Новости

Истории повторивших подвиг Александра Матросова

Каждому советскому человеку было известно имя Александра Матросова, который в своём первом и последнем бою 27 февраля 1943 года грудью закрыл амбразуру вражеского дзота и тем самым дал возможность нашим войскам выполнить боевую задачу. Посмертно Александру Матросову присвоено звание Героя Советского Союза.

Комсомольский билет и фото Александра Матросова

Подвиг красноармейца стал символом самопожертвования и беззаветной любви к Родине. Он стал известен благодаря тому, что в подразделении, участвовавшем в боях за укреплённый район, находился корреспондент газеты «Красная звезда», написавший очерк об этом подвиге. Редактор, ознакомившийся с материалом военкора, послал докладную записку Иосифу Сталину, и Верховный главнокомандующий, прочитав её, сказал: «Вот как надо воевать! Равнение на Александра Матросова!» После этих слов информация о подвиге Матросова распространилась по всему Советскому Союзу.

Но дело в том, что ещё до него аналогичный подвиг совершили 106 советских воинов. Первым человеком, закрывшим своим телом амбразуру вражеского дзота, был младший политрук 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии Александр Панкратов. Свой подвиг он совершил 24 августа 1941 года в бою за населённый пункт Спас-Нерадица вблизи Новгорода.

Фото и бюст Героя Советского Союза политрука Александра Панкратова

Есть в России общественная организация с длинным названием «Комитет по сохранению памяти героев подвига самопожертвования», собирающая материалы о тех, кто жертвовал своими жизнями ради товарищей и выполнения боевых задач.

Советских воинов, повторивших подвиг Александра Матросова, установлено 444 человека. 166 из них были удостоены звания Герой Советского Союза, другие получили иные ордена. Подвиги некоторых из них оставались долгое время незамеченными, и лишь спустя годы после окончания войны герои получали награды посмертно.

Но не за ордена и медали люди шли на верную смерть. Ни в одной армии мира не было примеров такого массового героизма. Советские солдаты бросались на фашистские амбразуры и до Александра Матросова, и после него. Самое удивительное, что 14 человек, закрывших своими телами амбразуры дзотов, выжили.

Среди них люди разных национальностей: еврей – сержант Товье Райз, казах – ефрейтор Сабалак Оразалинов, украинец – старшина Владимир Майборский, русские – рядовой Александр Удодов, старшина Леонтий Кондратьев и младший лейтенант Степан Кочнев, грузин – рядовой Георгий Майсурадзе.

Товье Хаймович Райз был командиром отделения 45-го гвардейского стрелкового полка 17-й гвардейской стрелковой дивизии. 17 октября 1944 года в боях за город Гумбиннен в Восточной Пруссии он своим телом закрыл амбразуру немецкого дота, получил 18 ранений, но выжил. Сержант Райз за совершённый подвиг был награждён орденом Славы III степени.

Сабалак Оразалинов, боец 482-го стрелкового полка 131-й стрелковой дивизии 8-й армии Ленинградского фронта, 18 ноября 1944 года в ходе Моонзундской наступательной операции подобрался к вражескому доту, бросил в него гранату, но пулемёт вновь открыл огонь. Тогда ефрейтор Оразалинов закрыл амбразуру собственным телом, дав товарищам возможность продолжать атаку. После тяжёлых ранений он 15 суток находился без сознания, но благодаря медикам выжил. Его подвиг почему-то остался незамеченным, и орден Отечественной войны I степени он получил только в 1985 году.

Владимир Майборский начал войну в народном ополчении, воевал под Херсоном, Николаевом и в Крыму. Раненым попал в плен, был отправлен в концлагерь откуда бежал и присоединился к партизанам. После освобождения Украины от фашистов он был призван в Красную армию. 13 июля 1944 года в боях под селом Черемхов атаку наших солдат остановил огонь из немецкого дзота. Старшина Майборский подобрался к огневой точке, но пулемётной очередью ему перебило обе ноги. Теряя сознание, он вплотную подполз к дзоту, закрыл амбразуру своим телом и просунул в неё гранату. Тяжело раненного бойца подобрали санитары. Более десяти месяцев он находился в госпиталях. Из его тела было извлечено 18 пуль и осколков, пришлось ампутировать одну ногу. В документах произошла путаница, и его родные получили на него похоронку. В  марте 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После лечения и демобилизации Майборский вернулся в родное село Зиньки Белогорского района Хмельницкой области. Владимир Петрович вспоминал, что односельчане крестились, увидев его на улице, так как все считали его погибшим. После жители села выбрали его председателем сельсовета, и он работал на этой должности до пенсии. Умер герой в 1986 году.

