на всех уровнях явно пошли по пути «оптимизации» расходов, а куда делись «сэкономленные» средства, выделенные спонсорами, понять несложно. Провал затеи с референдумом предельно наглядно показывает уровень деловой компетенции ближайшего окружения президента.

 

Не «выстрелила» и новость об украинской вакцине, которая, помимо прочего, должна была перебить негатив, вызванный отказом от российской вакцины, уже завершающей клинические испытания. Слишком уж стреляными воробьями являются украинцы, чтобы верить хорошим новостям от власти, тем паче накануне выборов. Конечно, интерес информация вызвала, но из уточняющих заявлений в СМИ самого «создателя» препарата Михаила Фаворова стало известно, что реально (по его словам) ждать вакцину примерно через год.

Сам Фаворов уроженец Украины, но как ученый реализовал себя в Москве, затем эмигрировал в США, где создал сеть биохимических кампаний «Диапроф». При этом его сын (естественно, с американским паспортом) до недавнего времени был одним из топ-менеджеров «Нафтогаза». На территории США же (нужно понимать, в лабораториях этих кампаний) и был создан, по словам Фаворова, «прототип прототипа» вакцины.

 

Теперь для продолжения исследований и испытаний нужны деньги, и министр здравоохранения Максим Степанов уже пообещал выделить 100 млн. грн. В общем, смахивает на банальный «распил», и именно так эта информация и была воспринята избирателями.

Сомнительные перспективы

Стратегический итог выборов в том, что неудача «Слуги народа» — это провал последнего сшивающего страну политпроекта. На юго-востоке в явные лидеры выходит «Оппозиционная платформа — «За жизнь» (условная «партия мира»), на западе и частично в центре — «Европейская солидарность» Порошенко («партия войны»).

 

Приведу мнение нардепа от СН Максима Бужанского, давно являющегося внутрипартийным диссидентом: «Как-то не зашел людям весь это армовир, дорогие коллеги, который мы донашиваем после Порошенко. Тот самый, от которого страну пять лет тошнило», — констатирует Бужанский в своем Телеграм-канале.

Впрочем, как многократно отмечалось, этот «поворот» Зеленского не дал ему профита на географическом и политическом западе страны — для радикал-патриотов он остался априори чужим.

 

Чуть лучше дела у «слуг» в центре, для которого, похоже, более присущ относительно умеренный «национал-патриотизм». Первый заместитель главы парламентской фракции СН Александр Корниенко заявил в ночь выборов, что его политическая сила будет представлена в местных советах «наибольшим количеством депутатов». Однако представительство будет неравномерным. «Наиболее весомые результаты у нас в центре страны. Это центральные области. Также у нас не меньшее представительство и на юге, и есть представительство на востоке». Впрочем, это сугубо предварительные, неофициальные «внутрипартийные» итоги.

Окончательные результаты выборов на момент подготовки материала не были известны, и, возможно, в целом по стране «слуги» по количеству поданных за них голосов и выйдут на первое место или получат близкий к двум другим названным выше партиям результат. Но это будет то, что принято называть «средней температурой по больнице» — в подавляющем большинстве регионов «слуги» будут на вторых-третьих ролях.

И еще раз напомню, что большинство местных ячеек СН — это «вещи в себе», группировки местных элит, которые будут вести собственную игру, все меньше ориентируясь на слабый и некомпетентный центр.

Рост влияния партий-антагонистов (ОПЗЖ и ЕС) в разных регионах, кардинальное усиление местных мэрских партий и невнятная, мягко говоря, центральная власть — все это, безусловно, будет способствовать росту центробежных тенденций в Украине.

Но я бы воздержался от радикальных прогнозов в обозримой перспективе. Электорат, как показали выборы, невероятно устал от любых катаклизмов, не ждет от них ничего хорошего. Элиты также не настроены играть на кардинальное обострение. Видимо, в ближайшее время все будут заняты переговорным процессом — формированием альянсов в избранных местных советах, ведь абсолютной победы никто нигде не одержал.

 

Маловероятен, на мой взгляд, и сценарий досрочных парламентских выборов. Слишком мало игроков, которые в нем заинтересованы. Это могут быть ЕС и «Солидарность», да, пожалуй, и все. Новый проект Игоря Коломойского «За будущее» имел успех только там, где выступал как «мэрская партия» и таковым воспринимался избирателем. Раскрутить его до общенационального, как все прочие новые проекты, не удалось, а значит — идти с ним на новые выборы в Раду рискованно, можно потерять то «представительство», которое Коломойский имеет в Раде сегодня (впрочем, Игорь Валерьевич человек рисковый).

УДАР и «Самопоміч» при этом сами превратились в мэрские партии. По всей вероятности, их ячейки за пределами Львова и Киева ждет распад с переходом актива в более перспективные проекты.

 

А еще одним итогом выборов можно считать, скажем так, близкий к окончательному закат звезды Юлии Тимошенко — ее поблекшая харизма совершенно перестала влиять на результаты «Батькивщины» на местах, оказавшиеся весьма скромными. Понятно, что ей выгодно дальнейшее существование нынешнего парламента.

Сомнительно и появление «мегамэрской» партии. Сложно им всем согласовать свои интересы, а главное — выход на общенациональный уровень требует и ответов на общенациональные вопросы, а их избиратели в разных мегарегионах Украины отличны и ждут совершенно разные ответы.

И, конечно, совершенно нет «настроения» на новые выборы у Банковой. Фракция СН в Раде становится все менее управляемой, и этот процесс, безусловно, усилится, но и ее члены прекрасно понимают мизерность своих шансов вновь оказаться в Раде. А значит, за рамки переходить не будут.

В общем, вырисовывается достаточно хрупкая конструкция: в регионах рулят местные элиты, слабо представленные в центральных органах власти, а общеукраинские партии имеют мало влияния на регионы, не опираются на них должным образом; парламент же озабочен в первую очередь собственным выживанием.

Скорее всего, Украину ждет дальнейшая «феодализация» — когда регионы будут все меньше оглядываться на слабый центр, местные элиты займутся решением «своих вопросов», но «приличия» в отношениях с Киевом станут соблюдаться.

При этом катастрофически слабый президент может оказаться как раз той фигурой, которая практически всех устраивает. В общем, «боярское царство». Понятно, что ни о каких по-настоящему серьезных шагах, способных вывести деградирующую страну на путь развития, не может быть и речи.

Cергей БУРЛАЧЕНКО