Новости

Идут «ЛЕСом». Кто вошел в топ-10 списка партии Порошенко

Бывший президент все больше скатывается до регионального уровня, ограниченного Львовщиной - единственной областью, которая его поддержала на выборах.

В топ-10 списка Порошенко оказались сразу трое львовян, из-за чего на Галичине переименованную партию экс-президента в шутку прозвали "Львовская европейская солидарность" (сокращенно - ЛЕС).  

На парламентских выборах именно Львовщина, по задумке экс-президента, должна стать для него плацдармом. О том, что костяк команды будет состоять из галичан, он заявил во время приезда во Львов сразу после проигрыша Зе. В поездке его сопровождали львовяне - спикер Андрей Парубий, вошедший в топ-10, и банкир Степан Кубив, которий попал лишь во вторую десятку.   

Помимо того, в первую десятку вошли два крымских татарина. 

По данным опросов, "Европейская солидарность" Порошенко набирает 7,8% среди определившихся респондентов (6% среди всех опрошенных). 

Список возглавил сам Порошенко, хотя ходили слухи, что на должность на должность главы партии он назначит Ирину Геращенко, а сам будет как бы над процессом, чтобы не понижать статус с президента до нардепа. Но в итоге лидером "ЕС" все же стал он сам, что в будущем может помочь ему заявлять о политических преследованиях как лидера оппозиции, если против него будут возбуждать уголовные дела.  

 

 

2. Андрей Парубий. Комендант и "фан Гитлера" 

Андрей Парубий, глава парламента и объект постоянных шуток и троллинга из-за дикции и внешнего вида.

48-летний уроженец шахтерского Червонограда Львовской области, выпускник исторического факультета Львовского университета, начинал карьеру в Институте общественных наук АН УССР, а после развала Союза подсел на патриотическую волну. Сначала вступил в молодёжную организацию "Спадщина", которая занимались восстановлением могил вояк УПА и охраняла антисоветские митинги во Львове.

Вместе с Олегом Тягнибоком в 1991 году основал Социал-национальную партию Украины (СНПУ), переименованную в 2004 во Всеукраинское объединение "Свобода".

Долгое время был депутатом, а затем и главой Львовского облсовета. После "Свободы" побывал и в "Нашей Украине" Ющенко, и в "Фронте змин" Яценюка, и в "Батькивщине" Тимошенко. Евромайдан, где он был комендантом, стал мощным толчком в карьере львовского националиста: его назначили сначала секретарем СНБО, а затем спикером Рады по квоте "Народного фронта". 

Осенью прошлого года Парубий оконфузился, когда во время телеэфира на ICTV назвал Гитлера "самым большим человеком, который практиковал прямую демократию в 30-е годы", за что его обвинили в пропаганде фашизма. Сам Парубий оправдывался, что его слова, мол, вырвали из контекста. 

Еще один скандал с именем спикера связан с его сестрой Еленой, сотрудницей львовской налоговой, которую при Януковиче обвиняли во взятке, а при брате-спикере повысили в должности.

3. Ирина Геращенко. Скандалистка в ПАСЕ и переговорщица

Первый заместитель председателя ВР, 48-летняя Ирина Геращенко. Бывшая пресс-секретарь экс-президента Ющенко, которая до похода в политику трудилась на телеканале "Интер" и в информагентстве УНИАН, считается одним из самых рьяных порохоботов и русофобов.

Порошенко назначил Геращенко  уполномоченным по мирному урегулированию конфликта на востоке страны, что ей не только не удалось, а, наоборот, ситуация усугубилась, а обмен пленными застопорился. 

Геращенко как член украинской делегации ПАСЕ периодически отмечалась в инцидентах в Совете Европы. Например, скандалила с российскими журналистами - в ответ на просьбу о комментарии спела гимн и крикнула "Слава нации - смерть ворогам". А еще у себя в Facebook хвалилась, как вместе с другими членами делегации вывела из себя генсека организации, которая пытается вернуть в свое оно Россию. Несмотря на "старания" Геращенко, возвращение РФ планируется уже в этом месяце.  

Зам Парубия известна и другими эксцентричными выходками. На дебатах между Порошенко и Зеленским, например, неожиданно выскочила в первые ряды, так, чтобы ее было видно со сцены, и рухнула на колени - после того, как Зе заявил о готовности встать на колени перед каждой матерью, которая потеряла солдата.

4. Михаил Забродский. Ветеран АТО, служивший в России

"Кто-то назначает кадры из "95 квартала", а для нас важнее те, кто прошел 95 бригаду", - такими словами Петр Порошенко представил Михаила Забродского. 

46-летний уроженец Днепропетровска, ветеран АТО и командующий десантно-штурмовых войск Михаил Забродский. Окончил военную инженерно-космическую Краснознамённую академию имени А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге, после чего в 90-х пять лет служил по контракту в Вооружённых Силах Российской Федерации.

После возвращения на Украину служил в аэромобильной бригаде, учился в США - в колледже командования армии и объединенного командования начальников штабов. Командовал украинским контингентом в составе украинско-польского миротворческого батальона в Косово.

