Новости

Игорь Юшков: Штаты полностью спасовали перед натиском Германии по «Северному потоку — 2»

США и Германия достигли соглашения по российскому газопроводу «Северный поток — 2». Все подробности стороны намерены объявить позднее, но часть из них озвучила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, выступая перед комитетом Сената по международным отношениям.

В их число вошли требования, связанные с Россией, в частности обязательства по продлению договора по транзиту газа через Украину после 2024 года, а также гарантии Берлина по введению санкций в отношении Москвы, если Кремль будет использовать газовую трубу как инструмент энергетического давления. Кроме того, Германия и США займутся вопросом диверсификации энергоресурсов и выделят на это Киеву средства.

Эксперт, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что Вашингтон пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Заключённый договор можно в полной мере назвать выгодным для Германии при серьёзном ущемлении интересов США, рассказал он в комментарии для ИА «Новороссия».

«Понятно, что Нуланд как выступающая от лица переговорщиков, выступая потом перед законодателями США, попыталась представить ситуацию так, как будто они победили, что они молодцы, что они выиграли, что в этом и заключался смысл американской позиции, но в реальности, конечно, всё не так. В сухом остатке мы видим, что договорись о том, что газопровод будет введён в эксплуатацию, будет функционировать, как обычный газопровод, по обычным правилам, никакие специальные нормы к нему не применяются. Из обязательных моментов это всё.

Конечно, это выигрышная позиция для «Северного потока — 2» и для Германии. Мы видели волну заявлений по поводу компенсации Украине как раз-таки в попытках создать ауру, что все приняли, что это политический проект, что он бьёт по Украине, поэтому ей нужна компенсация. А раз это политический проект, то он не может быть регулируемым, то есть правила его эксплуатации не могут быть такими, как у обычных газопроводов. Нужно создать особые правила.

Позиция США заключалась в том, чтобы сделать так, чтобы «Северный поток — 2» не работал, но при этом не ухудшить отношения с немцами. Можно было, конечно, просто ввести санкции и запретить ввод в эксплуатацию, но тогда получается, что под эти санкции попала бы Германия именно как государство. И США придумали, что нужно заставить европейцев самих принять такие правила регулирования деятельности «Северного потока — 2», которые не дадут ему работать. И вроде европейцы их сами примут, и не будет ухудшения американо-европейских отношений. И вот американцы проталкивали идею, что раз это политический проект, то нужно поставить его в зависимость от поведения России на внешней арене. Вот поэтому и говорилось, что нужно создать механизм, который автоматически обнулял бы прокачку по «Северному потоку — 2», если Россия как-то давила бы на Украину.

Но, естественно, если такой механизм был бы разработан, то каждые пять минут США и все остальные заявляли бы о том, что идёт давление, что эскалация в Донбассе и, вообще, сам факт Донбасса — это и есть давление. Конечно, в таком случае «Северный поток — 2» никогда бы не работал. Но немцам удалось отбиться. Как мы видим, такой механизм не будет создан, и это главный итог переговоров. США на это пошли явно потому, что канцлер Германии Ангела Меркель заняла принципиальную позицию и сказала, что никакого специального механизма не будет. Либо США вводят санкции и отношения между странами портятся, либо США дают возможность нормально эксплуатировать газопровод»,

— высказал своё мнение собеседник агентства.

Стороны были прекрасно осведомлены о перспективах прекращения транзита газа через Украину, отметил эксперт. Далее последовала бы череда событий, вынуждающих Европу переходить на дорогой американский газ.

«В общем, Меркель прекрасно понимала, что США следующим шагом остановят каким-то образом транзит газа через Украину и Европа столкнётся с дефицитом. Германия позиционирует себя как лидер Евросоюза и заботится об энергобезопасности всего ЕС. А американцы просто ввели бы санкции против «Газпрома» и сказали бы, что это токсичная компания и с ней никакие контакты иметь нельзя. «Нафтогаз» разорвал бы транзитные контракты с «Газпромом», возник бы дефицит, рост цен, и пришёл бы американский СПГ вместо российского трубопроводного газа. Вот в этом был смысл американской позиции.

