Новости

Итоги Священного Синода УПЦ от 6 декабря 2019 года

На итоговом заседании Священного Синода УПЦ обсудили текущие вопросы жизни Церкви и ситуацию в мировом Православии.

6 декабря 2019 года в резиденции Предстоятеля УПЦ в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре, под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось последнее в текущем году заседание Священного Синода. Итоги заседания опубликовал Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Священный Синод УПЦ заявил, что некоторые Церкви поддаются внешнему влиянию, забывая, что Царство Божие «не от мира сего».

В официальном Заявлении от 6 декабря 2019 года Священный Синод Украинской Православной Церкви указал, что, несмотря на тесную связь православного народа со своим государством, каждая Поместная Церковь в своем служении Богу должна быть выше государственных, национальных и политических границ и интересов и не поддаваться внешнему влиянию, потому что Царство Божие, проповедуемое Церковью, «не от мира сего» (Ин.18:36). 

Различия в интересах разных государств зачастую приводят к войнам и конфликтам. Церковь же должна сохранять единство вне зависимости от границ, в которых она находится, считает Священный Синод, и примирять людей, не становясь средством противостояния. Только при таком условии мировое Православие сможет быть единым.

Синод констатировал, что «к сожалению, в жизнь мирового Православия начали грубо вмешиваться геополитические и политические факторы». Некоторые Поместные Церкви несмотря на церковные традиции приняли антиканонические решения, находясь под влиянием этих факторов.

Синод надеется, что Святая Православная Церковь с помощью Божией сможет сохранить свое единство и подняться выше земных интересов, так как во Христе нет «ни эллина, ни иудея… варвара, скифа… но все и во всем Христос» (Кол. 3:11).

Священный Синод выразил сожаление в связи с антиканоническими действиями Предстоятелей Элладской и Александрийской Церквей, вступивших в евхаристическое общение с представителями ПЦУ – лицами, которые не имеют действительных епископских, священнических и диаконских рукоположений. Синод подчеркнул, что принятие в общение представителей так называемой Православной Церкви Украины не только не решает проблемы церковного раскола в Украине, но и приводит к расколу во всем мировом Православии.

Поблагодарив тех иерархов, духовенство и мирян Элладской и Александрийской Церквей, которые не поддержали антиканонические действия и не вошли в молитвенное общение с раскольниками, члены Синода констатировали, что дальнейшее пребывание УПЦ в евхаристическом общении с Предстоятелями Элладской и Александрийской Церквей, а также с иерархами и клириками этих Церквей, которые будут иметь евхаристическое общение с представителями ПЦУ, является невозможным.

В связи с этим Священный Синод Украинской Православной Церкви обнародовал соответствующее заявление, которое в воскресенье, 8 декабря 2019 года, будет зачитано во всех храмах УПЦ.

Священный Синод УПЦ считает, что желание патриарха Варфоломея стать «первым без равных» нарушает соборность Церкви и влечет за собой общецерковный кризис.

Синод считает очевидным, что «кризис является не только проблемой двусторонних отношений между Константинопольским и Московским патриархатами, а касается всего мирового Православия – всех Поместных Православных Церквей, поскольку разрушает самые основы жизни и миссии Церкви Христовой».

По мнению Священного Синода, проблема носит не административный, а экклезиологический характер.

В своем Заявлении Синод указывает, что «концепция первенства Константинопольского патриарха как “первого без равных” <...> фактически является нарушением принципа соборности Православной Церкви и следствием неправильного понимания природы Церкви вообще и роли отдельной Поместной Церки в Теле Христовой Церкви в частности».

Синод подчеркнул, что, допуская к сослужению лиц, не носящих священного сана, Константинопольский патриархат совершает «кощунство и надругательство над Евхаристией».

 

6 декабря 2019 года Священный Синод Украинской Православной Церкви сообщил в своем официальном Заявлении, что концепция первенства Константинопольского патриарха как «первого без равных» нарушает основы жизни и миссии Церкви Христовой и приводит к общеправославному кризису. Полный текст Заявления представили на сайте Информационно-Просветительского отдела УПЦ.

 

Заявление Священного Синода УПЦ касательно последних событий в сфере межправославных отношений

Пятница, 06.12.2019 14:09

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Священного Синода Украинской Православной Церкви

от 6 декабря 2019 года

Священный Синод Украинской Православной Церкви, обсудив последние события в сфере межправославных отношений, заявляет:

 

1. Вынуждены констатировать, что в результате антиканонических действий Константинопольского Патриархата в Украине, а также в связи с принятием в общение Предстоятелями Элладской и Александрийской Православных Церквей раскольнической «Православной Церкви Украины», ситуация в мировом Православии значительно ухудшилась, и разделение между Поместными Православными Церквами углубилось не только на административном, но и на духовном уровне — то есть на уровне общения в Таинствах.

 

2. Стало очевидным, что этот кризис является не только проблемой двусторонних отношений между Константинопольским и Московским патриархатами, но касается всего мирового Православия — всех Поместных Православных Церквей, поскольку разрушает сами основы жизни и миссии Церкви Христовой. Эта проблема имеет не административный, а экклезиологический характер. Наружу вышла новая концепция первенства Константинопольского Патриарха как «первого без равных» в мировом Православии, которого никогда не знала Православная Церковь, и фактически является нарушением принципа соборности Церкви и следствием неправильного понимания природы Церкви вообще и роли отдельной Поместной Церкви в Теле Церкви Христовой в частности. Кроме того, Константинопольский Патриархат начал допускать к сослужению лиц, не имеющих священного сана, что является кощунством и надругательством над Евхаристией.

