Новости

Independent: Зеленский устроил из пресс-конференции шоу

Британское издание сдержанно похвалило украинского президента

«Президент Зеленский решил подтвердить свою репутацию шоумена, устроив из обычной, только очень длительной пресс-конференции настоящее шоу – среди устриц, рёбрышек барбекю и суши в киевском фуд-холле, любимом месте киевских хипстеров.

Украинский президент объяснил выбор места для пресс-конференции тем, что "это круто"», –  пишет ежедневная британская газета Independent.

Издание уверяет, что первоначальным выбором места проведения пресс-конференции был «Макдоналдс», руководство которого негативно отнеслось к такой идее.

Отвечая на вопросы журналистов в группах по десять человек, г-н Зеленский уделял внимание главным болевым точкам украинского общества – это война на востоке страны и антикоррупционные реформы.

И хотя президент в целом приложил все усилия к тому, чтобы общение с журналистами выглядело лёгким и непринуждённым, ему не всегда удавалось скрыть вспышки раздражения. Особенно, когда ему задавали вопросы о том, насколько он сам зависим от своего покровителя украинского олигарха Игоря Коломойского.

Коломойский в настоящее время пытается через суд вернуть некогда принадлежавший ему «ПриватБанк», национализированный государством в 2016 году.

«Решение суда ожидается на следующей неделе. В связи с этим Международный валютный фонд обеспокоен тем, что коррумпированная правовая система Украины может вынести вердикт в пользу олигарха, вернув ему банк», – объясняет издание.

Зеленский же не устаёт обещать: он «будет защищать интересы украинского государства». Как он это будет делать и что уже предпринял для защиты интересов государства, пока не понятно.

Ответил Зеленский и на вопросы, связанные с телефонным разговором: «Никакого шантажа не было. Я понятия не имел, что военная помощь была задержана».

По поводу задержки этой помощи украинский президент признал правоту Трампа, который решил «узнать, на что были потрачены деньги американских налогоплательщиков». А также вынужден был признать, что в Вашингтоне могли просто устать от украинских проблем.

Тем не менее эта пресс-конференция ознаменовала отход Зеленского от достаточно враждебного отношения к представителям прессы – не секрет, что он больше доверяет общению через социальные сети и не сильно доверяет СМИ. А особенно иностранным СМИ. Так, президент предупредил корреспондентов газеты «Новое время», собственником которого является бизнесмен из Чехии, что пришло время запретить иностранцам владеть украинскими СМИ.

«Я понимаю, что читать и слушать критику неприятно. Но это неизгладимая часть работы президента в любой демократической стране», – прокомментировал высказывание президента редактор издания «Новое время» Виталий Сыч.

Соб. корр. ФСК