Новости

Иерарх УГКЦ: Буковина – это не Галичина, здесь все надо начинать с нуля

Епископ Черновицкий УГКЦ Иоасафат (Мощич) считает, что на Буковине униатская Церковь развита слабо и нужны усилия, чтобы освоить данную территорию

18 ноября 2019 года глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук назначил Иоасафата епископом созданной два года назад Черновицкой епархии. В своем интервью, опубликованном на официальном сайте УГКЦ, новый епископ рассказал, чем занимаются униаты на Буковине.

В частности, он сообщил, что епархия нуждается в семинаристах и священниках , а также в жертвователях, «особенно тех, которые занимаются решениями дел наших проектов».

По его мнению, греко-католические священники – «как универсальные солдаты», которые «работают во всех направлениях, потому что у нас миссионерские территории».

Епископ УГКЦ отметил, что на Буковине униатская Церковь развита слабо и нужны усилия, чтобы освоить данную территорию:

«Мы не в Галичине, это Буковина и здесь надо очень часто все начинать с нуля: начинать строительство новых храмов, часовен, приходских домов, молодежных центров и катехизических классов».

Именно поэтому, говорит он, «есть большая потребность в священниках, которые бы не боялись рискнуть».

Иерарх УГКЦ сравнил Буковину с «неизведанной землей», пойти в которую Бог предложил Аврааму: «Подобно тому, как Бог говорит Аврааму: оставь это и иди туда. В такой ситуации надо было решиться на риск, пойти в неизвестную землю, куда тебя зовут».

По его словам, с 18 ноября 2017 года, когда была создана Черновицкая епархия УГЦК, количество священников выросло с 13 до 18. Кроме того, появилось 4 диакона, 7 семинаристов, среди которых пятеро учатся в разных семинариях, и 2 студента, которые получают высшее образование в Риме на факультете канонического права.

Также он отметил, что кроме трех греко-католических храмов, которые уже есть в Черновцах, власть выделила униатам три земельных участка – «два для строительства церквей, и один – под курию».

В то же время увеличивается и число приходов в епархии. Так, первоначально было 17 приходов, однако в данное время черновицкие униаты , по словам епископа, «открыли миссионерскую станицу в Новоднестровске и намерены открыть в Большом Кучерове, Михальче и в других таких небольших городках, чтобы распространить наше присутствие там, где люди этого хотят и нуждаются».

Елена Константинова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.