 

3. Учитывая это, прекращение Украинской Православной Церковью евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом и с Церквями и иерархами, которые признали раскольников, является не злоупотреблением Евхаристией или тем более шантажом Евхаристией, как некоторые иногда говорит, а наоборот является защитой Евхаристии и сохранением канонической и духовной чистоты и непорочности Церкви. Ведь Господь наш Иисус Христос, по слову святого апостола Павла, «возлюбил Церковь и предал Себя за нее …чтобы представить ее Себе славной Церковью, не имеющей пятна, или порока, или чего-то подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф. 5: 25-27).

4. Именно по этим причинам ложными и манипуляционными являются обвинения в адрес Украинской Православной Церкви в том, что якобы она движется к самоизоляции, прекращая евхаристическое общение с теми, кто вступил в общение с не раскаявшимся раскольниками. На самом деле мы отстаиваем чистоту канонического предания Церкви, защищаем Церковь от кощунства. Иначе, если к священнослужению допускаются лица, не имеющие законных хиротоний, если раскол объявляется Церковью, а настоящая Христова Церковь игнорируется или называется расколом, то возникает опасность подмены Церкви. Кроме того, такими антицерковными действиями стирается грань между Церковью и расколом. В результате создается новая «церковь», основанная людьми, вместо той, которую основал Господь наш Иисус Христос, приобретя ее Себе Кровию Своею (см. Деян. 20:28).

 

5. Один из базовых принципов канонического права Православной Церкви заключается в том, что тот, кто вступает в евхаристическое общение с отлученным, сам отлучается от общения с Церковью. В связи с этим, принятие некоторыми Поместными Церквами в общение лиц, совершивших раскол в других Поместных Церквях, не принесли за это покаяние и не имеют действительного священного сана, автоматически ставит перед ними вопрос о том, не является ли дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с раскольниками соучастием в этом грехе и нарушением приведенного выше канонического принципа?

 

6. Считаем, что единственным способом выхода из этого кризиса является всеправославное соборное обсуждение и решение всего комплекса этих проблемных вопросов. Осознавая все сложности, связанные с созывом такого Всеправославного совещания, другого выхода из кризисной ситуации мы пока не видим. Поэтому приветствуем инициативу Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила III о созыве Всеправославного собрания в Иордании. В тяжелые времена истории нашей Церкви уже был случай помощи Иерусалимского Патриархата, когда в 1620 году Патриарх Иерусалимский Феофан в Киеве возобновил православную иерархию на замену ушедших в унию под давлением тогдашней польско-литовской власти. Одобряем, благодарим и с надеждой смотрим на подобные призывы к Всеправославному совещанию от Предстоятелей и иерархов других Поместных Православных Церквей, которые начали все чаще и сильнее звучать в течение последнего времени.

 

7. Констатируем, что к сожалению, в жизнь мирового Православия начали грубо вмешиваться геополитические и политические факторы. В результате отдельные Поместные Церкви начали принимать свои церковные решения под влиянием этих факторов вопреки церковным канонам и многовековой традиции Церкви. Мы понимаем, что каждая Поместная Церковь совершает свое служение в рамках того или иного государства, а иногда и нескольких или многих государств. Часто тот или иной православный народ исторически очень тесно связан как с собственным государством, так и со своей Поместной Церковью. Однако, по нашему глубокому убеждению, каждая Поместная Церковь в своем служении Богу должна быть выше чем национальные, государственные или политические границы и интересы и не поддаваться внешнему давлению, помня, что Царство Божие, которое мы проповедуем, есть не от мира сего (см. Ин. 18:36). Если каждая Поместная Церковь будет ассоциировать себя исключительно с интересами собственного государства, то мировое Православие не сможет быть единым, ведь бывает, что государства конфликтуют или воюют между собой, но Церковь должна сохранять единство и примирять людей, а не становиться стороной или средством противостояния. Выражаем надежду, что Святая Православная Церковь с помощью Божией найдет силы преодолеть эти вызовы и сохранить свое единство, поднявшись выше национальных и государственных границ и интересов, ведь во Христе нет «ни эллина, ни иудея …варвара, скифа, …но все и во всем Христос» (Кол. 3:11).

 

8. Обращаемся к архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам нашей Украинской Православной Церкви. Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! Не без промысла Божия так случилось, что именно по Украине и по нашей Церкви в рамках мирового Православия сегодня пролегает грань между Церковью и расколом. В этой ситуации мы должны сохранить чистоту канонического устройства и учения Церкви. Нас пугают самоизоляцией. Но когда мы живем в истинной вере, то самоизоляции не может быть, как говорил об этом светлой памяти Митрополит Киевский и всея Украины Владимир: «Со Христом не бывает самоизоляции». Фактически, сегодня наша Украинская Православная Церковь, переживая различные испытания, отстаивает единство всего мирового Православия. Не бойтесь! Вы находитесь в истинной Церкви! Любите Церковь, берегите Церковь и себя в Ней, потому что через Нее Господь нас спасает. А все остальное оставьте на волю Божию. Помните, что не люди управляют Церковью, а Сам Господь. Будем же молиться, чтобы Господь Духом Своим Святым исправил все ошибки человеческие, очистил нас от всякой скверны и спас души наши!

 

Напомним, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и согласно решению Священного Синода от 6 декабря 2019 года (Журналы №28, №29), в воскресенье, 8 декабря, в поддержку миротворческих инициатив Украинского государства по урегулированию конфликта на Донбассе, во всех храмах епархии УПЦ будут возносить за богослужением сугубые молитвы об успешной реализации миротворческого процесса и наступлению мира на востоке Украины. Также после богослужения будет произнесен текст Заявления Священного Синода Украинской Православной Церкви.