С началом АТО 95-я аэромобильная бригада под командованием Забродского блокировала Славянск и Краматорск, захватила и удерживала важный опорный пункт - гору Карачун.

В августе 2014 года Забродский командовал сводным парадным батальоном участников АТО на Параде в честь Дня независимости Украины, а годом позже - назначен командующим высокомобильными десантными войсками Вооруженных Сил Украины. Командовал украинскими силами в бое за Марьинку в 2015 году.

В 2017-2018 годах командовал силами АТО.

 

 

5. София Федина. "Известная в узких кругах" певица из Львова

Певица и общественный деятель, 45-летняя София Федина известна в основном во Львове в "узких кругах". Федина - ведущая львовского Майдана, завсегдатай пропорошенковских митингов и порохобот в соцсетях. 

Окончила "блатной" факультет международных отношений Львовского нацуниверситета, где потом осталась преподавать. В Варшавском университете защитила дипломную работу на тему: "Историческая память как государственная политика: на примере проблемы примирения ветеранов ОУН-УПА и советских ветеранов".

Вела политическую программу на львовском телевидении. 

В последние годы постоянно "топила" в Facebook за Порошенко, который в декабре прошлого года наградил львовскую поклонницу орденом Княгини Ольги. Была советником при порошенковском губернаторе Олеге Синютке и ездила волонтерить в АТО.

Ее хобби - музыка. Участвует в концертах и фестивалях в Украине и за рубежом и выпустила два альбома карпатских песен.

6. Мустафа Джемилев. Лидер Меджлиса  

75-летний экс-лидер крымскотатарского Меджлиса и советский диссидент Мустафа Джемилев - один из двух крымских татар в списке Порошенко.

Нардеп нескольких созывов Рады. Во время событий в Крыма в 2014 году не признал референдум о статусе полуострова, а в конце 2015 года выступил одним из организаторов его блокады.

Дружит с певицей Джамалой, которая в прошлом ноябре спела на его юбилее. 

7. Яна Зинкевич. 23-летняя медик-волонтер 

Самой молодой в топ-10 списка Порошенко стала 23-летняя Яна Зинкевич - доброволец-волонтер, медик, начальник Медицинского управления и реабилитации бойцов Украинской добровольческой армии, связанной с "Правым сектором" и ее бывшим лидером Дмитрием Ярошем. 

Уроженка Ровно, живущая в Павлограде, прославилась в АТО, где спасла две сотни раненых. Руководит медицинским батальоном "Госпитальеры".

Зинкевич чудом вышла после ДТП , которое произошло в 2015 году на трассе Днепр-Донецк. После перенесенных операций и реабилитации передвигается в инвалидной коляске и сама воспитывает маленькую дочь Богдану.

8. Олег Синютка. Бывший губернатор Львовщины, бывший друг Садового

49-летний экс-губернатор  Львовской ОГА Олег Синютка - бывший соратник львовского мэра Андрея Садового. Несколько лет был его замом. Садовой перетянул Синютку из Тернополя, где он также был замом мэра.

После Майдана Порошенко поставил Синютку губернатором, с тех пор дружба с Садовым закончилась и во время "мусорного скандала" он конфликтовал с экс-шефом. Синютку называли в числе вероятных сменщиков Садового на посту мэра Львова. Во время президентской кампании Порошенко его обвиняли в использовании админресурса, а бюджетников он запугивал сравнениями Зеленского с Путиным.

После поражения эс-президента первым написал заявление об уходе с поста губернатора.  

9. Ахмет Чийгоз. Крымский заключенный

54-летний Ахтем Чийгоз - зам главы Меджлиса крымскотатарского народа. В прошлом - председатель Бахчисарайского регионального меджлиса, депутат Бахчисарайского районного совета.

В 2004 году Чийгоз насмерть сбил на пешеходном переходе беременную женщину, однако состава преступления в этом суд не увидел, обязав Ахтема заплатить семье погибшей компенсацию.

В январе 2015 года был арестовал российскими властями в аннексированном Крыму по обвинению в организации массовых беспорядков под зданием Верховного совета Крыма в феврале 2014 года.

В 2017 году суд аннексированного Крыма приговорил Чийгоза к 8 годам колонии строгого режима, но затем его выдали Турции и освободили от отбывания наказания.

 

 

10. Иванна Климпуш-Цинцадзе. Жена грузинского дипломата 

Замыкает десятку Порошенко 46-летняя вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Климпуш-Цинцадзе - из среды "грантоедов". Известна своими американскими связями (помимо Института международных отношений Киевского нацуниверситета имени Тараса Шевченко окончила курсы при Гарварде и университет штата Монтана в США). 

Была корреспондентом Украинской службы Радио ВВС в США (Вашингтон) и на Кавказе (Тбилиси). А также возглавляла ряд грантовых программ. 

Замужем за Арчилом Цинцадзе, грузинским военным и дипломатом. Дочь инженера и дипломата Ореста Климпуша, министра транспорта при Кравчуке, который начинал карьеру автослесарем на Закарпатье. 

Александра Харченко