Новости

Идеологом депортации украинцев из Польши является Степан Бандера

Не верите? Почитайте опубликованные документы СБУ!

 

Узнала из поста Max Buzhanskiy, что с подачи горюющего Вятровича вся страна отмечала 75-летие депортации украинцев из Польши в Украину.

Это так называемая операция "Висла", - послевоенное переселение непольского населения (украинцев, лемков) из юго-восточных регионов, одной из целей которого была ликвидация боевиков УПА и подпольной сети бандеровской ОУН на польской территории, а также лишение их "кормовой базы".

Но, я хочу напомнить, что фактическим идеологом операции "Висла", т.е. депортации украинцев, был никто иной, как лидер бандеровской ОУН Степан Бандера!

 

 

СБУ в сборнике документов "Степан Бандера в документах радянських органів державної безпеки (1939-1959)" опубликовала документ, из которого можно сделать вывод, что идею операции "Висла" "кровавому режиму"ТМ подал никто иной, как сам Степан Бандера. Он в письме Роману Шухевичу писал о своих переговорах с генералом Андерсом:

"Вот теперь поляки выдвигают свою концепцию, т. н. гра­ницу моря, общего союза государств между Балтийским, Чер­ным и Адриатическим морями. (Без народов Кавказа и далее на Восток). Это их концепционная лавочка. Как раз теперь поляки выступили с предложением договориться с нами.
Начались различные вступительные переговоры на (не­ ясно. — прим. переводчика), а инициатива исходит из кругов Андерса. Мы будем стоять на тех позициях, что и в прежних переговорах. Все же необходимо договориться с ним. Труднос­ти будут те же, что и раньше на основе спорных территорий. Можно было бы вместо этнографического принципа принять форму свободного самоопределения (государственной принад­лежности) коренного населения спорных территорий с предложением о проведении некоторых переселений, которые обя­заны провести оккупационные государства".

Так что можно себе представить, учитывая историю Волынской резни и ответных действий АК, в каких формах и с какими эксцессами происходили "переселения" в случае "урегулирования взаимоотношений между УПА и АК". Зато применив модус операнди, можно утверждать, что идеологом операции "Висла" является Бандера.

 

 

 

 

 

Загрузка...