Новости

Из-за Кремля: Всемирный конгресс украинцев просит Фанар изменить Томос

Президент Всемирного конгресса украинцев заявил, что просил патриарха Варфоломея разрешить ПЦУ открывать приходы за рубежом для противодействия «русскому миру».

Нужно расширить Томос и дать ПЦУ юрисдикцию за пределами Украины, чтобы противодействовать «руке Кремля» в диаспоре, заявил президент Всемирного конгресса украинцев Павел Грод в интервью Радио Свобода.

Грод рассказал, что обсуждал «расширение границ Томоса» с главой Фанара патриархом Варфоломеем.

«Когда кто-то приезжает, эмигрирует из Украины, то ищет церковь – одно из главного, – отметил он. – Если нет украинской православной церкви, где пойти, то они сразу идут в Русскую Православную Церковь. И мы все знаем, что РПЦ – это «рука Кремля», даже в диаспоре. И поэтому важно, чтобы мы могли создавать или открывать украинские православные церкви в диаспоре. Я об этом говорил с Вселенским патриархом».

Грод считает, что обсуждая изменение Томоса, он говорит о том, о чем не могут говорить клирики ПЦУ. По мнению гражданина Канады, глава Фанара должен дать авторитет, которого ПЦУ не имеет за границей.

«Еще расширять границы. Дать юрисдикции, авторитет ПЦУ, чтобы действовать за пределами Украины, – сказал он. – И в разговоре, я сказал бы, что Вселенский патриарх был очень открыт для этого. То мы будем с ним стараться работать. Потому что мы представляем мирян, мы представляем гражданское общество. И мы временами можем говорить о том, о чем наше духовенство не может говорить, но мы можем говорить от имени мирян».

Федор Колесник