Новости

И не интересуйтесь нашим бытом!

И не интересуйтесь нашим бытом,

Мы сами знаем, где у нас чего…

Владимир Высоцкий

Название и эпиграф этого комментария взяты из полузабытой, но никогда не терявшей актуальности  песни Владимира Высоцкого. Его утверждение, сказанное  и спетое  по другому поводу, вполне подходит к сегодняшней ситуации.

Тема внесения поправок в Основной закон России, как и любое другое крупное решение, принимаемое в  нашем государстве, сразу стала полем идеологических вторжений  для западной и внутренней либеральной критики. Массовый  посев  фейковых сорняков в Интернете,  затратные  видеопостановки  откровенных провокаций  вроде организации фантомных избирательных участков, выноса спрятанных под одеждой  бюллетеней, нескольких  изощрённых  попыток двойного (электронного и бумажного) голосования, беспочвенных «жалоб» на всё и вся — вот далеко не полный набор  уже ставших традиционными приёмов вмешательства во внутренние дела России.  

Но не сработало! Результаты голосования,  все фазы которого отслеживали почти полмиллиона (!)  отечественных и зарубежных наблюдателей, оказались предельно убедительными.  Утеревшись,  западные аналитики, как всегда, занялись  «творческой»  интерпретацией итогов. Аргументы, как всегда, были без фактов: «Фальшивый плебисцит» («Вашингтон пост»), Путин всё «срежиссировал» («Нью-Йорк таймс»), «даже рабочие отвернулись от президента»  («Индепендент»), власти платят по 100 тысяч долларов топовым  блогерам за соответствующую работу в Интернете («Бизнесс Инсайдер») и т.д. и т.п.   

Но вот что показательно в связи с итогами голосования.  В течение нескольких месяцев, пока шло обсуждение поправок, западные СМИ с удвоенной силой распинались о том, что многолетние санкции, неожиданно усиленные пандемией, ослабили и даже пошатнули президентскую власть да и всю государственную систему  России.  А  всё  происходит с точностью до наоборот! Несмотря на ограничения и трудности самоизоляции, урон для экономики, нарушение привычного ритма жизни,  граждане России не поддались эмоциям, унынию и пошлой пропаганде.  Потому что ежедневно видели, какие медицинские, организационные, финансовые, разъяснительные мероприятия осуществляет  государство, организуя борьбу с пандемией. Они сравнивали российскую ситуацию с другими странами и делали соответствующие выводы.  Все мы хорошо видим, что происходит в современном мире с его нарастающей турбулентностью. Исторический опыт России, в том числе и обретённый в последние десятилетия, сослужил ей сегодня  хорошую службу. Подавляющее число граждан  настаивают (и это отразилось в поправках)  на проведении  выверенной внутренней и внешней политики, обеспечивающей  безопасность страны, социальную справедливость, которой сегодня явно не хватает,  защищённость и достойную жизнь граждан. Иного пути в наступившем столетии у России просто нет.

Наша «домашняя» оппозиция, видимо, получила большой нагоняй за бесцельно прожитые месяцы и бездарно потраченные спонсорские деньги. Не того от неё ждали!  Ждали общественного  раскола, разброда и шатания. А получили имеющую прочный фундамент консолидацию  общества вокруг базовых ценностей  самодостаточной  российской  цивилизации. Она носила настолько впечатляющий характер, что многие противники России впали в состояние «грогги», характерное для тяжёлых нокдаунов.  Правда, очухавшись,  конечно, опять возьмутся за привычное дело.

P. S. Не  надо думать, что стремление поучать Россию, по-менторски говорить с ней «через губу» родилось недавно. Перемежаясь с военными попытками покорить нашу страну,  оно существует многие века.  Так, например,  в конце  XV века император священной Римской империи немецкой нации Фридрих III предложил Ивану Третьему поставить Россию под его высокую императорскую руку, стать частью его империи   и получить за это королевский титул. Ответ русским  князем  был дан краткий, но убедительный. Иван даже не стал встречаться со специальным посланником главного западного монарха, а  приказал передать следующее: «Мы Божьей милостью государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей. А поставления на королевство как прежде мы ни от кого не хотели, так и теперь не хотим». С тем и отбыл из Москвы незадачливый посол,  рыцарь Николай Поппель.

Александр Дегтярев

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.