Новости

История завода «Радиотехника», от которого остались лишь руины и приятные воспоминания

Латвийское предприятие «Радиотехника», основанное в период существования СССР, долгие годы занималось выпуском качественной радиоэлектроники. Однако и оно не смогло выжить в сложившихся в стране условиях.

В 1948 году «Радиотехника» выпустила первый советский переносной ламповый радиоприемник «Пионер». Также завод вскоре начал производство радиокомбайнов серии «Рига-Т51». Они получили три широкополосных динамика, фазоинвертор, высокочастотный громкоговоритель, а также встроенный проигрыватель с автоматической сменой грампластинок. Всего завод выпустил 10 приемников такого типа. При этом один из них получил сам Иосиф Сталин, еще один стал подарком Мао Цзэдуну, который возглавлял на тот момент КНР.

Пик расцвета «Радиотехники» пришелся на 1950-1960-е годы. В тот период предприятие занималось в основном созданием аппаратуры для радиотрансляций, а также дикторских, студийных и других подобных пультов. Так, с конвейеров завода выходили радиоприемники таких марок, как «Рига-6», «Даугава» и «Рига-10». Кроме того, в 1958 году начался серийный выпуск лампового радиоприемника «Фестиваль», который имел проводное дистанционное управление. Также яркими примерами техники, создаваемой на рижском заводе, стали радиола «Сакта» и малогабаритный транзисторный радиоприемник «Гауя».

«Радиотехника» перешла на новый виток развития, когда ее возглавил Олег Константинович Ленев. Именно при нем состоялось объединение Рижского радиозавода имени Попова, конструкторского бюро «Орбита», Рижского электромеханического завода и Кандавского радиозавода в единое предприятие «Радиотехника». При этом существенно увеличился ассортимент выпускаемой продукции.

В те годы завод производил, например, стереофоническую радиолу высшего класса на транзисторах «Виктория-001», музыкальный центр «Мелодия-106», гибридные и полупроводниковые микросхемы. Кроме того, часть производства была строго засекречена.

Само предприятие «Радиотехника» стало самым крупным производителем аудиоаппаратуры в Советском Союзе. Более того, его продукция шла на экспорт не только в социалистические, но и в капиталистические страны, такие как Финляндия, ФРГ, США и даже Австралия. Всего с 1945 по 1990 год завод выпустил более 41,550 млн изделий.

Интересно, что даже после распада СССР «Радиотехника», в отличие от многих других советских предприятий, смогла удержаться на плаву. Во многом этого удалось достичь благодаря тому, что, по предложению руководства завода, была создана сеть кооперативов, которые оперативно должны были выполнять производственные задания. Впрочем, через некоторое время кооперативы все-таки закрылись.

«Радиотехнике» было сложно в условиях возникшей после открытия границ конкуренции. Западные товары постепенно вытесняли рижскую продукцию с рынка. Тем не менее, долгое время у нее были преданные покупатели, благодаря качеству выпускаемой заводом техники.

Однако к 2014 году у «Радиотехники» накопился внушительный долг, выплаты которого потребовала Служба госдоходов Латвии. Власти страны не захотели оказать финансовую поддержку предприятию, и в 2017 году оно было вынуждено все-таки подать на банкротство, а в 2018 году корпуса завода в Иманте были снесены.

sharknews

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.