Новости

Из-за подорожания газа Украину ждет очередной скачок цен

С июня цена на газ для предприятий, покупающих голубое топливо у НАК “Нафтогаз”, повысится почти на 10%. В компании заявляют, что предложенные цены обусловлены соответствующими расчетами.

Подорожание газа всегда отражается на общем уровне цен – в первую очередь дорожают стройматериалы, продукция металлургии, минеральные удобрения. Следом начинается рост цен на сельхозпродукцию.

Повышение цены на газ отражается на производстве самым негативным образом: чем больше стоимость энергоносителя, тем больше вымывается оборотных средств и ниже становится конкурентоспособность предприятия, говорит эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

–  Увеличиваются затраты на производство единицы товара. Если, например, сравнивать его с товарами, произведенными в России, например, удобрениями, то российские химики тратят в два раза меньше денег на производство, чем украинские. В меньшей степени это затронет металлургию - это затронет производство стройматериалов, цемента. В принципе, это затронет практически всех”.

Также повышение цены на газ для предприятий может вызвать рост тарифов на горячую воду и отопление, которые регулируются Национальной комиссией регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и специальными постановлениями Кабмина.

Пока что НКРЭКУ не делало заявлений о возможном повышении, однако срок последнего постановления КМУ на этот счет истекает 1 июня. Это означает, что уже после 1 июня тарифы на газ, отопление и горячую воду могут быть пересмотрены. О том же недавно заявили в Кабмине. 

МВФ настаивает на том, чтобы уравнять тарифы для населения и предприятий. От этого, в частности, зависит предоставление Украине очередных кредитов. Если Кабмин последует советам МВФ, то с учетом состоявшегося повышения цен на газ для промышленности, Землянский предполагает, что к отопительному сезону цена для украинцев на газ может подняться до 12 тыс. грн за 1000 кубометров.

Сейчас киевляне, например, платят за газ по тарифу 6,9 тыс. грн. При этом эксперт отмечает, что “Нафтогаз“ здесь не виноват – он просто действует по рыночным законам. Раз ему позволяют повышать цены, он это делает, тем более, конъюнктура мирового рынка газа также характеризуется ростом цен.

“ При этом Нафтогаз уже отрепетировал схемы накрутки цен на газ. Компании это нравится, поскольку означает дополнительную прибыль”, - говорит Землянский.

Олег Ткачук