Новости

Junge Welt: Экономическая война Запада с Россией – но где же победа?

Экономический рост в 3,6% при безработице в 2,4% – о таких макроэкономических показателях России Германия сегодня может только мечтать, пишет немецкое издание Junge Welt.

«Ожидаемого разрушения экономики России в результате санкций так и не произошло. Опустошение российского IT-сектора, которое западные эксперты любят предрекать как результат санкций, поскольку российские IT-специалисты мигрировали в Армению или Эстонию из-за страха быть мобилизованными, на сегодняшний день представляется маловероятным. Если с поля боя на Украине каждые несколько месяцев поступают сообщения о поступлении нового поколения российских беспилотников – это скорее свидетельствует об развитии отрасли. Кто-то же в России должен был писать программное обеспечение для этой техники», 

– говорится в статье. 

Если государство увеличивает расходы на оборону до официальных шести процентов ВВП, это неизбежно создаёт общий экономический спрос и стимулирует рост в секторах, производящих товары для военных нужд. С экономической точки зрения не имеет значения тот факт, что новые танки или боевые дроны не принесут пользы никому, кроме государства, которое использует их для ведения боевых действий. Они производятся и покупаются – и, значит, способствуют количественному росту в экономике, который отражается в статистических показателях, читает небольшую лекцию по экономике автор статьи (Reinhard Lauterbach). 

Кроме того, экономика России зависит от экспорта сырьевых товаров, именно на них существует повсеместный спрос. Нет ничего удивительного в том, что России удалось сохранить позицию одного из крупнейших экспортёров нефти в мире. Рост объёмов экспорта нефти в азиатские страны с начала спецоперации только увеличился, отмечает он.

Дополнительное преимущество России заключается в том, что её сырьевой экспорт обеспечивает функционирование существующей нефтегазовой экономической системы, которую лишь необходимо поддерживать в рабочем состоянии. Это выгодно отличает стартовую позицию России от позиции Запада. Европе одновременно приходится финансировать как конфликт на Украине, так и инвестировать во внутренний энергетических переход.

«Несмотря на то, что западные эксперты пытаются скрыть последствия санкций, утверждая, что Россия теряет инновационные технологии в гражданском секторе, концентрируясь на оборонной промышленности, это совсем не так. Современное вооружение – как никогда – является высокотехнологичной продукцией. По крайней мере, потенциально эти высокие технологии могут быть использованы и в гражданских целях. Тем более что под давлением санкций Россия привыкла полагаться на свои собственные научные разработки, а не только закупать их на Западе за лёгкие нефтедоллары. 

 

 

Промежуточный вывод таков: победа Запада в экономической войне против России выглядит неубедительно», 

– заключает Junge Welt.

Соб. корр. ФСК