Старшина Владимир Майборский

Среди мужчин, закрывших своим телом амбразуру вражеского дзота, есть и одна женщина – белоруска Римма Васильевна Шершнёва. Она воевала в составе партизанской бригады, и 25 ноября 1942 года участвовала в бою с немецким гарнизоном у деревни Ломовичи. Вражеский пулемёт из дзота не давал продвинуться вперёд. В попытке уничтожить его погиб один из партизан. Тогда Римма подползла к его телу, схватила гранату и бросила её в амбразуру, но пулемёт продолжал вести огонь. Партизанка подобралась вплотную к амбразуре и закрыла её своим телом. После боя партизаны перевезли тяжело раненную Римму Шершнёву в ближайшую деревню, где хирург Минского партизанского соединения пытался её спасти, но раны были смертельными, и на десятые сутки бесстрашная девушка умерла.

Поразительной историей является жизнь 13-летнего украинского сельского хлопца Петра Филоненко, ставшего «сыном полка» и повторившего подвиг Александра Матросова.

Сын полка Пётр Филоненко

Осенью 1941 года в село Лиман Лозовского района Харьковской области, где жила семья Филоненко, вошли фашисты. Узнав, что трое мужчин семьи воюют на фронте, гитлеровцы стали издеваться и избивать сестру Пети и бросившуюся на её защиту мать. Позднее Пётр вспоминал: «Моей 18-летней сестре немцы звезду вырезали на лбу, шомполами грудь прокалывали, она кричала – ей скулы выбили. Мать кинулась её защищать, а те – и мать прикладом по голове, она упала. У нее на руках тогда младшая сестра моя была».

Чтобы отомстить немцам, Петя вместе с другом бросился догонять наши отступающие части и присоединился к одной из них. «С другом, Владимиром Рыбальчиковым, мы набрели на какую-то артиллерийскую часть, ведущую бой. Пока я говорил артиллеристу, «как нужно стрелять», от немцев прилетел снаряд. И моему другу Володе оторвало ноги. Меня ранило…» – вспоминал он. Командир отправил парня в медпункт, где ему сделали перевязку и определили в обоз. 11-летний Петя приписал себе два года, чтобы его не прогнали, и был принят «сыном полка». В подразделении он познакомился с командиром разведчиков и стал выполнять задания в немецком тылу. Семь раз он ходил через линию фронта и доставлял сведения о дислокации вражеских частей.

В 1941 году мальчишка познакомился с Константином Симоновым, и тот сказал ему: «Вот закончится эта война, и мы с тобой напишем каждый по книге: я о живых и мёртвых, а ты – о войне глазами юного солдата». И ветеран войны действительно напишет   книгу «Война глазами юного солдата», и в ней будет такое стихотворение:

«За отцовскими спинами
Мы не прятались, нет!
Становились мужчинамB
Мы в четырнадцать лет.

Жили - грудь нараспашку,
Себя не щадили.
Говорят, мол, в рубашках
Нас мамы родили.

Может быть, и в рубашках,
Но они – не броня.
На могилах ромашки,
А в могилах друзья...»

В боях под Сталинградом Пётр вместе с группой красноармейцев попал в плен. Гитлеровцы повели всех на расстрел, в том числе и мальчика, но один из красноармейцев прикрыл его своим телом, а когда немцы ушли Петя выбрался из ямы. «Меня пулей тоже зацепило, но удалось выбраться. А местная жительница, добрая женщина – выходила», – вспоминал Филоненко.

Оправившись от ранения, паренёк опять вернулся на фронт и в составе 26-го танкового корпуса участвовал в Орловско-Курской операции. Здесь он во время бомбёжки спас от смерти командира, толкнув его в окоп, а сам получил тяжёлые ранения. «Скорей к фельдшеру!» – кричит мне командир. Я побежал в медсанбат. Прибегаю, а там все разбомблено, фельдшер лежит мёртвый, голова разворочена осколком. А у меня фонтан крови из груди брызжет. Последнее, что помню – все тело горит. Потом потерял сознание», – напишет он в своей книге. Во время бомбёжки погибли 14 человек, Петра тоже посчитали мёртвым, но, когда начали закидывать землёй братскую могилу, увидели у него под носом надувающийся кровавый пузырь. «Петька-то жив! Давайте скорей откапывайте его!» – крикнул один из бойцов. Раненого мальчишку отнесли в медсанчасть, где медсестра Валентина сдала кровь и спасла ему жизнь.

В 1943 году Петра Филоненко встретил на фронте известный кинодокументалист и фронтовой кинооператор Роман Кармен, сделавший фото юноши.

Второй раз Петю хоронили в июне 1944 года. Во время боя на шоссе Гомель-Бобруйск часть, в которой служил Пётр Филоненко, попала под кинжальный огонь из вражеского дзота. 13-летний герой бросился сбоку к амбразуре и навалился на вражеский пулемёт. Солдаты поднялись в атаку и взяли дзот. Тяжело раненного паренька подобрали и отправили к медикам.

«Я явно шел на смерть. И знал, за что я шел... Двенадцать пуль немец в меня всадил. Наши, когда стали хоронить, услышали хрип из гроба и поняли, что я еще живой. Меня после того случая полгода «рихтовали». Шесть операций. Никто не давал никаких гарантий. А я выжил... Вот после этого «воскрешения» и нескольких операций бойцы и стали называть меня Штопаным... Сейчас из нашей танковой бригады я один живой остался – последний солдат», – вспоминал Пётр Алексеевич в возрасте 86 лет.

После операций и реабилитации парень опять рвался на фронт.

С подразделением связистов он дошёл до Берлина и оставил на стене Рейхстага свои инициалы. Ещё год после победы юный герой воевал с недобитыми венгерскими фашистами в Будапеште.

После войны Пётр работал на заводе, но неугомонный характер не смирился с гражданской жизнью. Пётр Филоненко пошёл служить в милицию. Ловил бандитов и бандеровцев, хотя разницы между ними нет. Службу начал в Мелитополе, а потом переехал в Киев, где его назначили в кавалерийский эскадрон. «Я и потом этих бандитов сажал, как картошку в мае», – рассказывал Пётр Алексеевич. За время службы в милиции он получил 40 (!) ранений при схватках с уголовниками.

В Киеве Филоненко заметил режиссер студии им. Довженко Тимофей Левчук и пригласил его сняться в эпизодической роли в фильме «300 лет назад». После этого дебюта молодого фотогеничного парня, умевшего скакать верхом и стрелять, стали приглашать на небольшие роли во множество фильмов. Всего он снялся в 130 художественных и 230 документальных картинах: «Бумбараш», «Грачи», «Дума о Ковпаке», «Рождённая революцией», «За двумя зайцами», «Дипломаты поневоле», «Семья Коцюбинских».

В 1970 году Пётр Алексеевич возглавил Киевскую городскую организацию юных участников Великой Отечественной войны и всегда сожалел о том, что в стране нет ни одного памятника юным солдатам, сыновьям полка.

Ветеран войны Пётр Алексеевич Филоненко

На пенсию ветеран вышел в 1988 году в звании полковника и остался жить в Киеве. После выхода на заслуженный отдых Пётр Алексеевич не прекращал активной деятельности. Выступал перед молодёжью, писал воспоминания…

В 2014 году после государственного переворота на Украине опять поднял голову фашизм. На Петра Филоненко накинулись пятеро членов экстремистской организации «Правый сектор»*. 84-летнего героя повалили на землю и били ногами. Сломали ему несколько рёбер, нанесли множество ушибов. После этого ему продолжали приходить угрозы…

Картина В.Е. Панфилова «Александр Матросов»

Лев Котляренко
 

    Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.