Новости

Игры в диктатуру

«Когда нравится смотреть на страдания — или даже просто неудобства другого человека — это и есть фашизм»

_ Юлиан Семенов

На своей Facebook – странице народный депутат Андрей Тетерук рассказал, как в Вышгороде был покаран водитель маршрутки, отказавший в праве на льготный проезд матери погибшего бойца АТО.

Во всяком случае, фабулу истории мы можем узнать лишь со слов женщины – Ларисы Горбенко и некого активиста Ивана Татаурова, опубликовавшего фото-репортаж о, как он сам написал: «наказании «мерзотника» и «профилактической беседе»: водитель маршрутки на коленях просит прощения у женщины.

О данном, конкретном эпизоде (как, впрочем, о множестве подобных) можно спорить до бесконечности: толкуя степень виновности водителя и уровень патриотизма общественных активистов, рассуждая о «справедливости» наказания и недоумевая: почему бы государству достойно не монетизировать льготы и навсегда забыть про подобные скандалы? Благо, комментарии пользователей под публикациями дают богатую пищу для размышлений.

Впрочем, не только «пищу». Эти комментарии заставляют еще и волосы на голове шевелиться от ужаса.

 

Когда-то очень давно люди поняли, что справедливость – неважный критерий для оценки поступков человека. Справедливость у каждого своя и разная: от «понять и простить» до «казнить, нельзя помиловать». Если в масштабах небольшого племени еще как-то можно было оперировать понятием «справедливость», суть которого толковали старейшины и традиции, то государства никак не могли оставаться жизнеспособными в рамках пестрого и противоречивого мнения толпы. Посему, общество пришло к осознанию необходимости использования более универсального критерия – закона. То есть, набора правил, обязательных для исполнения всеми членами общества и, устанавливающих определенную, строго дифференцированную ответственность за то или иное отклонение от принятых норм.

И суды стали оперировать не жизненным опытом аксакалов, а более четкими понятиями: параграфы законов, расследование, доказательства, право на защиту, презумпция невиновности и наказание, не лишающее человека достоинства.

 

Кажется, в выше описанном случае всего этого не было. От слова – «совсем». Нет?

Но весь ужас в том, что «профилактическая беседа» с стоящим на коленях человеком происходила, как выяснил Анатолий Шарий – под непосредственным «руководством» полицейского чиновника.

 

Что же, система верховенства права всегда может дать сбой. Нет ничего идеального в этом мире. Но, в том-то и дело, что речь идет уже не о единичном случае.

Многочисленные примеры того, как толпа устраивает «суды Линча» под патриотическими лозунгами, примеры того, как трудовые коллективы «активистов» без определенного рода занятий оказывают давление на суды и администрации, устраивают погромы и мешают свободе собраний – это уже тенденция.

Более того, это тенденция государственного масштаба.

Помощь сайту Сбербанк: 4274 3200 6835 7089

Разве первые лица государства не предоставляют карт-бланш рядовым «активистам» творить беззаконие, когда сами абсолютно бездоказательно шельмуют оппозиционные СМИ и политиков, развешивают ярлыки «агент Кремля» на всех инакомыслящих и создают фейковую реальность? Разве это не программное руководство к действию для «низов», когда спикер парламента называет проголосовавших «против» депутатов (за закон о приветствии «Слава Украине!») – «врагами народа», а СМИ публикуют не просто списки тех, кто имеет иную точку зрения, а списки «оборотней»?

 

Казалось бы, в результате двух чудовищных мировых войн Европа выстрадала очевидный принцип: единство во всеобщем уважении к закону, в многообразии, множестве точек соприкосновения политических платформ, мировоззрений, верований, культур и менталитета. Но Украина бешено мечется в поиске старых, добрых «граблей» - скатывается в банальную диктатуру: когда над обществом довлеют единственно верные программы «партии и правительства», примат силы и нетерпимости к иной точке зрения подменяет собой плюрализм, а пренебрежение к верховенству права становится добродетелью.

И, ладно бы, причина деградации – от так и не состоявшейся демократии к махровой диктатуре – была бы такой, что хоть и с «больным» мировоззрением, но этой причиной можно было бы «гордиться»: претензии на мировое господство расы сверхлюдей или острая необходимость устроить мировой пожар ради всеобщего равенства и братства.

Нет, все гораздо банальнее, уныло и печально. Просто власть осознает свое банкротство и несостоятельность в контексте обещанного «светлого, европейского будущего», которое так и не наступило. И выборы уже близко. И принцип сменяемости власти (что, в общем-то, является нормальной, «гигиенической» процедурой для любого демократического государства) – это ночной кошмар для нынешних «слуг народа». Да и при плохонькой, но демократии, иногда случаются моменты, когда бывшим «кормчим» приходится отвечать на вопросы следователей о конкретных эпизодах «заботы» о народе. А Ростов-то не резиновый!

Вот мы и имеем счастье наблюдать игры в диктатуру теми, кто боится потерять власть. Эти игры начинаются по-разному. Иногда -  со «справедливо» стоящих на коленях людей. А заканчиваются такие «забавы» всегда одинаково - концентрационными лагерями и газовыми камерами. (Именно такой перспективой и наполнены комментарии под постом о наказании «мерзотника» - водителя)

Алексей Куракин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.