Новости

Иранские ПЛ готовы топить американские танкеры в Мексиканском заливе

Лично меня это сообщение улыбнуло. Вот как выглядят пустые угрозы, хотя теоретически, если включить фантазию...

«В ближайшее время власти Ирана планируют направить свои боевые корабли к берегам США. Иранские суда вскоре должны войти в Мексиканский залив».

Именно такое заявление в ответ на американские угрозы в адрес Тегерана сделал новоназначенный (6 ноября 2017 года) на должность командующего ВМС Иран (ИРИ) контр-адмирал Хосейн Ханзади. При этом детали данной операции он не уточнил, и имел на это все основания. 

И дело тут вовсе не в секретности, а в том, что в составе иранского флота нет кораблей, которые не только могут представлять угрозу для США в Мексиканском заливе, а вообще нет ни одного боевого корабля, способного выполнять там боевое патрулирование.

Весь современный надводный флот Ирана сосредоточен в Каспийском море, где нет флота США, а есть постоянные интересы Тегерана. В Персидском заливе и в районе Аравийского моря защита территории страны возложена на береговые ракетные комплексы, миниПЛ и москитный флот. Как мы понимаем, эти корабли не то, что не представляют опасности для США, они просто не способны дойти до Мексиканского залива. 

Теоретически, если предположить, что в этом районе будет находиться транспорт заправщик и судно МТО (которого нет), то можно организовать патрулирование района при помощи трех, находящихся на вооружении ВМС Ирана ДЭПЛ проекта 877ЭКМ постройки 1990-х годов. Вместо судна МТО можно использовать чей-то порт, например венесуэльский. Правда говорить при этом, о какой бы то ни было боевой устойчивости, а значит, и опасности для США не приходится. Только чтобы показать свое присутствие и сделать селфи для иранской прессы. 

Кстати заявление контр-адмирала Хосейна Ханзади далеко не первый подобный демарш. В прошлый раз подобное сообщение было в 2014 году, до этого в 2012году. И ни разу эта «угроза» пока не приводилась в действие.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: