Новости

И ты, Брут? В смысле - Макрон

Эпоха западного доминирования в мире подходит к концу из-за геополитических изменений. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон во время совещания французских послов в Елисейском дворце.

По его словам, на фоне неопределённости в отношении торговой политики США рыночная экономика стала слишком финансово ориентированной, создавая неравенство, которое «встряхивает наш политический порядок».

 

 

«Мы видим конец западной гегемонии в мире. Обстоятельства меняются», – сказал он, пояснив, что это связано с укреплением позиций новых держав: «Китай выдвинулся в первый ряд, а Россия добивается большего успеха в своей стратегии».

Французский лидер уверен, что «возрождения европейской цивилизации невозможно добиться без глубокого переосмысления связей с Россией».

«Мы находимся в Европе, если мы не построим новые отношения с Россией, то мы останемся с напряжённостями, замороженным конфликтом и последствиями холодной войны. В этом случае нам и дальше придётся жить в Европе как на театре стратегического противоборства США и России, – отметил он. – Мы должны глубоко переосмыслить наши отношения и выстроить их заново… Каждый день необходимо делать шаги в этом направлении».

«Я думаю, что нам нужно построить новую архитектуру доверия и безопасности в Европе. Европейский континент никогда не будет стабильным, мы никогда не будем в безопасности, если не придём к более мирным (отношениям – ред.) и не проясним отношения с Россией», – сказал президент. Отталкивание России от Европы было бы «огромной стратегической ошибкой», подчеркнул он.

Вместе с тем Макрон констатировал, что стремление Парижа сблизиться с Москвой поддерживают не все союзники Франции.

«Будем честны по этому вопросу. И некоторые, кстати, нас толкают на то, чтобы ввести больше санкций, потому что это их интерес, даже если они наши союзники. Но это не отвечает нашим (интересам)», – указал он.

Глава государства заявил, что считает нужным активизировать дипломатическую работу на российском направлении.

«Я убеждён, что нам нужно очень тщательно "перетасовать карты", налаживая честный и требовательный диалог с Россией», – сказал он.

Французский президент также подтвердил, что министры обороны и иностранных дел Франции – Флоранс Парли и Жан-Ив Ле Дриан – через несколько дней посетят РФ для возобновления диалога «в формате 2+2». Ранее российская сторона сообщала, что этот визит состоится 9 сентября.

В своём выступлении Макрон отметил, что по итогам встречи, которую он провёл с президентом России Владимиром Путиным в форте Брегансон на минувшей неделе, было решено создать рабочую группу для рассмотрения вопросов, связанных со строительством новой архитектуры доверия и безопасности в Европе.

«Нам следует вместе с Россией обдумать нашу стратегию по космосу, – также сказал он. – Не следует забывать, что в ходе нашей истории у нас уже получалось это делать. По вопросу космоса, насколько я понимаю, наши главные союзники не американцы».

Глава Пятой республики также указал на важность для Франции обеспечения сотрудничества с РФ в сфере кибербезопасности. При этом он признал, что в настоящее время стороны «очень далеки от этого».

«Но следует без наивности вести переговоры по данному вопросу, постоянно стремиться вновь выстроить повестку доверия», – заключил Макрон.

По материалам Regnum«РГ»«Интерфакса»РИА НовостиТАСС.

 

 

 

Комментарии в соцсетях:

 

И ты, Брут? В смысле - Макрон

 

Наш "великий друг" пан Макрон начал выдавать поистине контрцивилизационные дефиниции.

Может, съел чего?

Сперва обругал почти матом капитализм - мол, тот "сошел с ума" и не в состоянии справиться с теми проблемами неравенства в обществе, которые сам же и порождает.

А теперь и вовсе льет воду на мельницу Кремля.

Говорит, что "эпоха западного доминирования подходит к концу из-за геополитических изменений" и "Парижу необходимо глубоко переосмыслить и построить новые отношения с Москвой".

А мы только, понимаешь, в Европу собрались. Евровектор закрепили в Конституции...

В общем, этот Макрон сломался. Несите следующего!

 

 

 

 

Если Макрон прав, то что делать Украине?

 

Чем дальше в лес, тем толще намёки западных лидеров на то, что возглавляемым ими либеральным демократиям приходится всё труднее. И на то, что в будущем станет ещё труднее.

"

Если вам показалось, что это капитуляция перед возросшими геополитическими возможностями Путина и Си Цзиньпина, то вам не показалось. Французский президент прямым текстом говорит о том, что ультиматумы России и Китаю ставить уже не выйдет, и придётся договариваться. Но тут возникает вопрос: а есть ли место в этих договорённостях для "молодых демократий"?

Вот возьмём нашу, украинскую, которой на днях исполнилось 28 лет. После двух Майданов и всех связанных с ними неприятностей Украина твёрдо держит курс на Запад. Но если Запад ослабел, примет ли он нашу страну в свою тихую обеспеченную гавань? Не окажется ли, что корабль украинской государственности будет плыть и плыть в надежде на надёжный геополитический причал, но там, где этот причал обозначен на картах, нас ждёт всё такое же бурное и ненадёжное море?

Может, раз Запад ослабел, а с Россией наши власть имущие переругались, так хотя бы скооперироваться с такими же геополитическими скитальцами - Грузией, Молдовой и другими? Вместе начать пахать и вытащить наши страны из того печального положения, куда они скатились, повторяя мантру "заграница нам поможет"?

Вон, Макрон говорит, что не поможет. Пока что не прямо говорит, завуалированно, но намёк сложно не понять и французскому президенту трудно не поверить.

 

Олексій Гайдамака

Людина, яка хвилюється за майбутнє своєї країни.

 

Загрузка...

 

Тэги: