Новости

История вмешательства Украины в американские выборы

Из записей народного депутата Андрея Деркача стало известно, что экс-президент Украины Пётр Порошенко обсуждал с бывшим вице-президентом США Джо Байденом руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года Пола Манафорта.

Во время телефонного разговора Порошенко произнес одну фразу, которая может стоить Байдену всей президентской гонки, а также послужить началом расследования в связи с вмешательством Украины в избирательный процесс при поддержке Демократической партии.

По словам Порошенко, взять советника Виктора Януковича Пола Манфорта в команду Дональда Трампа было плохой идеей: 

«И еще одна вещь, только как шутка. Мы опубликовали документы бывшей Партии регионов. Как я понял, один из ключевых советников господина Трампа, Пол Манафорт подал в отставку сегодня… Как по мне, было плохой идеей взять советника Януковича в команду Трампа».

Порошенко чётко сказал: мы опубликовали. Это важно, так как может быть доказательством, что именно Порошенко руководил операцией по вмешательству.

Вернемся в май 2016 года. Тогда бывший народный депутат Сергей Лещенко опубликовал материал о "чёрной бухгалтерии" Партии регионов, исходя из которого общая сумма затрат на политические нужды клана Януковича составила более $66 миллионов. В материалах также оказалась фамилия Манафорта.

Публикация амбарной книги стала информационной бомбой, из-за которой Пола Манафорта посадил тюрьму в июне 2018-го. Его наказали лишением свободы на 7,5 лет за банковское и налоговое мошенничество и заговор против США из-за его лоббистской деятельности.

При этом уголовное дело против Манафорта чуть не стоило Дональду Трампу всей предвыборной кампании. Однако ему удалось пережить эту бурю.

Самое интересное, что Сергей Лещенко был очень рад, что опубликовал "черную бухгалтерию" Партии регионов. Он был уверен, что этот документ разрушит политическую карьеру Трампа. И в августе 2016 Лещенко написал у себя на странице в Facebook пост, в котором сообщил, что "после такого удара Трамп уже не оправится". Но Трамп победил и Лещенко спешно удалил свой пост.

До сих пор неизвестно, откуда у Лещенко появилась амбарная книга. По одной из версий, директор НАБУ Артём Сытник передал ему книгу, так как находился в сговоре с представителями Демократической партии. По совпадению практически сразу после публикации "чёрной бухгалтерии" бывший нардеп смог купить элитное жилье в центре Киева стоимостью в 300 тысяч долларов.

Кроме того, Лещенко не только являлся одним из инструментов для вывода чувствительной информации, он был и одним из тех, кто собирал компромат.

Перед президентскими выборами в США в 2016 году частная исследовательская компания Fusion GPS совместно с бывшим британским разведчиком Кристофером Стилом составила досье на Трампа. При этом американские СМИ отмечали, что расследование, направленное против Трампа, спонсировали национальный комитет Демпартии США и предвыборный штаб Хиллари Клинтон.

Стил собирал информацию о Трампе по заказу его политических оппонентов. Однако затем, оставшись без заказчиков, экс-разведчик продолжил работать бесплатно, поскольку считал, что полученные им данные представляют интерес для спецслужб США и Великобритании и важны для обеспечения национальной безопасности Америки.

В январе 2017 года стало известно, что автор досье передавал документы целому ряду лиц, в частности, ФБР, чтобы найти подтверждение полученной им информации о связях американского президента с Россией.

Одним из основных источников Кристофера Стила был и Сергей Лещенко. Он передавал компрометирующие данные исследовательской фирме, о действиях соратника Трампа Пола Манафорта.

Позднее сооснователь Fusion GPS Гленн Симпсон, подготовившей «досье Трампа», признал, что не занимался проверкой основных положений этого документа. Таким образом, Сергей Лещенко мог предоставлять недостоверную информацию, которая была выгодна его заказчикам.

Еще одной ключевой личностью во вмешательстве является директор НАБУ Артём Сытник. В марте 2019 года в сети появилась аудиозапись, на которой человек с голосом Сытника рассказывает о помощи избирательному штабу Хиллари Клинтон на выборах в 2016 г.

В свою очередь даже Киевский суд признал Артема Сытника и нардепа Верховной Рады Сергея Лещенко виновными в незаконном разглашении данных о бывшем главе штаба Трампа Поле Манафорте. Однако это решение никак не повлияло на карьеру двух украинских чиновников.

По информации нардепа Андрея Деркача, незаконные действия ряда украинских политиков нанесли ущерб международному имиджу Украины, двустороннему сотрудничеству с США и привели к сокращению финансовой помощи Киеву почти на 70%. Свои претензии Деркач изложил в жалобе Генеральному прокурору Украины, но безрезультатно.

Таким образом, мы видим, что именно Пётр Порошенко мог стоять за всей информационной кампанией против президента США. При этом действия пятого президента при посредничестве Сытника и Лещенко не только осложнили взаимоотношения Вашингтона и Киева, но и втянули Украину в международный скандал.

Фрагмент конференции А.Деркача

 

С.Лещенко презентует амбарную книгу Партии регионов

 

П.Манафорт

Удаленное сообщение С.Лещенко

 

Квартира С.Лещенко на улице Франко в центре Киева

 

Бывший сотрудник Ми-6  К.Стил

 

Г.Симпсон

 

Фрагмент решения окружного административного суда Киева

 

Обращение А.Деркача в ГПУ

Ирина Керимова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.