Новости

Ирония декоммунизации: Кривонос вместо Дзержинского

 На Украине в городе Бердянске Запорожской области бюст поляка Феликса Эдмундовича Дзержинского, стоявший напротив административного здания местной исправительной колонии, переделали бюст в козацкого полковника времен Хмельниччины Максима Кривоноса, известного непримиримого борца с польской шляхтой. 

Фото: pro.berdyansk.biz

Об этом сообщает местное издание ПроБердянск.

«После декоммунизации все памятники этому деятелю на территории Украины подлежали сносу. Однако в бердянской исправительной колонии решили «не пропадать же добру» и провели памятнику редизайн. В итоге Дзержинский стал Максим Кривонос, о чем свидетельствует табличка на стелле», — пишет издание.

Памятнику добавили усы и чуб, а также «переодели» в вышиванку, сообщает издание.

Максим Кривонос — казацкий предводитель, один из руководителей казацко-крестьянских восстаний во время Хмельнитчины, один из ближайших соратников Богдана Хмельницкого. В 1648 году был наказным гетманом у четырёх полков: Лисянского, Корсунского, Белоцерковского и Уманского.

Это не первая попытка «редизайна» памятников на Украине. Так, ранее в той же Запорожской области памятник Ленину превратили в памятник гетьману Пилипу Орлику.

Семен Дорошенко

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.