Новости

The Independent : российские планирующие бомбы изменили ход войны на востоке Украины

Крылатые взрывчатые чудовища весом до 1500 килограммов, которые получили название "разрушитель зданий", оказывают разрушительное воздействие везде, где их применяли, пишет Том Уотлинг. Киев борется с ними, как может, но нуждается в том, чтобы западные союзники активизировались и предоставили больше оружия, средств ПВО и боеприпасов.

В украинском опорном пункте недалеко от линии фронта, менее чем в 20 милях от восточного города Донецк, видно, как крылатая бомба летит в сторону многоэтажного здания.

1500-килограммовая взрывчатка попала в здание в городе Красногоровка, образовав огненный шар, после чего все здание окутал столб серого и черного дыма.

Камера, снимающая с расстояния в несколько сотен метров, содрогается, когда земля под ней сотрясается от последствий взрыва.

Когда дым рассеялся, оказалось, что здание полностью разрушено.
Эти кадры - один из последних примеров нового смертоносного оружия России, которое оказывается разрушительным для украинских оборонительных позиций на линии фронта или вблизи нее.
newFile3.jpg

Причины недавних успехов России в Донецке многогранны – Украина сталкивается с нехваткой оружия и боеприпасов, поскольку западные союзники медлят с получением нового финансирования и военной помощи, – но недавно модифицированные московские боеголовки FAB-1500 (количество соответствует их весу в килограммах) наносят значительный ущерб.
newFile8.jpg

Украина также использует управляемые бомбы, аналогичные FABS, известные как объединенная система боеприпасов прямого поражения (JDAM), но вооружений американского производства гораздо меньше.

Джон Форман, бывший военный атташе Великобритании в Москве, описывает FABS как менее эффективное оружие, чем JDAMs, но гораздо более дешевое и, в конечном счете, гораздо более доступное российским вооруженным силам, чем JDAMS Украине.

Российская боеголовка представляет собой модифицированную версию ФАБ-бомб советских времен, первая из которых, ФАБ-250, была разработана в 1946 году. Эти модели представляют собой боеголовки воздушного базирования, которые переносятся на истребителях и обладают значительной ударной силой.

DrJXvTHX0AExO4djpg_large.jpg
Но в отличие от своих предшественников, которые все были особенно мощными, она оснащена крыльями, которые позволяют ей лететь к цели, тем самым превращая его в управляемое, а не неуправляемое взрывное устройство.

FAB-1500 (ФAB-1500) - это новейшая модель. Она содержит 675 кг взрывчатки, может быть запущена с расстояния от 40 до 70 км от цели и имеет радиус поражения 200 метров. Российские военные блогеры прозвали его “разрушителем зданий”.

“По сути, это неуправляемые бомбы советских времен с ”умными" крылышками, которые позволяют с высокой степенью точности поражать неподвижные цели", - говорит Форман, бывший атташе.

Кроме того, бомба может корректироваться с помощью спутниковой или лазерной навигации, что повышает ее точность.

Украинский военнослужащий из 46-й отдельной аэромобильной бригады, которая базируется в Донецкой области, описал действие этих бомб как “адское”.

Он сказал CNN:

- Ущерб, нанесенный этим, очень серьезен. Если вы выживете, у вас гарантированно будет контузия. Это оказывает сильное давление на моральный дух солдат...

Есть три причины, по которым они оказываются такими смертоносными.

Во-первых, их взрывное воздействие значительно по сравнению с артиллерией и боеприпасами, которые обычно используются на линии фронта, из-за их размера и веса.

Во-вторых, они могут быть запущены с расстояния около 40 км или 25 миль (на самом деле это расстояние значительно больше - От пер.), а это означает, что Украина вынуждена использовать ракеты-перехватчики большей дальности, которые находятся в дефиците.

Модификации этих старых бомб дешевы в изготовлении.

В конечном счете, говорит Джастин Бронк, старший научный сотрудник аналитического центра Королевского института объединенных вооруженных сил (Rusi):

- У России, безусловно, есть возможности производить больше комплектов планирующих бомб для старых бомб серии FAB, чем у Украины для пополнения запасов боеприпасов для своих зенитно-ракетных комплексов (ЗРК)...

Когда в январе министр обороны России Сергей Шойгу посетил оружейный завод, на котором, как подозревается, производились эти боеприпасы, директор подмосковного завода заявил, что производительность труда увеличилась на 40%, и они перешли на круглосуточный режим работы.

К его цитатам следует отнестись со всей серьезностью, учитывая, что обе стороны – особенно Москва – будут стремиться представить свою военную машину в самом выгодном свете.

Но очевидно, что приоритетом стало ядерное оружие.

Первые слухи о Fab-1500 начали появляться в конце сентября, когда одобренный Кремлем военный блогер по имени Fighterbomber, который, как полагают, является пилотом российских ВВС, заявил, что испытания бомб почти завершены.

Два месяца спустя, в ноябре, глава Военно-воздушных сил Украины Николай Олещук предупредил, что появились “признаки подготовки к массовому развертыванию 1500-килограммовых авиабомб”.

Затем в Сети стали чаще появляться видеоролики, демонстрирующие использование этих бомб, в частности, на Авдеевском направлении на востоке Украины.

newFile4.jpg

Этот город был захвачен российскими войсками в середине февраля, после вывода украинских войск. Оборонительные линии в течение нескольких недель подвергались десяткам обстрелов из минометов в день. Это был первый случай, когда Украина была вынуждена отступить с позиций вокруг населенного пункта почти за год.

Максим Жорин, заместитель командира 3-й отдельной штурмовой бригады Украины, который был последним солдатом, оставшимся в Авдеевке перед ее падением, рассказал, что Россия сбрасывала от 60 до 80 таких бомб каждый день. По оценкам украинской стороны, к моменту прихода русских в этот маленький город не осталось неповрежденным ни одно здание:

- Эти бомбы полностью разрушают любую позицию. Все здания и сооружения просто превращаются в котлован после попадания всего одной бомбы...

Российские вооруженные силы, по-видимому, подтвердили это, когда другой одобренный Кремлем блогер, «Военный информатор», сообщил, что в начале марта они “значительно увеличили частоту применения авиабомб”:

- Это буквально не позволяет украинским вооруженным силам выжить и приводит к заметным потерям в живой силе и на территории...

Когда украинские войска покинули город и были вынуждены покинуть по меньшей мере еще три близлежащие оборонительные позиции, представитель ВВС Юрий Игнат заявил, что Россия использовала эти бомбы для поражения убегающих солдат:

- Управляемые планирующие бомбы также летят дальше за спины наших защитников, чтобы поразить тыловые командные пункты, тыловые запасы, боеприпасы и так далее...

Украина пытается справиться с угрозой, насколько это в ее силах.

Военно-воздушные силы Киева заявили, что во время февральских боев уничтожили, по меньшей мере, 12 российских истребителей, способных доставлять эти бомбы.

Столкнувшись с трудностями при обезвреживании сброшенных бомб, они надеются в первую очередь подорвать самолет, доставляющий их.

Однако проверить эти сообщения сложно, и западные официальные лица предостерегают от принятия этих заявлений за чистую монету.

Как и в случае с другими участками линии фронта, более широкий ответ может быть получен за счет усиления военной поддержки со стороны союзников Киева.

Говорят, что США работают над пакетом военной помощи, в то время как Конгресс все еще пытается добиться широкой поддержки во внутриполитических разборках.

Украинские военные чиновники утверждают, что поставка истребителей F-16 американского производства, несколько из которых должны поступить от союзников США в Европе в середине лета, облегчит проблему, повысив риск взлета российских самолетов, которым поручено доставить бомбы.

Но Бронк, аналитик аналитического центра, в этом не уверен:

- Вряд ли истребители F-16 существенно улучшат возможности перехвата при атаках российских планирующих бомбардировщиков. Истребители и штурмовики, сбрасывающие бомбы, делают это на расстоянии многих десятков километров за российской линией фронта, а это означает, что пилотам F-16 придется подойти слишком близко к российским наземным ЗРК, чтобы надежно их сбить. Даже в этом случае им нужно было бы оказаться в нужном месте в нужное время, чтобы перехватить российский самолет и открыть по нему огонь как раз в тот момент, когда он начал набирать высоту для захода на посадку...

Форман, бывший военный атташе Великобритании в Москве, тем временем, предполагает, что Украине, возможно, придется либо выдвинуть вперед свои наземные средства противовоздушной обороны, чтобы попытаться остановить эти атаки, либо усилить их за счет союзников.

Факт остается фактом: без дополнительных пакетов военной поддержки Запада Украина может сделать очень немногое. Как неоднократно заявлял Киев, ему нужны западные союзники, чтобы активизировать свои действия.

Перевод с английского

источник