Новости

«Иджис» промахнулся: что интересного в неудачных «испытаниях» ПРО США

31 января 2018 года в районе Гавайев американцы провели неудачные испытания своей новейшей противоракеты SM-3 Block IIA. Об этом пока пишут мало и в основном глупости. Заблуждения «экспертов» мне понятны. Испытания явно не стандартные и на первый взгляд выглядят нелогичными. А мы попробуем разобраться.

Итак, вначале сообщение Reuters, с которого все и началось:

Вашингтон (Reuters) - американские военные провели неудачное испытание, по перехвату ракеты-мишени  в районе Гавайев в среду 31 января 2018 года, заявил американский чиновник на условиях анонимности. Испытания проходили на фоне повышенной обеспокоенности по поводу северокорейской ракетной и ядерной программы.

Помощь сайту Сбербанк: 4274 3200 6835 7089

Чиновник сказал, что ракета SM-3 Block IIA была запущена с берегового полигона на Гавайях, но не попала в другую ракету (GQM-163A), запущенную с самолета.

«Непонятно, почему тест провалился и анализ идет».

Агентство по противоракетной обороне пока не прокомментировало данную информацию но подтвердило факт проведения испытаний.

Очень интересное сообщение. Если честно интересного, тут очень много. Лично меня (и уверен не только меня) больше всего заинтересовало вот что.

Почему ракета SM-3 Block IIA «работала» по мишени GQM-163A. Вообще-то это не совсем ее профиль. Вернее совсем не ее.

Дело в том, что ракета-мишень GQM-163A «Койот» разрабатывалась специально для имитации сверхзвуковых высокоманевренных воздушных целей. В первую очередь новых крылатых ракет советского и российского производства. А ракета SM-3 Block IIA предназначена для высотного перехвата баллистических ракет.

Так может быть Reuters ошиблись и неверно передали смысл проведенных испытаний. Да, нет, логика во всем этом есть, причем железобетонная, как каземат береговой батареи.

Одной из главных проблемой повышения боевой эффективности основных эскортных и противоракетных кораблей ВМС США эсминцев типа «Орли Берк» является правильная загрузка его двух вертикальных пусковых установок ракетами.

Перед каждым походом, исходя из возлагаемых на корабль задач, его загружают определенным набором ракет («Томагавков», SM-3, SM-2, SM-6, ASROC, ESSM). Каждая из них предназначена для решения своих специфических задач. «Томагавки» наносят удар по объектам противника, SM-3 «работает» по баллистическим целям, ASROC по подводным, SM-2, SM-6, ESSM по воздушным.

Как мы понимаем, в 99% случаев противоракеты SM-3 катаются на кораблях «балластом» и только занимают полезное место. С другой стороны без них, американские эсминцы не будут кораблями ПРО в том смысле в котором его подразумевают, потому как другие ракеты, даже если очень захотеть не способны перехватить высокоскоростную баллистическую боеголовку.  

А еще надо помнить, что SM-3 Block IIA (на сегодня самая совершенная до принятия SM-3 Block IIВ противоракета США морского базирования), это потомок американской очень удачной ЗУР SM-2, последние версии которой, как мы уже знаем, до сих пор состоят на вооружении кораблей ВМФ США, в качестве зенитных ракет дальнего эшелона обороны.

А теперь, когда мы все это знаем, давайте встанем на место американцев и порассуждаем. Согласно тактике применения системы ПРО «Иджис», корабли носители противоракет должны выдвинуться максимально близко к месту старта баллистических ракет вероятного противника. В случае КНДР, это акватория Японского моря.

Но вся эта территория простреливается северокорейцами, которые способны ударить по американским кораблям десятками своих противокорабельных крылатых ракет и здесь будет важен каждый штык, то есть каждая ракета на борту корабля. Ясно, что вначале бой американские эсминцы будут вести за счет перехвата ракет противника специализированными ЗУР. А когда они закончатся, что делать?

В этом случае, по мнению американцев можно и нужно использовать противоракеты SM-3. И это логично. Лучше потерять пусть и дорогую, но ракету, чем целый корабль с десятком таких ракет. Собственно именно в этом и состояла суть испытаний, которые ракета SM-3 Block IIA провалила 31 января 2018 года. Она должна была перехватить и не перехватила имитатор противокорабельной крылатой ракеты, чем сильно расстроила и озадачила своих американских разработчиков.

У меня по этому поводу пока все.

Тэги: