Новости

К радости МВФ медреформа продолжается

Социологическое исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 20 по 23 июня показало, что 40% граждан Украины выступают против продолжения медицинской реформы, 32% не знают о ней практически ничего, а поддерживают её продолжение в разной степени лишь 25% опрошенных.

Тем не менее медреформа продолжается в самой уродливой форме.

Несмотря на обещания президента Зеленского и министра здравоохранения Степанова остановить медреформу до 2021 года, ничего поделать они не могут.

Стартовавший 1 апреля второй этап медреформы должен был увеличить зарплаты медработников стационаров и узких специалистов. Но их рост отложили до 1 сентября.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль объявил, что медреформа будет продолжена. Протесты медиков и пациентов не в силах её остановить – международные кредиторы настаивают. Причём курируют её «бывшие» – экс-главы минздрава Супрун и Квиташвили.

Супрун продолжает контролировать закупки медикаментов через иностранных агентов. За её спиной стоит фармацевтическая мафия, МВФ, Госдеп США и украинская диаспора Канады и Америки.

Грузинский «реформатор» Александр Квиташвили сейчас занимает должность главы экспертного совета при парламентском комитете здоровья нации, медпомощи и медстрахования. В недавнем интервью агентству «Интерфакс-Украина» он озвучил ближайшие цели медицинской реформы. Одна из главных – введение сооплаты больных за оказанную медпомощь. «Когда государство платит за услугу 10% стоимости, то доплата теряет смысл – граждане не будут платить 90%. Но если доплата будет составлять до 30%, они смогут доплатить...» – считает Квиташвили. Иными словами, платить пациентов всё равно заставят.

Накануне парламентских каникул было вторично зарегистрировано постановление о смещении с поста министра здравоохранения Максима Степанова. К депутатам фракции «Голос» присоединились члены «Европейской солидарности» Порошенко и часть «Слуг народа» Зеленского.

Министр здравоохранения вынужден был признать, что «есть принципы, от которых мы не откажемся. Например, это финансирование исключительно через Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ)». Только вот тарифы  на медпомощь, принятые НСЗУ, не покрывают и трети реальных затрат медицинских учреждений. А около 30% лечебных учреждений так и не смогли заключить договоры с НСЗУ, то есть остались без денег.

Совсем недавно в Киеве протестовали медики Центра микрохирургии глаза и сотрудники ТМО «Психиатрия». До начала 2021 года им продлили финансирование, а что будет потом, неизвестно. В профильном министерстве предложили, чтобы все лечебные учреждения, имеющие проблемы с финансированием использовали «финансирование из местного бюджета: гранты, фонды, программы, платные услуги, добровольное медицинское страхование». Какие «гранты, фонды, программы» местного масштаба могут заменить государственное финансировение? А если учесть, что на уровне районов и небольших городков бюджеты крайне скромные, выходит, людям там больницы не положены?

Пока нет случаев закрытия инфекционных больниц (по причине эпидемии коронавируса), но их финансирование, как уже заявили чиновники, «это компетенция собственников, местного совета, который решает, как обеспечивать сеть на той или иной территории». То есть и борьбу с инфекциями киевские деятели уже планируют спустить на местный уровень – пусть там и решают, как быть.

Административная реформа, кардинально сократившая число районов, приведёт к закрытию сотен центральных районных больниц и поликлиник по той причине, что теперь центров в четыре раза меньше! Естественно, что качественная медицинская помощь останется только в областных центрах и отчасти в районных. Для большинства граждан Украины медицина станет менее доступной территориально и более платной, зато государство к радости МВФ сократит расходы на здравоохранение (и, как следствие, сократится и количество населения). Попутно продолжатся закупки медицинских препаратов (включая иммунобиологические) через посредничество американки Супрун и, соответственно, запреты на лекарства «страны-агрессора». А «уйдут» Степанова или нет – это вопрос десятый, министр в этих схемах – пешка, которая никогда не станет ферзём. А король, как и положено, слабая фигура.

Что касается противников медицинской реформы – с ними вообще никто не собирается считаться.

    Стоян Тимьян