Ну а раз уж Германия упёрлась, президент США Джозеф Байден заявлял, что для них важнее политические отношения с Германией и с Европой, чем принципиальная остановка «Северного потока — 2». К этому в итоге и пришли, что он выбрал нормальные политические отношения с Германией. Я думаю, что первая нитка газопровода будет введена в эксплуатацию в начале сентября. Вторая нитка в этот же период примерно достроится и в начале октября может быть запущена»,

— спрогнозировал Юшков.

Важным моментом озвученных требований Нуланд была обязательная реакция Германии на случай, если Россия будет использовать транзит газа как инструмент влияния. Однако уличить Москву в такой практике не представляется возможным, как показывает новейшая история, отметил аналитик.

«Многие говорят, что против нас введут санкции. Действительно, говорится о том, что США и Германия оставляют за собой право ввести санкции против России, если Москва будет использовать газ как энергетическое оружие. Так они и до этого могли эти санкции вводить. И к «Северному потоку — 2» это отношения никакого не имеет. И не вводились санкции потому, что Россия не применяет газ как энергетическое оружие.

Мы же не говорим, чтобы отменяли санкции или мы им газ перекроем, не говорим, что мы не будем поставлять газ, потому что вы члены НАТО, не говорим, что не будем поставлять газ, потому что Чехия себя неправильно ведёт. Нет, Россия даже Грузии продавала газ во время войны с Грузией. Поэтому уличить нас в использовании энергетического оружия очень сложно.

Очень важно также то, что нас никто не обязывает подписывать новый контракт на транзит после 2024 года. Там говорится о том, что Германия обязана приложить усилия к тому, чтобы способствовать подписанию нового десятилетнего контракта. Но «Газпром» и «Нафтогаз» или «Оператор газотранспортной системы» — это две коммерческие компании, их никто не может заставить подписать договор, если они этого не хотят. Более того, у России даже усиливается переговорная позиция в этом плане. Потому что если вы обязались быть участниками переговоров, то и у вас, значит, тоже есть обязанности в этом треугольнике. Если вы будете покупать больше нашего газа, то мы гарантируем, что он пойдёт через Украину, увеличьте объёмы закупки на 20–30–40 миллиардов кубов, этот газ не влезет в обходные газопроводы, и мы будем качать его через Украину.

Поэтому если вы участник переговоров, то берите на себя определённые обязанности по покупке нашего газа. А для Украины здесь смешно то, что Берлин и Вашингтон создадут в Германии «зелёный» фонд, который будет способствовать сокращению потребления Украиной газа и переходу на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Но ВИЭ — это более дорогая энергия, и получается, что для потребителей на Украине энергия будет стоить дороже благодаря этим договорённостям.

Плюс к тому интересный момент в том, что чем больше Украина будет сокращать импорт, тем меньше через неё будет идти транзит, потому что в транзите, по сути, учитывается виртуальный реверс. Если убрать виртуальный реверс, то транзит сократится, и поэтому здесь формально по документам произойдёт вот такой интересный кульбит.

Получается, что пострадают потребители от таких благих намерений Германии и США, как развитие «зелёной» энергетики. Но Украина сама в этом виновата, потому что один из аргументов против «Северного потока — 2» заключался именно в этом: «А как же мы будем покупать газ? Как мы будем импортировать газ, если не будет транзита? Ведь мы же берём виртуальным реверсом. Нет транзита — нет виртуального реверса». Поэтому им сказали, чтобы тогда не покупали газ вообще, если вы страшитесь того, что у вас не будет поставок, если транзит закончится. А собственного газа им не хватит, нужно будет очень сильно сократить расходы газа»,

— резюмировал Игорь Юшков.

Иван Солдатов